Dans les films que personne n'attendait pas, et que tout le monde voulait voir, on a ce grand film, non, juste exellent film, spider man. Le réalisateur a fait là l'un des meilleurs films de super-heros, pour l'époque car finalement je préfère des autres mais il faut dire que je tiens particulièrement à coeur celui-là. D'autant plus surprenant en voyant que le réalisateur était le maître de l'épouvante, la vraie, celle qui a fait trembler nombre d'entre vous, sans vous empêcher de vous faire rigoler aux éclats, je parle bien sûr de l'épouvante développé dans le saga evil dead. Changer totalement de genre aurait pu être frustrant pour lui, mais aussi pour ceux qui l'honorait, mais il a su nous donner l'exellence, et pour ça, chapeau bas ! On commence par les effets spéciaux, tout en tenant compte de l'âge qu'a le film, c'est à dire déjà une bonne dizaine d'années, je les ai trouvés vraiment super, malgré quelques effets un peu maladroits qui pourraient prêter à rire, et beaucoup, même ! Mais, chose qu'on peut aussi voir dans les autres spider man, on s'en empêche, en voyant un aspect assez dramatique du film, dont l'effondrement de la vie aussi sociale que relié au travail du méchant, le bouffon vert, joué honorablement par Willem Dafoe. Comme Hitchkock l'a dit, "plus le méchant est réussi, plus le film est bon", cette phrase cité, je dirais que j'ai bien aimé ce bouffon, avec une relation père/fils et fils/spiderman qui vous laisse percevoir les problèmes et tension qui vont bientôt se nouer, surtout vers la fin. Avec une musique, qui reste dans la tête, et qui donne un cachet, un grand cachet au film. C'est comme un jeu video, si une musique n'arrêtera jamais de trotter dans ta tête, alors tu te souviendras toujours du jeu ou de la série de jeu, eh bien c'est la même chose pour les films et ce spider man l'illustre très bien ! Elle met en valeur l'histoire qui provient du film, dans lequel on peut voir toutes les étapes d'un jeune homme pour devenir un super-héros, détruit par un sentiment de vengeance constant contre le ganster qui avait tué son oncle, ce qui lui donne une petite faille, qui fait de lui un humain, mais ceci est illustré seulement dans le troisième, mais il faut dire que ce meurtre est au coeur du film. Une aventure sans l'happy ending qu'on attend généralement de ces films, avec une fin qui met des règles à la série, qui allait changer, comme le comic-book l'a fait à l'époque, les films de super-héros. Les scènes d'action sont aussi bien maîtrisées, avec acrobaties accompagné d'une incrustation, ou autre technique pour visualiser spider man en l'air, parfaite, alors que ça aurait pu totalement détruire l'aspect effets spéciaux, en plus il n y a pas de rebondances, malgré le manque de pouvoir de spider man, car, ilfaut dire que c'est assez facile de faire des bonnes scènes d'action avec X-MEN, vu tout ce qu'il peuvent faire, ces mutants, mais là, le réalisateur arrive à placer de la vraie violence bien phisyque, pas par combat de glace contre feu, qui donne un petit côté réaliste au film, mais encore une fois je raconte n'importe quoi bien sûr il y a des scènes à grand spectacle, ily a des explosions partout, c'est d'ailleurs le spider man qui joue le plus sur ce point-là, mais on garde ce que j'ai dit avant. Et puis, on a carrément droit à un combat de catch pour que spider-man se révèle et devienne populaire. Assez parlé du super-héros, parlons du héros, joué par Tobey Mcguire (encore une fois, corrigez mes fautes), acteur que je n'apprécie pas particulièrement, avec son air statique, tellement qu'on ne pourrait même pas l'imaginer pleurer, mais en prenant du recul et en le considérant comme un acteur "normal", je dois dire que ça ne dérange absolument rien au film, et puis il est vrai que c'est juste au niveau des expressions que je l'apprécie pas trop, et vu qu'il a la tête sous un masque durant la moitié du film, alors... Vous devez comprendre vers ou tourne mon avis... Sinon, on a aussi droit à une histoire d'amour, mais c'était plutôt à prévoir sinon il n y a pas de spectateurs car tout le monde va voir spider man pour son amourette, qui prend les trois quarts et demi du film ! Non, ne vous attendez pas à ça, c'est encore une fois une histoire qui peut créer des tensions et des quiproco, et comme l'explique peter à la fin du film, jamais du bonheur. La phrase de l'oncle, "grands pouvoirs, grandes responsabilitées", est, comme vous avez pu le comprendre, très bien au coeur du film, et Sam Raimi y a fait attention pour bien la faire ressortir, mais il a aussi fait en sorte que le personnage ait une vie, un travail, ou tout le monde le traîte comme normal, avec un chef teigneux, une bonne métaphore des patrons qu'on peut voir de nos jours. La bande-son, à part l'exellent thème de spider man, c'est le minimum, mais, en même temps, on attend pas vraiment ça de spider man. conlusion : Exellent. lenouveau du super héros du film de super héros, dramatique et réel, spider man est un grand !