Christoblog
Publiée le 14 avril 2024
On retrouve dans Goutte d'or les qualités profondément originales qui faisaient toute la valeur de Ni le ciel ni la terre : une réalité prise sur le vif (comme rarement on la voit dans un film de fiction) associée à un sentiment presque évanescent de fantastique, comme si celui-ci existait larvé dans le moindre détail du quotidien.
Karim Leklou excelle dans le rôle de ce voyant arnaqueur sévissant dans le quartier parisien de la Goutte d'or, qui se voit contre son gré embarqué dans un voyage nocturne à la fois onirique, dramatique et profondément ancré dans la réalité du nord-est parisien.
J'ai été pour ma part profondément séduit par la variété des rencontres proposées, et par la sourde poésie qui émane du regard halluciné de Karim Leklou, surpris par l'irruption dans sa vie d'un surnaturel qu'il singeait jusqu'alors avec brio.
Le scénario donnait envie mais incompréhension sur le choix de l’acteur principal ne porte mas le rôle n’est mas crédible , on comprend à peine quand il parle … quant au déroulé de l’histoire les rapports humains n’ont aucun sens ( pourquoi le personnage principal se laisse maltraité par cette bande de jeune ?!?). Perte de temps
Par l’auteur du très bon Ni le ciel ni la terre. Voilà un drôle de film qui balance entre drame familial, thriller et fantastique. Karim Leklou est génial dans le rôle. Au fil des films il s’affirme comme un talent sûr du cinéma français. Une curiosité donc que ce film. Un très bon moment.
Entre quartier de Barbès et huis clos, ce film très sombre, avec un sujet pas toujours super bien exploité, ne restera pas en mémoire. J'aurais aimé en découvrir plus dans les rues du 18e. 2/4. ----Janvier 2024----
La goutte d or, quartier de paris foisonnant, avec beaucoup de déshérités, des gens qui se débrouillent pour pouvoir manger. Dans ce film de ce talentueux réalisateur, on suit Ramsès un jeune homme qui a créé un business très lucratif en se faisant passer pour un médium grâce à des combines ingénieuses. Suite à cela il va se faire de nombreux ennemis, a tel point qu il va être embrigadé dans une sale affaire ou un cadavre d un jeune migrant tunisien est découvert par Ramsès grâce à des visions qu il subit. Cogitore nous montre un polar urbain métaphysique avec un meklou fantastique et ce quartier du 18 ème bien mise en scène.
Un polar social à l’atmosphère glauque et oppressante, terni par un scénario confus malgré un bonne entame et un excellent Karim Leklou dans le rôle d'un mage escroc en pleine crise mystique.
C'est lent, les acteurs ont une très mauvaise diction. Karim leklou qui se fait mater par des petits gamins de 15 ans c'est très peu crédible... C'est un film très agressif dépourvu d'émotions....
Le scénario de ce long-métrage de Clément Cogitore, sorti en 2022, prend ses racines dans le quartier populaire de la Goutte d’Or à Paris. Avec deux intrigues mises bout à bout, le réalisateur décrit l’univers des marabouts puis celui des enfants abandonnés venus des rues de Tanger. Même si Karim Leklou, dans ce qui devient son traditionnel rôle d’homme taciturne, fait le lien entre ces deux récits, l’ensemble constitue un gloubi-boulga indigeste. Ca part dans tous les sens sans jamais véritablement atteindre son but. Bref, un drame social à la française, édifiant mais trop brouillon.
"Goutte d'or" nous plonge dans le milieu des marabouts des quartiers parisiens et nous éclaire sur ces arnaques de médiums. Karim Leklou joue à la perfection de manipulateur de la consolation. Toutefois, la mise en scène proche du polar nous perd dans les véritables intentions du réalisateur.
Karim Leklou semble une nouvelle fois habité par ce rôle de médium/truand dans le quartier de la Goutte d'Or. Son stratagème bien huilé avec son complice lui permet de "plumer" ses clients, quitte à créer des tensions en empiétant sur les platebandes des autres marabouts. Seulement, quand des enfants des rues en provenance de Tanger investissent le quartier, son petit business va être perturbé. Dans cet univers interlope qu'il connait pour y avoir grandit, Clément Cotigore décrit le quotidien de Ramsès sans jamais le juger. C'est un film immersif dans ces quartiers populaires qui ,malgré quelques baisses d'intensité, offre un résultat assez probant avec Karim Leklou en grande forme.
Dans "Goutte d'Or," le réalisateur et artiste contemporain Clément Cogitore nous entraîne dans un voyage captivant et mystérieux au cœur du quartier nocturne de la Goutte d'Or à Paris. Avec une mise en scène magistrale et des performances époustouflantes, le film nous offre un polar passionnant et bouleversant.
Karim Leklou livre une prestation de haut-vol dans le rôle de Ramsès, un voyant astucieux et manipulateur qui a bâti un solide commerce de la consolation. Leklou incarne avec intensité et sensibilité le personnage complexe de Ramsès, nous emmenant dans un monde où les frontières entre réalité et illusion semblent se brouiller. L'acteur parvient à captiver le public, faisant ressentir toute la gamme d'émotions du personnage au fur et à mesure que l'intrigue se déroule.
Cogitore nous offre une plongée immersive dans le quartier de la Goutte d'Or, où la vie nocturne est tout aussi envoûtante que dangereuse. Son approche visuelle est magistrale, capturant l'essence de l'environnement urbain et créant une atmosphère ensorcelante qui enveloppe le spectateur. Grâce à son expérience en tant qu'habitant de ce quartier, le réalisateur parvient à retranscrire avec justesse l'ambiance particulière qui s'y dégage.
L'intrigue du film est habilement construite, avec l'arrivée mystérieuse d'enfants venus des rues de Tanger, qui perturbent l'équilibre de la vie de Ramsès et du quartier tout entier. Cet élément apporte une dimension sombre et complexe au récit, tandis que la réelle vision que Ramsès va avoir marque un tournant dans l'histoire, ajoutant une dose de suspense et de tension qui tient le public en haleine jusqu'à la fin.
Le mélange de thriller et de poésie dans "Goutte d'Or" est saisissant, offrant une expérience cinématographique unique et profonde. Cogitore parvient à explorer des thèmes tels que la perception de la réalité, les limites de la conscience et la nature humaine, tout en maintenant le spectateur accroché à son siège.
"Goutte d'Or" est un film remarquable qui ne manque pas de fasciner et de bouleverser son public. La réalisation magistrale de Clément Cogitore, associée à la performance brillante de Karim Leklou, en font un polar captivant et ensorcelant, qui laisse une empreinte durable dans l'esprit du spectateur. Si vous cherchez une expérience cinématographique riche en émotions et en réflexions, "Goutte d'Or" est un incontournable à ne pas manquer.
Si la première partie nous immergeant dans le monde des marabouts et autres médiums, univers où Ramsès a réussi à s’attirer de nombreux clients grâce aux technologies de son époque, est très prenante et intéressante, la deuxième, en revanche, l’est moins. En effet, elle met en images des gamins perdus dans le quartier de Barbès en provenance de Tanger dont le quotidien n’est fait que de vols et de violence, faisant finalement ressembler le métrage à un polar lambda et donc le rendant un peu plus banal.
Malgré tous les espoirs fondés sur ce deuxième long métrage de Clément Cogitore, force est de constater que c'est une déception. Le scénario semble naviguer à vue dans un faux rythme lassant, les enjeux manquent et l'onirisme qui est censé envelopper ce récit ne prend pas. Même le talentueux Karim Leklou ne parvient à faire passer la pilule.
Quelle déception... Un scénario vide, des langueurs à n'en plus finir et le clou, du fantastique pour ajouter au côté mystique sûrement. Tout faux, qu'est donc venu faire Karim Leklou au si grand talent dans cette galère.