CH1218
Publiée le 4 janvier 2020
Grosses cylindrées, tuning, vitesse et filles sexy sont au programme de ce petit thriller d’action original, plein d'adrénaline et vraiment fun, signé Rob Cohen. L’histoire se laisse apprécier sans pour autant être passionnante : suite à plusieurs attaques de camions, un jeune flic, particulièrement à l’aise au volant, tente d’infiltrer un clan de passionnés de voitures et de rodéos urbains. Une réalisation nerveuse, agrémentée de belles séquences et de cascades spectaculaires, mais c’est surtout le charisme de Vin Diesel et de Paul Walker qui fait toute la différence. Premier épisode d’une saga à rallonge aux qualités variables, « Fast & Furious » se trouve être un très bon divertissement, qui remporta un joli et mérité succès.
En le revoyant, je découvre de multiples incohérences. Mais il dispose d'un bon rythme avec cascades, courses, fusillades, romances et a donné lieu à 7 suites avec 8e en chemin et devient par là même un incontournable dans l'évolution de l'histoire des personnages avec presque toujours les mêmes acteurs. Il se voit encore facilement et n'a que peu d'effet spéciaux, ce qui rend les courses d'autant plus cool :)
Je m'attaque à la saga "Fast and Furious" en raison de la sortie septième volet, et ce premier film qui met en place l'intrigue et l'univers de la franchise ne s'avère pas être le mieux ce qui est assez surprenant de constater. La réalisation manque d'originalité, la mise en scène reste assez plate et certains plans sont très désagréables, malgré la réussite des effets spéciaux. Paul Walker, en tête d'affiche, et ce tout au long de la franchise, livre une prestation dynamique et performante. Vin Diesel et Michelle Rodrigues, également les habitués de la saga, livrent d'excellentes prestations également. Si ce film reste très riche en action et très divertissant, le scénario reste au contraire extrêmement basique et prévisible. Un film haletant à couper le souffle, aucun passage ennuyant, mais basé sur une intrigue sans surprises et assez médiocre.
"Fast and Furious" c'est un peu le défouloir crétin par excellence, qui vise un public ado boutonneux,fantasmant sur des bolides bourré aux amphétamines qu'ils n'auront jamais,et des nanas ultra-sexys qu'ils auront encore moins! Et pourtant, même si les acteurs sont moyens et n'ont pas la tête a avoir inventé la poudre, même si le scénario est ultra basique et même si ce n'est pas un grand film, Fast and Furious reste néanmoins un très bon divertissement sans prise de tête. De plus, la réalisation reste efficace et la mise en scène maitrisé. Surtout pendant les scènes de voitures et d’action qui reste bien foutues, elles sont tout simplement jouissives. A j'oubliais qu'elles n'étaient pas réalistes: a tous ceux qui brandissent constamment cet argument pour démonter sans cesse ce film, moi je leur répond: on s'en fous. En effet, si tous les films d'action étaient à 100% réalistes, on s'emmerderait fermement devant ce genre cinématographique. Bref c'est très loin d'être un grand film mais en tout cas c'est un très bon divertissement qui instaure les bases de la saga.
C'est dans l'univers risqué et violent des courses de bagnoles nocturnes où nous emmène Rob Cohen à travers ce premier volet de la saga "Fast & Furious", où une bande menée par un ex-prisonnier est soupçonnée d'être les responsables d'attaque de camions.
Si cette saga m'a longtemps laissé totalement indifférent, notamment dû à des préjugés, la vision de ce premier opus constitue une bien agréable surprise. Rob Cohen propose un cocktail détonant comprenant bagnoles, gonzesses, courses de rues ou encore action via un scénario bourré à l'adrénaline qui reprend un peu celui de "Point Break" en remplaçant le surf par les bagnoles.
Alors ce film est loin d'être parfait et contient quelques maladresses qui auraient pu être largement évité, à commencer par les tentatives d'émotions et les amourettes entre divers perso qui tombent souvent à plat, mais aussi quelques coups de mou au milieu du récit et ce après un début tonitruant. "Fast & Furious" pèche aussi par quelques défauts d'écriture, à l'image des dialogues et le film tombe par moments dans une psychologie de bas étages bien dispensable. Si c'est dommage, ce n'est pas non plus bien grave car l'essentiel n'est pas vraiment là.
Là où "Fast & Furious" se révèle être une réussite, c'est dans son cocktail qui s'avère bien sympa à suivre. La réalisation est efficace et évite toute lourdeur ou excès (bien que ce ne soit parfois bien loin). Les courses de bagnoles sont bien filmées, plutôt prenantes et parfois bien spectaculaires, tout ce qu'il faut pour passer un bon moment. Les personnages sont plutôt cool et sympas à suivre, notamment les belles Michelle Rodriguez & Jordana Brewster ainsi qu'un Vin Diesel qui s'avère parfait dans ce genre de rôle où la finesse est clairement mise au placard et ils évitent d'en faire des caisses comme j'en avais un peu peur avant de voir le film...
Bref, on peut facilement fermer les yeux sur ses quelques petits défauts pour pleinement profiter de ce cocktail bien sympa de bagnoles, gonzesses et courses de rues.
le film qui à révélé ma passion pour les muscle car ! le meilleur de toutes la saga, un casting génialissime, des course de voiture extra, une dodge charger qui est rentré dans les anales !
Il y a des films comme ça, on sait dès le début qu'ils ne vont pas voler bien haut. Rien qu'avec son titre et son affiche, "Fast and Furious" annonce la couleur. Il y aura de belles voitures, de belles femmes, des courses de belles voitures, de l'action et encore plus de belles voitures ! Le film ne trompe pas sur sa marchandise et le scénario, racontant l'histoire d'un policier infiltré confronté au charisme d'un chef de bande qui organise des braquages en voitures, n'est pas franchement original. Seulement voilà, le film, loin de nous prendre la tête, détend. Avec une bonne dose d'adrénaline, un montage et une bande originale très rythmés et un casting plutôt sympathique, "Fast and Furious" parvient à nous accrocher. On lui pardonnera alors ses défauts (les ralentis sont affreux) et on laissera le divertissement prendre le pas.
Certes ce film n'est pas un chef d'oeuvre mais c'est un film sympathique où on apprend pas mal de termes techniques, un film idéal pour les amateurs de tuning etc.. Les acteurs sont plutôt bons, surtout Paul Walker (R.I.P) et le scénario est pas mal. Les scènes d'action et la vitesse sont au rendez-vous, ce film n'est pas indispensable mais pas à jeter non plus.
Ce premier opus n'a pas trop mal vieilli et garde quelques bonnes idées. Malgré tout, le film n'est pas passionnant et on s'ennuie parfois entre deux scènes de courses. Bref, à voir pour le casting et quelques scènes sympas.
Mise en place des personnages, de l'univers, film d'action/policier conventionnelle mais efficace c'est tout ce qu'on lui demande. Car sinon il vaut mieux passer sont chemin. Il reste quand même un bon film policier.
Certains ont raison de comparer ce premier opus à "Point Break", même s'il est moins bien ficelé, il aura la qualité d'ouvrir sur de nombreuses possibilités de suite. Les acteurs étaient encore jeunes à ce moment là, pourtant ensemble ils font vivre l'histoire. Deux trois incohérences et quelques passerelles qui aboutissent à trop de facilité mais le tout reste regardable. Pas mal !
Pas mal les bagnoles et les courses. Mais cela ne fais pas tout. Je trouve Paul Walker rafraîchissant dans son rôle de jeune flic avec le cul entre deux chaises et un Vin Diesel qui roule au super!
Fast and Furious, c'est un film à regarder sans se prendre la tête, il est loin d'être le meilleur de la saga, mais est bien quand même, les acteurs sont attachants et les scènes d'actions sont pas mal.
Le film qui a posé le bases de la saga devenue de plus en plus populaire avec le temps. C'est un film qui colle aux courses de rues, aux codes qui les entourent. Un film culte pour beaucoup.