Alejandro Almodoclint
Publiée le 30 octobre 2011
Aussi bon que le premier et c'est rare pour une suite!!!!! Les effets spéciaux sont encore meilleurs, les nouveaux arrivants très sympas, on a hate de voir la suite....
Nettement meilleur que le premier qui servait surtout à mettre en place les personnages, ici on trouve beaucoup plus d'action et des effets spéciaux de qualité. Les acteurs sont semble-t-il meilleurs. Toutefois, le scénario ne m'a pas encore accroché. Cependant, on est en droit de s'attendre à un 3ème volet explosif.
Toujours dirigé par Bryan Singer, X-men 2 s'avère un divertissement plus abouti que le premier, plus musclé et plus tonique. Pour info et pour ceux qui ne l'aurait pas remarqué (j'avais oublié de le préciser dans ma critique du premier X-men), Malicia est interprété par Anna Paquin l'héroïne de l'excellente série True Blood.
Le retour des X-Men avec Bryan Singer dans "X-Men 2", le réalisateur cherche toujours à défendre la même cause, la tolérance de la différence. Mais cette fois-ci l'histoire est plus développé et plus aboutie, elle est réellement intéressante ce qui fait une large différence avec le film précédent, "X-Men". Les acteurs sont toujours particulièrement bons, notamment Hugh Jackman dans le final presque épique. Les effets spéciaux ce sont aussi améliorer pour notre plus grand plaisir. Cette suite est sans aucun doute meilleure que son prédécesseur.
Meilleur que le premier opus au niveau des personnages, qui sont nettement plus approfondis, ainsi que les effets spéciaux qui commencent à s'améliorer. Malgré tout, j'ai souvent regardé l'heure en le regardant, ce qui explique que je n'ai mis "que" 4/5 !
dans la lignée du premier volet, ce x-men 2 se penche d'avantage sur l'histoire des personnages pour élaborer son scénario (principalement le passé de wolverines). Le film en ressort différent malgré l'ambiance et le contexte qui restent les mêmes. moins "superhéros" et plus "mutant", il n'en est pas moins jouissif que le premier, l'action est toujours au rendez-vous et la psychologie des personnages s'affine pour notre plus grand plaisir.
Une suite où les sentiments s'exacerbent entre humains et mutants, mais où l'action est de moins en moins présente. Facheux pour un film de superhéros. Alors, Bryan Singer préfère développer la psychologie des personnages. Et là, ça devient beaucoup plus intéressant. Wolverine se voit dévoiler peu à peu son passé, et les relations entre personnages s'épaississent. Malheureusement, on s'ennuie ferme trop souvent devant cette histoire, la faute à un scénario tortueux, et à une mise en scène assez classique, au fond.
Les mutants subissent toujours l'intérêt défavorable que leurs portent les humains, alors que certains militent pour leur liberté de droit et de parole... Je ne suis pas un expert en comics, mais ce n'est pas le plus grave. En fait, j'ai vu la saga dans le désordre, ayant vu le 3 avant le 2 et n'ayant pas encore vu le 1. Certains de mes commentaires en subiront donc peut-être les conséquences. Le film en soi n'est pas mauvais. Les scènes d'action sont remarquablement bien exécutées, notamment la superbe scène d'intro ainsi que le combat final avec Wolverine. Niveau visuel donc, c'est tout bon. Idem pour les acteurs, tous crédibles malgré le manque d'épaisseur de leur personnage. Côté scénario, en revanche, c'est nettement plus brouillon. Les sous-intrigues s'accumulent, le nombre de personnages nuit à l'ambiance intimiste qu'aurait du créer la quête d'identité de Wolverine, en première ligne dans ce film. Mais le traitement n'est pas non plus virtuose et s'ajoute donc à l'ensemble un aspect trop conventionnel malgré l'efficacité du produit. "X-Men 2" a au final pas mal de qualités, malheureusement gâchées par une surenchère de personnages, ce qui prouve visiblement que le film n'a su échapper à la méthode "encore plus gros blockbuster", ainsi qu'un scénario sans grande surprise, trop alambiqué malgré quelques scènes mémorables. Bref, le résultat est tout à fait potable, mais Bryan Singer reste meilleur ("Usual Suspects" et "Walkyrie") quand il ne s'attaque pas aux super-héros ("Superman" et ce "X-Men 2" présent).
Débarrassé des impératifs narratifs inhérents au premier volet, bénéficiant d'un budget plus imposant et ayant les coudées franches grâce au carton du film précèdent, Singer peut livrer l'adaptation qu'il avait en tête dans cette suite. Le réalisateur commence fort avec une séquence d'ouverture visuellement inédite pour l'époque et assez virtuose. Singer orchestre également d'autres morceaux de bravoure comme l'évasion de Magneto ou le final spectaculaire de la rupture du barrage. Le scénario développe aussi le propos déjà présent dans le premier film sur l'intolérance, la peur de ce qui est inconnu ou l'acceptation de soi. Suite supérieure à l'originale.
Ce deuxième opus est plus réussi et plus équilibré entre l'action et les phases de dialogues. Les acteurs comme Halle Berry trouvent enfin une vraie personnalité et leur jeu d'acteur est plus agréable. Le scénario ne casse pas forcément des briques, mais reste bien ficelé. A voir!
"X-Men 2" a le mérite d'être une suite qui ne s'essouffle pas, mais qui met la barre plus haut! Plus d'action et de peps, un scénario plus maîtrisé et condensé qui s'inscrit dans la continuité des pistes ouvertes dans le premier volet. L'un des sujets principaux n'est nul autre que le passé trouble de Wolverine qui se dévoile grâce à l'apparition d'un nouveau méchant, encore plus méchant que le méchant mutant Magneto car il n'est pas mutant mais humain, mais comme son fils en était un (un mutant), il dévoue une haine profonde pour cette race et met tout ce qu'il a en son pouvoir pour anéantir tous ceux qui en sont afin de les exterminer de la Terre (me suis-je bien fait comprendre?). Bref, ce nouveau personnage (clé en l’occurrence pour Wolverine) conduit les mutants a oublier leurs différences dans le but d'assembler leurs forces et leurs pouvoirs et détruire l'arme de ce fou furieux (référence cette fois-ci à Hitler, je sais je pousse un peu...). A part çà, les personnages secondaires sont approfondis avec des nouveaux à côté, Malicia est toujours amoureuse de son copain avec qui elle tente de batifoler, Logan est toujours sur Jean qui, elle, est toujours sur Scott... Le personnage de Halle Berry et de Rebecca Romijn restent toujours très peu exploités et c'est dommage. Cela dit, les scènes d'action sont largement plus nombreuses que dans le premier épisode et çà pète dans tous les sens, toujours avec la touche d'humour en accompagnement! J'ai particulièrement apprécié la scène de combat entre Wolverine et sa rivale japonaise aux ongles pointus ; les cascades y sont renversantes! L'action est davantage localisée et se concentre sur la guerre que mène les mutants pour détenir une place dans la société. Bryan Singer signe une suite d'autant plus entraînante, avec un bon scénario de science-fiction, une fin surprenante et touchante et des scènes costauds!