Publiée le 29 septembre 2006
Un film époustouflant ! Hideo Nakata nous pétrifie par la lenteur de sa mise en scène pour une descente progressive vers l'horreur. Ainsi les clichés typiques des films d' horreur comme le sang n'apparaissent pas forcément : le réalisateur préfère prendre son temps pour apaiser son spectateur et mieux le surprendre avec une bande son terrifiante, et une simple petite fille. Ca suffit à nous terrifier ! Et on en redemande !
Quand l'épouvante est revisitée par le Japon... Bercée par des dizaines d'ersatzs de pseudo-films d'horreur américains, avec les mêmes grosses ficelles, je ne peux qu'être ravi par Ring. Bien sûr, beaucoup trouveront le film lent, peu rythmé, mais c'est le prix à payer afin de sentir 'au mieux' l'oppressante ambiance de ce film, et ainsi savourer au mieux le final saisissant (où vous verrez que tout s'accélère en 15 minutes d'anthologie). L'histoire est bien pensée, la réalisation nickel...Un film à voir donc.
Franchement pas mal, voici un superbe film japonnais, original, qui a d'ailleurs été repris par les américains. Cette histoire de K7 vidéo est tout à fait originale, et innovente. Ce film est une merveille du film d'horreur.
Une rumeur cours comme quoi des personnes meurent mystérieusement après visionné une cassette vidéo très spéciale, une mère de famille soupçonne que la mort de sa fille est lié à cette cassette, elle décide de mener l'enquête avec son ex-mari.
Une enquête où le fantastique est complétement assumé, au lieu d'avoir le droit aux traditionnels effets fantastiques à la fin d'un film du genre, on a ici des protagonistes qui, dès le début, croient en une théorie supra-naturelle et elle même déterminera tout leur enquête.
Ici on prend son temps, pas question de faire du sensationnel, l'enquête avance à son rythme, en accord avec la réalisation très précise et posée, ainsi que le jeu des protagonistes, tout en retenu. L'extrème rareté des éléments fantastiques dans l'intrigue permet d'en décupler leur force par dix, notamment une des scènes finales qui atteint des sommets d'horreur avec des procédés très simples.
Un peu traînant parfois, c'est le seul reproche que l'on pourrait faire à ce film. Un polar fantastique original, filmé sans artifice qui en renforce sa dureté, flippant durant les rares scène d'horreurs, bref, que demander de plus ?
Normalement, un film d'horreur, c'est censé t'empêcher de fermer l'oeil pendant des nuits. Binh là c'est un peu l'inverse. C'est un film soporifique à défaut d'être effrayant. Je ne comprends vraiment pas l'engouement qu'a suscité ce film qui fait tout sauf peur. A éviter donc...
Il est certe très rare de voir des films d'horreur japonnais et celui-ci est doté d'un scénario assez original, alliant élèments modernes comme la casette vidéo mortelle et des élèments anciens tels que les malédictions circulant dans les vieilles croyances. Le tout est donc doté de bons élèments et les acteurs ne sont pas mauvais, mais cela n'arrive jamais vraiment à décoller et à provoquer en nous cette montée d'adrénaline que l'on recherche généralement dans ce genre de films là, à part peut être à la fin lorsque Sadako sort de la télé. La mise en scène manque d'originalité, et il semblerait que Ring, fut un peut trop surévaluer par la jeunesse japonaise, il n'en reste pas moins qu'il entretient le mystère jusqu'au bout.
Le sommet de l'angoisse, le must du genre, définitivement. Et quoiqu'on en dise, on excusera ce que l'on pourrait éventuellement qualifier de défauts (lenteurs, esthétisme, dialogues). Car Ring a su extraire la plus viscérale des terreurs en instaurant cet effrayant contexte mi-fantastique, mi réel.
probablement le meilleur film de nakata, plus prenant que dark water, plus flippant que ring 2...ici le scénario entre mystere et frissons est un régal et les acteurs sont bons...que demande le peuple?
Tout simplement le summum du film à frisson. Nakata, avec son coup de caméra bien à lui, nous montre qu'il est encore possible de faire peur aux spectateurs! La bande son que l'on croierait sortie de l'enfer y est pour beaucoup à l'ambiance pesante règnant dans ce film! Elle en ressort carrément de l'écran...Sadako a hanté quelques une de mes nuits. Je vous le conseille vivement
Ce film n'est pas, en soit, un mauvais film, et n'étant pas un inconditionnel des films d'horreurs, j'aurai plutôt tendance à préferer les films d'horreur asiatiques plutôt que ceux américains, privilégiant la forme (musique, montage rapide et changements de caméras, sang ou fantastique de bazar). Mais lorsqu'on a lu le livre, qu'on a ressenti toute la puissance dégagée par les mots, et l'atmosphère qui sort du livre pour emplir la pièce, on ne peut pas mettre une bonne note à ce film, où à toute autre adaptation de Ring. La plume a un pouvoir beaucoup plus fort que la caméra, nous en avons la preuve ici.
Certes, c'est bien filmé, le faible volume de ce film rend la chose plus glacante et l'aspect très sombre de certains scènes est bien trouvé. Cependant, trop de silence a fini par m'ennuyer, l'histoire ne m'a pas accroché et la fin est trop surnaturelle pour moi. L'idée de départ est bonne, et j'aurais aimé quelque chose de plus rationnel, tout du moins de plus haletant. Non, je n'ai pas été tenu en haleine. Il se regarde presque sans réfléchir et sans intérêt transcendant, alors que pourtant, c'est ce qu'on demande dans ce genre de film. Je regarderais peut-être le 2, juste pour voir s'ils ont fait mieux. Bilan mitigé donc, qui justifie mes 2 étoiles.
Plus quun simple film dépouvante, "Ring" est un prodigieux discours, sous-entendu et malin, sur le rapport du spectateur avec le film dhorreur. Cependant pas de crainte à avoir, même si le discours sous-jacent de Nakata vous échappe, vous nen serez pas moins subjugués par lefficacité de lhistoire et la justesse de la réalisation. Un film qui a marqué dune pierre blanche lhistoire des films dépouvante. Une perle.