13 726 abonnés
Publiée le 25 janvier 2011
Un film qui fait froid dans le dos et qui ressemble ètrangement à "L'adversaire" de Nicole Garcia! Librement inspirè de l'affaire Jean-Claude Romand (il avait assassinè toute sa famille), "L'emploi du temps" suit les traces d'un homme qui s'invente une vie professionnelle pour cacher à ses proches son licenciement! Avec ce drame psychologique, Laurent Cantet signe une rèflexion sans concession sur la brutalitè de notre sociètè où le travail conditionne les hommes! Face à une excellente Karin Viard, Aurèlien Recoing est impressionnant avec ses regards et ses silences, et a même participè durant près de six mois à ce travail d'èvaluation! Cette rèflexion sur le travail, servi par un acteur peu connu, montre la maîtrise de Cantet...
Très bon film!à voir absolument. Petit bé mol:l'ambiance du film est tout de même assez oppressante et angoissante à cause de la superbe prestation du héros.Heureusement, peu de rapport avec l'horrible fait divers dont le film se serait apparemment inspiré.
Bon film entre le documentaire sur les RH et le drame psychologique. Dommage qu'il y ait trop de lenteurs car les acteurs sont excelllents et la BO interessante.
Supérieur à l'adversaire ( qui aborde le même sujet) grâce à un réalisme saisissant. Aurélien recoing a trouvé son meilleur rôle , et laurent cantet, probablement son meilleur film.
Un très bon film, au scénario original. On suit avec plaisir les péripéties de cet homme, pour cacher sa perte d'emploi, et ses projets pour s'en sortir, loin d'être toujours loyaux. De bons acteurs et une belle histoire.
Le film est assez décevant , mou et sans entrain bien en deçà de la véritable histoire des mensonge et des meutres de Jean-claude Romand. un grosse déception...un mauvais emploi du temps!
Film prétentieux, bavard, creux et lourdingue... Mais certains crient au génie... pourquoi ? Je pense qu’ils n'ont pas perçu que tout l’ensemble reposait sur une construction imaginaire totalement artificielle pour ne pas dire malhonnête. Renseignez-vous un peu sur l’âme humaine, Monsieur Cantet, ça vous évitera d'empiler des suites de lieux communs sans aucun intérêt. Quant à la fin, elle est à hurler de rire tellement elle est grotesque et invraisemblable ! Si c’est ça, le cinéma à la française, on comprend que les étrangers rigolent...
Quel film ! aurélien recoing y est fabuleux en affabulateur malheureux et totalement perdu. Laurent cantet démontrait là tout son potentiel après le déja très remarqué ressources humaines.
Aprés ressources humaines, Cantet signe encore une chronique d'un capitalisme en faillite mais avec cette fois ci plus de justesse dans la mise en scène. En tout cas ça pue la déprime économique alors qu'à priori le personnage principal correspond parfaitement au bonheur standardisé du cadre supérieur. Alors trés vite on se sent mal à l'aise comme complice du personnage qui se réfugie dans les mensonges et les faux semblants et fait comme si tout allais bien.Il va même jusqu'à s'inventer une vie pour jusqu'au bout appartenir à ce système qu'il vomit.L'emploi du temps ou le malaise des cadres.
Film moyen, que j'ai trouvé en retrait par rapport à Ressources humaines et Entre les murs. On est dans une espèce de tension tout au long du film, qui s'effondre à la fin bizarrement. Courez plutôt voir la dernière oeuvre de laurent cantet, qui elle mérite amplement le détour.
Pas de quoi s'enthousiasmer malgré des critiques chantant les louanges de Cantet. Il nous livre là l'histoire d'un homme licencié mentant à sa femme, arnaquant ses propres amis. Une idée de départ pas déplaisante, mais la suite est indigne. Dès les 5 premières minutes, on sent que le film ne décollera pas : scénario plat sans rebondissements, acteurs d'une grande mollesse, mise en scène poussive... Seule la musique est belle. En plus le tout dure plus de 2 heures. J'avoue avoir arrête ce supplice 30 minutes avant la fin épuisé par tant de lassitude !
Saisissant, ce film ne laisse pas indemne. Cet homme prêt à tout pour cacher la perte de son travail est amené à faire des choses très risquées au détriment de sa famille. Effrayant chef d'oeuvre