L'ECRAN FOU
Publiée le 7 décembre 2009
Mon dieu que c'est nul,mais c'est nul!!!Mais c'est tellement bon!Un casting choc regroupant tous les tarés que Ben stiller a l'habitude de cotoyer,qu'il dirige comme un cirque de la dérision et la décadence sur le thème de la mode et la jet-set.Avec des gags tous plus stupides les uns que les autres (ou comment un top model peut enlever son slip en coton,oui oui,slip en coton,sans enlever son pantalon)mais quand on voit la brochette d'acteur,on était prévenu à l'avance du niveau 0 d'intelligence du film.Dans le genre foutage de tronche j'adhère à 100%,même si c'est loin ,d'être culte.
A l'image des nombreuses comédies estampillées "Ben Stiller", ça ne vole guère haut. Mais, celle-ci est de bonne facture et il est difficile de ne pas rire devant certaines blagues et les joutes du sympathique duo Stiller/ Wilson.
Ben Stiller aime porter à l'écran son humour potache. Mais cette fois, en s'attaquant au monde de la mode, il semble avoir du retirer ses gros sabots pour monter sur scène, et paraitre ainsi un peu plus subtil qu'a l'accoutumé. En ressort une comédie au scénario pas moins déjanté sur les bords, mais cohérent dans son ensemble, et ce avec une bonne dose d'humour et même de tendresse. Surprise agréable pour un moment qui ne l'ai pas moins.
Le film le plus drole selon moi! Il faut le voir en VO, pour ceux qui comprenne, bien plus interessant en VO, mais se film est une mine d'or Fan de ben stiller
Le monde de la mode sauce parodie Stiller et styler... C'est assez souvent du grand n'importe quoi mais pour une fois que Ben Stiller maitrise son sujet et maitrise aussi son personnage, charger de mimiques, touchant jusqu'au bout, je tenais sincèrement de tomber sur un film avec lui ou l'histoire préserve bien son humour tout le long et non pas qui l'étouffe. C'est tonitruant de poilade, juste un petit bémol vers les 10 dernières minutes qui sont trop pousser voir inutile. Sinon c'est du bonheur total, puis Owen Wilson dépote un max également en top model peace and love aimant aussi les sensations extrêmes, retrouvez Milla Jovovich et tant d'autres caméo de célébrités.
Film relativement moyen... On pouvait logiquement s'attendre à mieux quand on considère le casting intéressant (Ben Stiller et Owen Wilson) et pourtant on n'arrive pas du tout à accrocher. On dénombre quelques scènes drôles, mais les scènes comiques dignes de ce nom ne sont pas mémorables et la plupart frisent le ridicule... Quant à l'histoire, elle est vraiment très basique et ne présente aucun intérêt. Une véritable déception.
Franchement poilant."Zoolander" est une grosse déconne,signée Ben Stiller qui s'y connaît dans le genre.En prenant pour cible le milieu de la mode et des mannequins masculins,il pousse la crétinerie à son paroxysme.C'est un véritable éloge des décérébrés!Ainsi,on se prend des répliques sensationnelles par poignées,toutes à se rouler par terre de rire.Le hic,c'est que Stiller oublie d'approvisionner son synopsis plus que chiche.Et son sens du rythme demeure incertain,entre blagues étirées et moments tordants écourtés.Cela dit,pour le coup,je m'en moque éperdument.Derek Zoolander,incarné par Stiller même,est si idiot qu'il en devient risible,donc attachant.Que dire de ses mimiques et de son look? Cheveux en brosse,lèvre inférieure pincée.Imaginez la touche!La palme revient cependant à Hansel(Owen Wilson,en seigneur du décalage),son grand rival,à la gestuelle inimitable(il mime des flingues dégainés avant de voltiger sur sa trottinette fashion!).Les deux n'ont aucun complexe à s'enfoncer,et démonter cet univers si facilement stigmatisable.On se surprend à répéter leurs âneries verbales.La preuve que le culte n'est pas loin.Stiller a compris que l'outrance mène aux meilleures parodies,et son jusqu'aù boutisme assure à "Zoolander" une place au panthéon des ahuris grandioses.
C'est vrai qu'après avoir été emporté par la tempête "Dodgeball", on peut être légèrement déçu par ce "Zoolander" il est vrai un peu moins drôle et souffrant de lourdeurs bien évitables. Et c'est d'ailleurs bien dommage car nul doute que ce film (cette fois signé par Ben Stiller lui-même) possède de réels qualités. En effet, que ce soit par sa manière déjantée de pasticher le monde de la mode que certaines scènes irrésistibles, le film est loin de démériter et on pourra même y prendre un certain plaisir, à condition donc d'accepter quelques défauts pour le moins gênants. Et puis les comédies drôles sont aujourd'hui tellement rares qu'après tout, il serait dommage de se priver de ce "Zoolander" certes imparfait mais dans l'ensemble savoureux.
Avec cette critique non-sensique du milieu de la mode, Ben Stiller passait définitivement à la grosse marade régressive, qui donnera plus tard des chefs-d'oeuvres comme Dodgeball. Alors oui, le rythme n'est pas toujours maîtrisé, le scénar ne va pas totalement au bout de son délire et l'humour en laissera certain perplexe mais c'est tellement assumé, tellement culte par moments (LA scène du défi-défilé!!!) et les caméos bien sympas.
Certes le film ne manque pas d'humour, mais l'ensemble est trop décousu, artificiel et délirant pour susciter l'enthousiasme. Ca part dans tous les sens, et malgré l'énergie déployée par les deux acteurs principaux, ça ne vole pas très haut. Une déception pour moi.