Votre avis sur Spider-Man ?
Publiée le 9 octobre 2015
Super adaptation du comics du même nom, Spiderman nous offre la possibilité de voir l'un des héros les plus populaire.
Publiée le 17 février 2013
Cette première adaptation cinématographique de Spider-Man est excellente, ce film nous montre que Sam Raimi a des idées. Tobey Maguire et James Franco sont parfaits dans leurs rôles, et Willem Dafoe joue très bien son rôle de méchant. Un excellent film, 4.5/5.
Publiée le 31 août 2016
J'ai apprécié ce premier opus qui réussit son tour de passe-passe par de nombreuses séquences d'action impressionnantes et un rythme trépidant. Les acteurs jouent le jeu dans un univers riche et coloré. Les seconds rôles sont réussis et la musique prenante. La simplicité et les clichés ne sont pas évités mais on est portés facilement par l'énergie des acteurs et la vraisemblance du récit.
Publiée le 31 août 2012
Première adaptation du tisseur au cinéma, ce spider-man est une véritable réussite pour Sam Raimi qui a réussi à lui donner vie.
On retrouve porté sur grand écran l'univers de l'homme-araignée, avec son costume mythique. Attardons nous un instant sur le costume du bouffon vert si décrié, à mon sens pour rien. Tel une tempête dans un verre d'eau, ce costume est pourtant fidèle à l'ESPRIT du comics. En effet, il y a toujours un masque de Goblin souriant avec ses oreilles pointues, un costume vert et toujours son mythique planeur. Bien que ce soit une version plus militarisée, l'arsenal du bouffon est toujours aussi diversifié avec ces bombes citrouilles. Pour revenir à spiderman, le fait qu'il n'ait pas de lances-toiles ne me gênent absolument pas car son pouvoir est extrêmement bien rendu crédible par Raimi.
En plus de reprendre ces personnages cultes, Raimi leur a donné un véritable aspect psychologique. Tobey Maguire joue très bien un Peter Parker sur qui le film s'attarde longuement ( c'est normal en même temps ... ) avec juste mesure. En effet, l'histoire de Peter est fantastiquement bien conté visuellement et son caractère finement étudié. Car toute l'histoire de Peter est bien construite et la mort de Ben est très bien mise en scène sur le plan psychologique et on suit ainsi toute l'évolution du caractère de Peter jusqu'au final où il prouve qu'il a compris ce que son pouvoir implique. Mais Raimi accorde aussi beaucoup d'importance au personnage de Norman Osborn interprété par un aussi bon William Dafoe. Raimi nous montre ainsi la schizophrénie montante de Norman de manière crédible en offrant une véritable identité au Bouffon Vert.
A noter aussi que la réalisation des déplacements de spiderman est fabuleuse avec ces passages entre les immeubles. Malgré tout, je trouve que Tobey Maguire va parfois dans un surjeu déplaisant.
Cette première adaptation est donc grande réussite pour Sam Raimi qui nous montre tout son respect pour l'homme-araignée.
Publiée le 11 juillet 2016
Premier volet d'une trilogie mythique, ce film mettait déjà la barre très haut.
L'histoire est bien écrite, elle est à la fois dramatique et morale (tournant autour de cette citation désormais culte « Un grand pouvoir implique de grande responsabilités »). Les personnages sont complexes.
Tobey Maguire se révèle être un très bon Spider-Man mais surtout un excellent Peter Parker. Il est maladroit, timide, souffre-douleur … un vrai loser. Kirsten Dunst interprète avec beaucoup de charme Mary-Jane et James Franco est très bon en Harry Osborn. Willem Dafoe joue magistralement son rôle de méchant schizophrène. Les seconds rôles sont très bons que ce soit Cliff Robertson, Rosemary Harris ou J. K. Simmons (particulièrement drôle, une des révélations de la trilogie).
La musique de Danny Elfman est une vraie claque, et ce, dès le générique de début.
Les effets spéciaux sont très réussis, les scènes d'action sont d'une grande qualité et n'ont toujours pas pris une ride presque 15 ans plus tard.
Qu'est-ce que cette première trilogie était bien !
Publiée le 15 avril 2008
Sans aucun doute l'un des meilleurs films de super-héros réalisé. Le héros est un humain comme les autres: il a ses faiblesses. Les scènes d'actions sont virtuosement filmées et Willem Dafoe est génial en méchant démoniaque!
Publiée le 10 septembre 2014
De toutes les adaptations de super-héros au cinéma, l'Araignée se révèle sans doute la meilleure, parce que le film privilégie la psychologie des personnages de façon habile, notamment les états d'âme de Peter Parker et sa relation compliquée avec Mary Jane le rendant ainsi très humain, fidèle à l'image perçue dans le comics, au détriment d'une surenchère de fx (pourtant bien présents). Réalisé par un véritable fan, l'auteur de la trilogie "Evil Dead" a réussi un cocktail divertissant et savamment équilibré de poésie (le fameux baiser à l'envers), d'aventure, de romance (le personnage de Mary Jane a attiré un public féminin habituellement peu porté sur les super-héros), et de mélancolie, racontant l'histoire d'un garçon ordinaire qui devient extraordinaire. Le choix de Tobey McGuire peut s'avérer pour cela judicieux, bien qu'il soit dénué de tout charisme. Les autres acteurs sont très bons, notamment Willem Dafoe en savant inquiétant qui devient l'instable Bouffon Vert. Carton justifié donc pour cette équipe gagnante qui se reformera pour 2 suites.
Publiée le 7 janvier 2020
Un vrai film de super-héros comme on les aime. Avec action, méchants et rebondissements. Alors les bons sentiments sont peut-être un peu trop présents, mais ça reste très bien.
Publiée le 8 juin 2023
Cette adaptation du comics du même nom est une très bonne adaptation qui a toujours autant de saveur au bout de 16n ans. On aurait put croire que le choix de Tobey Mc Guire peu judicieux, en réalité il est excellent .
Bien sûr cette superproduction est on ne peu plus classique mais elle est très réussi ( mention spéciale aux effets spéciaux) et on en redemande.
Publiée le 3 juin 2015
J'avais beaucoup aimé cette version à sa sortie, toujours aussi bonne aujourd'hui malgré le remake. Les rôles sont bien choisis, surtout celui du rédacteur en chef. Un bon humour, une bonne histoire et un très bon divertissement. Il y a un peu de superflu et de naïveté mais on sent un vrai travail de mise en scène et surtout dans la gestuelle et les pauses de Spider-Man.
Publiée le 15 janvier 2012
Après une sérieuse période de disette, les super-héros sont revenus à la mode depuis la réussite du "X-Men" de Bryan Singer. Le moment était donc idéal pour s’attaquer à l’une des plus vieilles arlésiennes d’Hollywood : l’adaptation de Spider-Man. Exit James Cameron qui avait initié le projet, qui se voit remplacé par Sam Raimi (le papa des "Evil Dead"), soit un choix à la fois logique et audacieux, le réalisateur n’ayant jamais été à la tête d’une si grosse production. Et le résultat est une incontestable réussite, à commencer par un casting particulièrement pertinent avec un Tobey Maguire parfait dans le double rôle du timide Peter Parker et de son alter ego Spider-Man, la belle Kirsten Dunst en fiancée du héros (leur relation est d’ailleurs traité avec beaucoup de subtilité), la révélation James Franco épatant dans le rôle pourtant mineur du meilleur ami torturé, Willem Dafoe qui cabotine avec bonheur en Bouffon vert (et qui parvient à faire oublier un costume un peu ridicule), Rosemary Harris en indispensable Tante May et surtout l’hilarant J.K. Simmons en irascible rédacteur en chef (il s'arroge les scènes les plus drôles du film). Mais le principal défi de "Spider-Man" résidait bien évidemment dans la capacité du réalisateur à faire vibrer le public en le balançant de building en building à coup de toile. La mise en scène énergique appuyée par la superbe BO de Danny Elfman et d’impeccables effets spéciaux assurent le spectacle. Mais le film ne se résume pas à une succession de scène d’action puisque Sam Raimi n’a pas oublié de soigner l’intrigue et plus précisément ses personnages. Le conflit intérieur de Peter, résumé par la réplique "un grand pouvoir implique de grandes responsabilités", est au centre de toutes les attentions du réalisateur, tout comme les complexes d’Harry vis-à-vis de son père. Résultat ? On réussit à s'identifier aux personnages ! On a donc droit à un grand divertissement particulièrement spectaculaire qui ne néglige pas le fond… soit un exemple quasi-inédit jusque-là à Hollywood et qui révolutionnera la façon d’aborder les comics au cinéma !
Publiée le 19 août 2012
Certainement un des meilleurs films de super héros, Spider Man montre beaucoup la vie de Peter Parker ce qui rend le personnage plus attachant, par rapport à un film de super heros banal.
Publiée le 3 juillet 2017
"Spider-man" premier du nom réalisé par Sam Raimi et sorti en 2002 est une pure réussite. Avec "X-Men" de Bryan Singer, c'est le film qui aura engendré toute une génération de films super-héroïques (à l'heure où j'écris cette critique s'apprête à sortir le sixième film consacré au tisseur..). Le métrage raconte l'histoire de Peter Parker, orphelin élevé par son oncle et sa tante, timide et remarquablement intelligent, qui se fera un jour mordre par une araignée génétiquement modifiée. L'accident lui confèrera des super-pouvoirs arachnoïdes et l'invitera à réfléchir sur le sens des responsabilités liées aux grands pouvoirs. L'histoire est très bien racontée : c'est un véritable parcours du héros que Peter réalise. La notion de paternité est centrale dans le film ; elle s'illustre d'abord par Ben Parker, père de substitution dont les paroles dirigeront la vie de Peter, mais aussi par Norman Osborn, père de son ami d'enfance Harry, qui va vite nouer avec lui une relation alternant entre respect et amitié. L'amour est aussi un fil conducteur du film car Peter étant éperdument amoureux de Mary-Jane Watson, il fera d'abord tout son possible pour l'impressionner spoiler: (chercher des voitures d'occasion dans les journaux)
puis il deviendra son 'fidèle serviteur' sous le masque du Tisseur.. spoiler: La scène où MJ avoue à Peter qu'elle est tombée amoureuse de Spider-Man est remarquablement intelligente car elle illustre toute l'ambigüité du personnage.
Et que serait un bon film de super-héros sans un méchant digne de ce nom.. Devenu physiquement évolué et schizophrène suite à un accident de laboratoire, Norman Osborn est un personnage complexe et torturé. On sent qu'il lutte pour que le Bouffon ne prenne pas l'avantage sur lui spoiler: (les scènes où il est seul chez lui à se parler à lui-même sont à la fois terrifiantes et très bien pensées)
mais les différents échecs liés à sa vie privée spoiler: (la perte de sa femme, la distance avec son fils)
et professionnelle spoiler: (le rachat d'Oscorp)
le pousseront à extérioriser son mal intérieur sous la forme du super-vilain, dont le design a par ailleurs génialement été réinventé par rapport au comics. Une sorte de parallélisme va s'installer entre lui et Spider-Man : spoiler: il voudra d'abord faire rejoindre Spider-Man à sa cause, puis voyant qu'il a échoué le détruire psychologiquement (s'attaquer à ses proches pour lui montrer qu'il connaît son identité secrète, le pousser au choix en menaçant la femme qu'il aime et un téléphérique d'enfants anonymes innocents). Le duel final dans l'entrepôt abandonné est un grand moment de cinéma : les masques tombent, le sang coule et certaines blessures resteront ouvertes à jamais.
Le casting de ce film est absolument parfait : Tobey Maguire campe un Peter Parker maladroit, torturé mais aussi naturellement bon, Kirsten Dunst est impeccable dans le rôle de MJ, elle ne tombe pas dans le rôle cliché de la demoiselle en détresse que le héros doit sauver, Cliff Robertson est quant à lui quasi-divin en Oncle Ben (la scène de sa mort reste selon moi l'une des scènes les plus émouvantes jamais vues dans un film), James Franco colle parfaitement à la peau du personnage d'Harry Osborn comme fils de riche toujours un peu dépassé par la situation et enfin Willem Dafoe est absolument parfait dans le rôle d'Osborn senior/Green Goblin : il peut se montrer émouvant, chaleureux et brillant mais aussi démoniaque, calculateur et surtout très puissant. La BO signée Danny Elfman est entraînante, les scènes d'action sont réalistes et le montage offre des idées intéressantes (la musique rythmée lors de sa première ascension sur le mur, brillant). Pas besoin de s'éterniser plus pour dire qu'on tient là un grand film.
Publiée le 5 janvier 2017
Sans aucun doute le meilleur spider man avec la meilleure distribution très complémentaire . Tobey Maguire parfait en élève coincé, chétif, tête de turc et spider man, qui apporte beaucoup de finesse à son jeu et d'émotions. Kirsten Dunst, peut être moins sexy et charismatique que Emma Stone, mais qui déborde elle aussi d'émotion et d'empathie, James Franco en beau gosse tiraillé par son bon côté et sa face sombre largement provoquée par son père, et enfin Willem Dafoe parfait et génial en père ultra riche, ambitieux et tyran de son fils qy'il veut à son image. Tous les rôles secondaires sont raccord. La réalisation de Sam Raimi est parfaitement équilibrée tant dans l'action,la romance et les émotions. Une alchimie parfaitement équilibrée pour un scénario que tout le monde connaît de la genèse de Spider man et qui est parfaitement restituée. La référence des opus Spider man.
Publiée le 13 août 2013
L'excellente adaptation du comic-book de Stan Lee par Sam Raimi avec Tobey Maguire , Willem Dafoe, Kristen Dunst, James Franco , Elizabeth Banks !!! Avec le caméo de Stan Lee comme dans chacune des adaptations de ses comics-book Marvel !!!