Ma langue au chat
    699 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma langue au chat ?

dejihem
    dejihem

Publiée le 27 avril 2023
    Bonne comédie sur le sujet éternel du couple. Le point de départ est amusant : mais où est passé ce chat et qui l'a tué ? C'est un festival de malentendus, de rancœur et de non-dits. Le tout balancé avec beaucoup d'humour féroce. Le jeu excellent des acteurs compense le côté classique des situations, et le point final se termine par un twist amusant.
    Supfan
    Supfan

Publiée le 26 avril 2023
    Un vrai bonheur ce film , drole, jubilatoire, tendre.
    Bravo a la realisatrice et a cette distribution d'acteurs formidables.
    Pur moment de cinema jubilatoire....
    A ne pas rater
    PLR
    PLR

Publiée le 26 avril 2023
    Comédie sociale et film choral dans la droite ligne de tout ce qui a déjà été fait et le sera encore sur ce registre. D’une réalisation de ce genre à l’autre, seul l’élément perturbateur des liens amicaux varie. Le fil conducteur consiste toujours à explorer des non-dits, des tensions, des rancœurs, des regrets et à gratter le vernis des amitiés. Sur le fond, rien que de très classique ici dans l’écriture du scénario. Le spectateur est pris pour témoin des mensonges, stratagèmes et dissimulations des uns et des autres puisqu’il a un temps d’avance. Ça se laisse regarder. C’est sympathique malgré le « drame » qui s’est joué. Ne rien dire à la maîtresse du chat (et de la maison) qui tour à tout suspecte tout le monde, innocent, coupable ou simple témoin qui se tait.
    Dorothée Martin
    Dorothée Martin

Publiée le 16 avril 2023
    Vu en avant-première. Quel bon moment !! Des dialogues ciselés, des acteurs excellents dont la bonne entente transparait à l'écran. On rit beaucoup, et on est émus avec chacun d'entre eux... Il y a beaucoup de tendresse dans ce film. A voir!
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 30 avril 2023
    Alors qu'elle accueille de la famille et quelques amis à la campagne pour l'anniversaire de son mari, le chat de Laure disparaît.
    Angoissée, elle commence une enquête pleine de rebondissements...
    Même si ce type d'oeuvre mettant en scène des réglements de compte entre potes est un sujet vu et revu ("Cuisine et dépendances" (1993), "Les petits mouchoirs" (2010), "Barbecue" (2014), "Nous finirons ensemble" (2019), "Plancha" (2022), et j'en passe...), cette comédie récréative fait le job et nous fait vivre un moment cinéma agréable.
    Le casting est plutôt bon (Zabou Breitman en tête) et, la complicité de cette joyeuse troupe aidant, les séquences amusantes et cocasses s'enchaînent allègrement.
    Un film de copains assez distrayant.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 28 avril 2023
    Bravo d'abord pour l'affiche magnifique - le noir de l'animal finalement bien vu, car il s'impose, tout comme dans cette comédie à tiroirs et péripéties ! Max ( le Katz ) est une toute petite créature mais il en fait voir de toutes les couleurs à sa maîtresse et ses amis....Environnement et ambiance "des petits mouchoirs", Cécile Telerman a réuni un casting de choix excellent, des acteurs que nous connaissons très bien, Pascal Elbé ( Daniel ) ou Zabou Breitman ( Laure ), tous les deux parfaits. Les vacances sont l'aubaine pour ressortir les tensions et incompréhensions, des non-dits qui vont être envoyés, dans un style théâtral, orchestré au cordeau en toute décontraction et jubilation. On assiste à une sorte d "Agatha Chistie" autour de Max, avec beaucoup d'humour, mais aussi de la réalité explosive,.... Le chat fera t-il disjoncter tout ce petit monde ? J'ai adoré ce mélange de tendresse, d'amitié et d'humour, dans cette comédie trop courte, qui fait un bien fou.... A voir absolument....... !!**
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 29 avril 2023
    Film choral… aphone

De Cécile Telerman, je n’avais vu en 2014, que Les crocodiles ont les yeux jaunes que je n’avais pas aimé – d’ailleurs, c’était l’adaptation du 1er volet d’une trilogie de la romancière Catherine Pancol… dont on n’a jamais vu arriver la suite. CQFD -. Je ne pense pas que la bande d’« amis » qui s’agitent en vain durant les 103 minutes de cette comédie poussive se retrouveront pour un nouveau week-end de rêve. A l’aube de la cinquantaine, Laure ne supporte plus rien : ni son travail, ni son mari Daniel…ni sa vie. Le seul être qui trouve grâce à ses yeux et constitue son seul allié est Max, son chat.  Lorsque ses amis de toujours débarquent à la campagne pour fêter l’anniversaire de Daniel et que Max le chat disparaît, Laure disjoncte…et se met à enquêter. Qui a fait disparaître Max ? Qui est le coupable ? Laure n’est pas au bout de ses surprises… C’est tellement cousu de fil blanc qu’on voit toutes les coutures et que ça craque de partout. Même en faisant un effort d’indulgence, je n’arrive pas à dire du bien de gentil nanar.
    Parce que, même si les intentions sont bonnes, ça ne fonctionne pas. Personnellement, je commence à en avoir ras la casquette des films basés sur un week-end entre amis qui tourne systématiquement à la catastrophe et au règlement de comptes. Celui-ci n’est pas pire – bien au contraire – que Champagne, Barbecue, Plancha, Les petits mouchoirs, Un petit jeu sans conséquences, … mais ces situations sont vues et revues jusqu’à épuisement, même si, cette fois, la ménopause, - et l’andropause -, est un des sujets centraux du scénario – c’est assez rare pour être souligner -. Et en plus, on ne nous épargne rien des maux des quinquas, la stérilité, l’infidélité, ou encore le cancer sont au menu… Indigeste.
    Pour le reste RAS, on s’ennuie, on rit peu, et on n’arrive pas à se passionner pour les péripéties à la fois prévisibles et répétitives de cette énième déclinaison sur le thème : je t’aime, moi non plus. Le casting, par contre s’en sort avec les honneurs, et il a bien du mérite. Zabou Breitman, Pascal Elbé, Mélanie Bernier, Pascal Demolon, Marie-Josée Croze, Samuel Le Bihan, Camille Lellouche, jouent le jeu et ont l’air presque convaincus – à défaut d’être toujours convaincants. La réalisatrice s’est fait plaisir. D’ailleurs elle confie : Pour moi, la vie n’aurait aucun sens si je la passais seule ou seulement à deux. Il faut qu’autour de moi, ça vibre, ça échange, ça s’engueule, ça aime, etc. Je crois que je serais bien incapable de concevoir mes films autrement que j’appréhende la vie… Ce serait peut-être bien envisager de faire des films pour le public.
    kyu f
    kyu f

Publiée le 15 avril 2023
    vu en avp avec la réal. c'est un film très sympa, c'est pas visuellement dégeux, les acteurs sont très bon et les blagues marchent toujours bien, c'est un humour universelle qui fait du bien. avec en + une fin vraiment bien foutu, mais pour autant les personnages sont un peux caricaturaux et bloquée a ce qu'ils sont définie au début du film. c'est sympa on passe un bon moment mais sa se re-regarde mal
    Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Publiée le 1 mai 2023
    J'ai passé un super moment. De bon acteur une bonne rythmique un super divertissement très drôle et efficace. J'ai adoré notamment Pascal Elbe. On voit pas le temps passer. Tous les personnages sont vraiment sympathique. Allez y. Super avec de belles valeurs.
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 2 mai 2023
    Un film qui fait penser à tous les précédents sur les retrouvailles entre amis à l’occasion desquelles les problèmes des uns et des autres vont ressurgir et se télescoper jusqu’à la conclusion du film. On pense au regretté Jean-Pierre Bacri qui aurait eu dans ce film un nouveau rôle à la mesure de son talent. L’ensemble est délicieusement plaisant, à l’image des précédents films depuis « Cuisine et dépendance », Zabou Breitman a l’art la manière dans ce genre de comédies pour susciter l’attention et motiver pour le meilleur l’action de toute l’équipe qui gravite autour d’elle (et de son chat)…Pascal Elbé est aussi excellent en mari toujours amoureux mais pris malgré lui dans un piège qui risque à tout moment de se refermer… Le chat disparu pourrait bien être la clé de tous les problèmes…
    m_queen
    m_queen

Publiée le 30 avril 2023
    Bonne étude de moeurs avec le chat comme point de départ. On sourit mais ce film est surtout dans l'analyse. Les acteurs sont excellents.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 26 avril 2023
    Quand tu reprends à ton compte un film de bande à la "petits mouchoirs avec une idée défraichie de perte de chat à la " chacun cherche son chat" tu aboutis à un film daté, joué sans passion ou chacun essaye de placer une pitch line mais nan ca ne prend pas et cela ne va pas redonner la foi dans les comédies françaises.

Le synopsis pour les courageux : A l’aube de la cinquantaine, Laure ne supporte plus rien : ni son travail, ni son mari Daniel…ni sa vie. Le seul être qui trouve grâce à ses yeux et constitue son seul allié est Max, son chat.  Lorsque ses amis de toujours débarquent à la campagne pour fêter l’anniversaire de Daniel et que Max le chat disparaît, Laure disjoncte…et se met à enquêter. Qui a fait disparaître Max ? Qui est le coupable ? Laure n’est pas au bout de ses surprises

Next !
    pog1970
    pog1970

Publiée le 28 avril 2023
    Une comédie laborieuse fleuretant avec le mauvais goût. Les acteurs font leur possible pour défendre des dialogues sans intérêt mais ça ne suffit pas.
    Patrick L.
    Patrick L.

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 avril 2023
    Le jeu de acteurs est tellement magique que j'espère qu'il y aura une suite. nous avons passé bon moment de franche rigolade. bravo
    Barbara Zef
    Barbara Zef

Publiée le 7 mai 2023
    franchement jai aimé .. je n'ai pas compris pourquoi les critiques étaient mauvaises ?! ce n'est pas le meilleur film de l'année mais les comédiens jouent bien le pitch souvent deja vu et revu mais on se ballade ... pendant 1H20 .. j'ai 50 ans et ca m'a fait du bien ! j suis contente de voir a l'écran zabou ! bravo je vous adore ! merci