L'Emploi du temps
    605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Emploi du temps ?

Captain fantastic
    Captain fantastic

Publiée le 9 mars 2015
    Film assez inégal tiré d'un fait divers. D'un côté très lent et un peu ennuyeux et d'un autre captivant et traitant d'un sujet social terrifiant !!! Avis finalement assez mitigé mais ravi de l'avoir vu !!
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 9 décembre 2014
    Après m'avoir fait forte impression avec "Entre les murs", Laurent Cantet m'a donné envie d'explorer plus profondément sa filmographie, j'ai donc choisi comme deuxième film un synopsis qui m'a grandement attiré, et c'est celui de "L'Emploi du temps", pour le coté mensonge, j'aime beaucoup les films où un mari et père de famille ment à sa famille, non ce n'est pas maso, j'aime juste voir comment ils vont s'en sortir et surtout jusqu'où ils sont prêt à aller dans le mensonge.
    D'ailleurs dans un registre moins violent ce film me fait penser au "Couperet" de Costa Gavras, le mari qui cache des choses à sa famille, d'ailleurs l'actrice Karin Viard interprète dans les deux films la femme du menteur, c'pas un signe ça ?

Non plus sérieusement, j'en attendais beaucoup de ce film, justement à cause de ce sujet qui m'intéressais énormément, j'en attendais peut être trop d'ailleurs car bien que le film soit très bien et le sujet fort bien traité j'attendais autre chose, je voulais peut être un truc plus tendu, plus prenant, mais c'est là que Cantet ne tombe pas dans le déjà vu ou la facilité, ni même dans l’abus.
    Le réalisateur connu pour ses films sur les problèmes sociaux se rapproche toujours au plus près du réalisme, jamais d'artifice, jamais de cliché, jamais de facilité, toujours une réalité difficile et existentielle.
    On suit ici Vincent, licencié d'un poste de consultant en entreprise depuis trois mois, ne voulant pas faire de peine à sa famille il s'inventera un nouveau travail et arpentera les routes tous les jours pour entretenir le mensonge, d'où le titre, il va se préparer un emploi du temps fictif, mais comme tout le monde le sait, le mensonge n'est pas immortel, la vérité éclate toujours un jour ou l'autre, Vincent tellement imprégné de ses mensonges aura du mal à en sortir.

Un drame au sujet passionnant mis en scène avec un réalisme irréprochable et porté par un Aurélien Recoing que je ne connaissais jusque là qu'à travers des rôles secondaires, il était temps qu'on lui donne un personnage fort, il signe ici une performance impressionnante, Karin Viard est elle aussi très bonne et Serge Livrozet fait également du beau boulot.

En bref, Cantet livre un sujet plus qu'intéressant sur une histoire qui doit certainement arriver à des personnes dans le même cas, tomber dans le mensonge pour préserver sa famille, c'est beau mais ce n'est pas sans conséquence.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 7 décembre 2014
    J'adorais la critique des Inrocks à l'époque : "Démission des illusions, mâchoires du salariat, puits de ténèbres, Cantet, avec cette cruauté salvatrice qu'aucun cinéma militant ne parviendra jamais à déployer, nous empoigne et nous projette dans la gueule de notre servitude monnayable. Chienne de vie, mode d'emploi". Belle sensation que ce deuxième ou troisième film seulement de Laurent Cantet qui vole par exemple à des kilomètres au dessus de l'Adversaire de Nicole Garcia (qui s'attaquait au même cas Jean-Claude Roman). C'est effectivement un cinéma presque militant qui dénonce en creux ce que produit le capitalisme comme déviances chez son sujet. Au-delà du message, ce qui frappe, c'est d'abord la prestation d'Aurélien Recoing complètement habité par le personnage. Il y a par ailleurs une anti-spectacularité tout au long du fil qui produit du malaise efficace et qui amplifie par contraste la brutale déflagration de la fin. Laurent Cantet ne cherche intelligemment jamais à expliquer ou rendre intelligibles les motifs profonds de ce personnage empêtré dans le mensonge. Pour les moins, je rejoins mille fois Eden. "Personnage informe, réactions de l'entourage incompréhensibles... Les épisodes secondaires réussis reposent sur une base molle. Le héros est un prétexte à évoquer la société qui considère les individus selon un code de travail. Son humanité s'efface. Comment le suivre ?". Le journaliste y soulignait le côté informe et mou de la tonalité des personnages principaux ou secondaires, ce qui peut légitimement énerver ou simplement désintéresser le spectateur du film qui pour le coup peut donner le sentiment de se "réveiller" un peu trop tard... Pas faux non plus.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 3 septembre 2014
    Excellent sujet, prenant d'un bout à l'autre, Laurent Cantet frappe fort, comme à ses habitudes, avec "L'emploi du temps". Son cinéma docu-social se rapproche toujours d'une vérité intéressante à exploiter sur grand écran. Si certains passages paraissent légèrement gros, les traits et l'état d'esprit du personnage qu'incarne Aurélien Recoing, rectifient le tir. On se laisse embarquer dans ce mensonge utile au bien-être du personnage, et dont la compassion nous atteint.
    Florian E.
    Florian E.

Publiée le 26 juin 2014
    J'ai adoré ! Une narration efficace et tendue. La mise en scène est excellente, elle nous fait partager le cauchemar du personnage principal et instaure un suspense de plus en plus oppressant. Bien meilleur que "L’adversaire" dans le même genre.
    Léa H.
    Léa H.

Publiée le 26 mars 2014
    « L’Emploi du temps » est un film terrifiant. Pas uniquement parce qu’il prend ses racines dans la glaçante affaire Romand, mais justement parce qu’il s’en détache habilement pour toucher à quelque chose de beaucoup plus universel, à cet abîme qu’il y a en chacun d’entre nous et qui a un rapport avec l’aliénation sociale. Ce qui est particulièrement dérangeant chez Vincent, le protagoniste, c’est que, bien qu’il se soit en apparence affranchit du jeu social, bien qu’il semble avoir conquis un espace de liberté unique (et forcément égoïste), il ne peut échapper au rouleau compresseur normatif d’une société exigeant qu’un homme accompli ait un travail. Tout cet espace de liberté insensé qu’il s’est donné par le mensonge, mis à part quelques petits moments de détente (quand il est volant de sa voiture), il les passe à mimer une activité professionnelle, à construire ses alibis, à s’imprégner de ce qu’il est censé faire ; bref, à travailler. Malgré son apparente liberté, Vincent subit une terrible aliénation : cet asservissement ouaté engendré par le travail (ses proches ne semblent l’appréhender que sous cet angle). Du coup, c’est l’édifice social qui semble se révéler dans toute son horreur, comme une machinerie implacable qui broie les consciences, réifie les êtres humains et les enserrent dans une facticité mortifère. Le constat est terrible et il n’y a pas de rémission possible (le final est d’un cynisme absolu). L’existence sociale ne peut-elle donc que prendre la forme du mensonge ? Terrible constat que Cantet rend supportable grâce à la douceur de sa mise en scène et de son regard, qui ne juge jamais, mais fonctionne à l’empathie.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 27 novembre 2013
    Je crois que c'est le premier film de Cantet qui me déçoit. Enfin, j'en ai pas vu cinquante en même temps, mais bon. L'emploi du temps est pourtant considéré comme un bon Cantet mais je l'ai trouvé trop peu incarné. Le sujet est intéressant mais jamais Cantet ne parvient réellement à en faire quelque chose. Ca m'a fait penser à A l'origine... un petit peu, mais comme pour le film de Giannoli, j'ai trouvé que le sujet n'était pas bien retranscrit. La mise en scène de Cantet, son sens du récit, de sa narration, même les comédiens, le film ne me semble vraiment pas incarné, mais beaucoup trop terne, trop plat. Il y a des choses, tout n'est pas à jeter mais dans son emploi du temps, Cantet oublie trop souvent son spectateur, trop concentré sur sa feuille de scénario qu'il doit respecter. Dommage.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 10 octobre 2013
    Un film racontant la même histoire que "L'adversaire", celle de Jean-Claude Roman. Aurélien Recoing est très bon, et on en vient à se dire que ce gars est vraiment très malade pour aller aussi loin dans le mensonge. La plupart des acteurs sont bons sauf les parents de Vincent, complètement nuls.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 26 décembre 2012
    L'exceptionnelle composition d'Aurélien Recoing sert à merveille ce film qui flirte avec la folie et le fantastique.
    Ce film s'inspire de l'affaire Romand sans montrer son funeste dénouement.
    Ainsi "L'emploi du temps" laisse une impression étrange et inquiétante.
    Le meilleur film de Laurent Cantet.
    kinophil
    kinophil

Publiée le 16 novembre 2012
    Décevant, mou dans la réalisation et le jeu des acteurs, filmé comme un mauvais téléfilm de France 3, (les scènes avec les parents sont affligeantes de médiocrité, le rôle du garçon « rebelle » manque de profondeur); on est très loin du texte d’Emmanuel Carrère et de la version cinéma de Nicole Garcia.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 12 octobre 2012
    Réalisé avant Entre les murs, Laurent Cantet faisait déjà preuve de talent et de maitrise avec L'emploi du temps malgré que le film soit passé inaperçu à l'époque de sa sortie. Le sujet est pas mal d'actualité en ce moment.
    Largement inspiré de l'histoire vraie de Jean Claude Romand si on enlève la série de meurtre, L'emploi du temps est un film magistral ! Un sans faute. Il n'y a ni action, ni effets spéciaux, c'est d'une simplicité déconcertante au contraire. On s'attache à Vincent, on a de l’empathie pour lui.
    Les acteurs sont habités : Aurelien Recoing, Karin Viard et le reste du casting sont excellents.
    halou
    halou

Publiée le 26 novembre 2012
    Laurent Cantet est un réalisateur intéressant qui enchaîne les films de qualité. Belle réussite grâce à cette aisance de dérouler des sujets graves avec subtilité et sans fioriture. Les acteurs sont toujours aussi bien choisis et dirigés.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 11 septembre 2011
    Très déprimant et très vrai, encore plus 10 ans après avec la crise mondiale.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 11 août 2011
    "L'emploi du temps" est un drame dont le scénario, au début, fait penser au film "L'adversaire", mais il est beaucoup moins intense et manque d'une fin plus poussée avec des explications, de l'émotion, quelque chose.. Sinon les autres scènes sont assez captivantes, ça se laisse regarder grâce au bon jeu de l'acteur principal et de Karin Viard.
    Yannick Z.
    Yannick Z.

Publiée le 15 août 2011
    Rythme très lent. Je n'ai pas accroché du tout à ce film, même si pourtant l'histoire était intéressante.