L'Emploi du temps
    605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Emploi du temps ?

Publiée le 29 octobre 2012
    Cantet s'inspire d'un fait divers et s'enlise dans un cinéma social peu intéressant avec une direction d'acteurs qui laisse franchement à désirer. Dommage, il y a vait mieux à faire sur le sujet.
    Publiée le 6 juillet 2008
    tres beau film montrant un homme pret à tout pour pouvoir fuir
    Publiée le 2 janvier 2008
    Cantet n'est pas mort, grâce à D... mais ce simili-thriller simili-mélo qui ne trouve pas son style en fait reste très décevant; d'autant plus après le somptueux "Ressources Humaines" dont nous avait fait cadeaux l'auteur. C'est tout simplement long... et laborieux j'usqu'à la conclusion plus que surprenante et paradoxalement conventionnelle.
    Publiée le 5 décembre 2007
    Voila un film vu par hasard et boum ! En tellement de points je me suis reconnu dans le personnage principal et puis il y a ... Karin Viard. Un très beau film tout simplement qui m'a touché.
    Merci à tous ceux qui y ont participé.
    CRITICATOR
    CRITICATOR

Publiée le 2 avril 2007
    difficile de dire à sa femme que l'on est plus rien, une leçon de réalisme, et une excellente interprétation, bravo !!
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 11 août 2010
    Encore un film indépendant français très bon...comme quoi on a pas besoin d'énorme production avec des stars à l'écran, enfin pas toujours. On a tout d'abord de très bon acteurs, pour commencer Aurélien Recoing, exceptionnel et qui nous joue un rôle d'un réalisme rare, Karin Viard, qui joue sa compagne à merveille, et qui comme d'habitude ne déçoit pas, elle se laisse dépassé par les évenements (dans le film bien sûr) et aussi une révélation qui est le fils ainé qui m'a beaucoup plus, il a un visage particulier et joue parfaitement pour son âge, j'éspère qu'on aura l'occasion de le revoir, et j'oublie tous les acteurs secondaires. Le scénario est interessant et très bien fini, le moins que l'on puisse dire c'est qu'il est extrêment réaliste. Le film est long me direz vous, surtout quand ce n'est pas un long métrage d'action, mais je peux vous dire que si vous êtes pris direct dans l'engrenage comme je l'ai été, vous ne verrez pas le temps passé. J'ai hâte de voir un autre film de ce réalisateur qui s'est mettre le doigt là ou ça fait mal. En tout cas c'est du très bon boulot. Et c'est pourquoi je vais mettre la note maximale, car dans le genre, je ne serai pas quoi lui reprocher. Maintenant, c'est à vous de faire votre choix, et j'éspère que ce sera le bon. Sur ce, bon visionnage à toutes et à tous !
    Publiée le 10 décembre 2006
    Très bon film sur les contradictions, les conflits qui habitent et font agir les êtres dans un monde où notre place dans le boulot nous définit. A nous de réléchir sur quelle place donner au travail dans notre société. Jusqu'où doit il nous aider à nous constuire? A partir de quel moment nous envahit il? jusqu'à ne plus nous reconnaitre et nous repèrer sans et multiplier les non sens et les incohérences dans nos actes.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 15 octobre 2006
    D'une bonne idée de départ - un homme qui a perdu son emploi s'invente une situation professionnelle en mentant à tout son entourage - Laurent Cantet s'égare sur des chemins tortueux et peine à maintenir l'intérêt de ses spectateurs tant son long-métrage subit des longueurs... Sans doute est-ce cela qui a tant plu aux critiques qui l'ont anobli de Prix... Quant à la fin, elle ne réserve guère de surprise, à notre plus grand désarroi...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Des longueurs viennent esquinter la douleur du film. Le personnage principal manque de répondant à ce manque de rigueur, mais reste fascinant au demeurant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Dès le départ, j'ai senti qu'il ne fallait pas s'attendre à de l'action de ce film, j'attendais plutot du suspense, ou je ne sais quoi qui fait souvent le charme des films sociaux français à petit budget...
    J'ai été très déçu : j'ai regardé ma montre toutes les 10 minutes, en me demandant quand le scénario serait enfin sur les rails. J'attendais 1 évènement déclencheur, et....RIEN.

2 heures à s'ennuyer sur la vie BANALE d'un homme qui brasse du fric (beaucoup certes) et qui, comme tout homme NORMAL, se pose des questions sur ses actes.
    Que dire des acteurs qui jouent le rôle du père gâteux ("vous m'avez convaincu -en 10 sec- je vous donne 300 000 F"), et celui de Nono qui sort 10 000 balles du chéquier, comme une barbapapa payée à son fils à la fête foraine : c'est du n'importe quoi.

Dépenser 7 euros pour voir ça... c'est du vol, je dirais même plus : j'ai perdu 2 heures de ma vie. Je passe à autre chose...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un grand film inconfortable et pénétrant, d'une richesse de scénario et de mise en scène sidérante. On est, durant toute la projection, à la fois bouleversé et mal à l'aise. Du grand art avec un Aurélien Recoing incroyable qui mériterait le césar du meilleur acteur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Certes, le rythme du film est lent, il n'y a guère d'action, mais le film est nettement moins caricatural que "Ressources humaines" où l'on frôlait le manichéisme politique. Ici il n'est question que des malheurs d'un homme et de ses proches. Les acteurs jouent bien, surtout Aurélien Recoing, même si des fois on a du mal à croire à ses décisions et son refus de sortir du monde irréel qu'il échafaude.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Commençons par Aurélien Recoing, qui est incroyable dans le rôle de cet homme pour qui le temps n'a finalement plus de valeur, et en proie aux démons d'un vide total et absolu voir... absurde.
    Pour résumer... comment un budget a-t-il pu être alloué à ce chef d'oeuvre pouvant être qualifié de "petite daube"... Même Steven Seagal aurait pu faire mieux en tant que réalisateur du film !!!!
    defleppard
    defleppard

Publiée le 19 décembre 2009
    Bon film qui traite du "paraître" d'une situation auprès des siens et de la société en générale. Traité avec une certaine lenteur, mais qui sied bien au déroulement et aux personnages. A conseiller.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon film qui met bien mal à l'aise, la chute de l'escroc improvisé est irrémédiable et occupe toute la seconde partie du film. La fuite en avant du personnage principal ne finit cependant jamais et jusqu'au bout on ne saura vraiment s'il a su re-penser sa vie, sa lâcheté, on reste un peu sur notre fin mais on prend alors vraiment la mesure de la vie de cette homme quand son avenir demeure incertain, alors que la fin laisse des doutes.
    A voir à coup sûr.