Ce film réalisé par Laurent Cantet et sorti en 2001 est malheureusement assez moyen. Contrairement à "L'Adversaire" de Nicole Garcia et sorti un an plus tard, il adapte très librement, ou plutôt il s'inspire pour être plus exact, de l'histoire vraie de Jean-Claude Roman. Il ne reprend donc pas non plus les éléments du livre éponyme d'Emmanuel Carrère mais s'inspire uniquement de l'affaire Roman en ce qui concerne le mensonge et l'escroquerie avec les comptes en Suisse. Ce n'est pas du tout cela qui m'a dérangé, j'ai même trouvé le synopsis très alléchant, simplement, je trouve que le film souffre d'un rythme beaucoup trop lent. C'est donc l'histoire de Vincent qui se fait licencier et qui fait croire par la suite à sa famille qu'il va encore au bureau etc. C'est paradoxal de dire cela mais cette histoire fait tout de même un peu plus réaliste que celle de l'affaire Roman qui lui a fait croire à son entourage qu'il avait un travail pendant dix-huit ans, alors qu'ici, nous sommes devant une fiction ! Malgré tout, je trouve le film assez mal écrit et je n'ai donc pas vraiment réussi à rentrer dedans. Le début est très intéressant, on s'identifie assez vite au personnage et puis je trouve que plus le film avance, plus le rythme devient lent et moins on a de choses à se mettre sous la dent. Pour la comparaison, "L'Adversaire" fonctionnait aussi sur un rythme assez lent et prenait également le temps de bien mettre les situations et personnages en place mais ici, je ne me suis tout simplement pas intéressé à l'histoire. L'idée de base est certes plus réaliste que la véritable affaire Roman mais finalement, on se rend compte que cette fiction part quelques fois un peu trop loin et on n'y croit plus, tout simplement. Notamment le fait qu'il se retrouve à travailler pour Jean-Michel, ce qui l’amène à faire des escroqueries plus importantes etc., on a du mal à y croire. De plus, la fin est elle aussi un peu invraisemblable et sonne surtout la facilité narrative, j'ai été assez déçu de ce retournement de situation. Le film adopte une ambiance sombre et froide, ce qui est très bien car cela permet de projeter le spectateur dans l'état d'esprit dans lequel se trouve le personnage principal. Malgré tout, quelques fois le film en fait trop et on tombe alors dans le mélo-dramatique à la française qui frôle le ridicule, ce qui est bien dommage. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Aurélien Recoing, Karin Viard et Serge Livrozet qui jouent plutôt bien. "L'Emploi du temps" part donc d'une très bonne idée mais qui tombe malheureusement trop vite à l'eau.