Publiée le 21 septembre 2023
Un sujet passionnant, mais on est passé à côté . On ne sait pas d'où proviennent les pluies. Caner fait du Sous Liam Nieson, mais sans y parvenir. On ne sait pas où l'on va mais on y arrive tout droit. Mention à la jeune Patience qui est la révélation de ce film...
Publiée le 21 septembre 2023
Ca débute mal, avec un prologue agressif dont on se demande bien le lien avec le sujet du film. Effectivement, la suite confirme que cette scène pleine d'esbroufe est purement gratuite et inutile. Les premières minutes se suffisaient à elles-même et auraient au contraire montrer un peu de subtilité ; le spectateur n'est pas stupide. La famille recomposée est construite de façon intéressante évitant les écueils habituels (fille rebelle et en conflit avec son père ou sa père, guerre entre ex...), les séparations n'étant pas toujours suivie de lutte intestine, et un père n'est pas toujours un héros exempt de défaut. Mais les réserves qu'on pouvait attendre de ce genre de film se confirment malheureusement, en effet, une pluie acide demande un travail de cohérence difficile que le scénario ne tient pas sur la durée - cliquez pour en savoir plus - L'intrigue reprend un canevas trop classique sur le genre du film catastrophe, la dimension contemplative et psychologique qui avait séduit justement sur "La Nuée" est ici plus mesurée. Les acteurs sont excellents, bon point pour Canet qui incarne un homme dont le burn-out s'est libérée par la violence et l'antipathie. Un film qui se regarde donc, mais dont l'ambition n'as pas été suivie d'audace.
Site : Selenie.fr
Resultat mitigé
Il est clair que je suis ravi de voir que le cinéma français propose de plus en plus de films de genre, plus ou moins réussit, mais qui ont le mérite d'exister.
Ce film manque un peu ses promesses dans son ensemble.
Les points positifs sont que les scènes de "pluie" et de fuite sont bien filmés, on est avec eux, ont stress pour eux, tout cela est très realiste. En revanche les moments de "pause" font perdre le rythme du "survival"; Car oui.. est ce un survival quasi d'horreur ou un film catastrophe écologique d'anticipation? un peu des deux j'ai envie de dire.. Mais pas très original pour quelqu'un qui aurait déjà vu tout les films du genre depuis les années 70. Evidemment on pense dès le début à "la guerre des Mondes" de Spielberg, plus passionnant car le rythme est soutenu tout le long (et de mémoire ça dure 1h de plus) et qu'en plus on s'inquiète un peu plus de ce qui arrive aux personnages. Ici, je trouve qu'on a pas trop d'empathie pour Canet (dépeint dès le début comme un gilet Jaune surexcité et violent) et sa fille, qui passe l'heure et demi à crier "Papa ! Papa !"
Elle est assez enervante, et contrairement au personnage de l'ado de la série "Last of us", beaucoup plus attachante, on a presque envie de s'en débarasser.
Reste des moments d'apocalypse très bien fait et prenant.. Avec une chute qui n'en est pas vraiment une et un peu baclé. On en sort on se dit "mouais ok.. tout ça pour ça.." sans avoir passé non plus un moment abominable
Publiée le 21 septembre 2023
Much a do about nothing. Du bruit, des images d exode, de la pluie corrosive, des cris, des comportements irrationnels et un père qui veut sauver sa fille... pas très original.
Ah oui vraiment le dérèglement climatique c est pas bien. Ce film auquel on ajoutera Règne animal et ses mutations génétiques, n apporte pas grand chose.
Publiée le 21 septembre 2023
Film bien fait avec de la bonne musique qui joue beaucoup sur les émotions.
Cependant, des scènes sont manquantes pour la compréhension et l'appréciation totale du film. Il mériterait d'être plus long pour qu'il soit excellent. L'intrigue est bonne mais mal exprimée, ainsi je pense qu'un âge minimum est nécessaire pour comprendre.
Publiée le 27 septembre 2023
Deux ans après son premier long, le viscéral «La Nuée», le réalisateur Just Philippot nous revient avec cette adaptation ciné du court-métrage qu'il avait tourné en 2018.

Quelque part entre le drame familial et le film catastrophe, une œuvre un peu en deçà de mes attentes, et ce sur les deux tableaux.

Certes, au niveau formel, le film a pas mal de choses à offrir : une mise en scène soignée et immersive (malgré une caméra à l'épaule parfois un peu trop présente), des visuels de fin du monde qui n'ont rien à envier à certaines productions américaines et quelques séquences toutes en tension (mention spéciale à la scène du pont).

C'est au niveau de ce qu'il veut nous raconter que le film a plus de mal à réellement nous passionner.

Film de genre au sous-texte écologique (les effets désastreux du réchauffement climatique et les migrations que ceux-ci pourraient engendrer), celui-ci peut rappeler la série française «L’Effondrement», qui traitait déjà de ces conséquences-là, avec sa caméra embarquée et ses visuels post-apo.
Mais plutôt que de filmer les foules en panique et les effets directs de ces pluies acides et dévorantes sur l'être humain (un peu trop rares à mes yeux), Philippot fait le choix de mettre cet aspect-là du film au second plan et de se concentrer plutôt sur le destin d'une famille disloquée au sein de ces événements.

Un choix que je peux comprendre, et qui me rappelle notamment le très bon «La Guerre des Mondes» de Spielberg, dans lequel Tom Cruise incarne un père irresponsable qui va devoir veiller coûte-que-coûte sur ses enfants lors d'une invasion extra-terrestre.
Mais là où le personnage de Cruise avait droit à une véritable évolution, réalisant petit-à-petit jusqu'où il doit aller pour protéger ses enfants (quitte à dépasser la ligne rouge) et faisant passer leurs vies avant la sienne, celui incarné ici par Guillaume Canet (dans un rôle assez antipathique) stagne une très grande partie du film, si bien qu'on a du mal à s'identifier à ce que lui et ses proches sont en train de traverser.

Un second long, à la fois intime mais qui manque d'un peu de profondeur, et spectaculaire mais qui manque d'un peu de rythme (en particulier dans son dernier tiers, où le récit fait du surplace).

Un film dans lequel on sent clairement une envie de cinéma, mais qui peine à nous embarquer totalement dans ce qu'il nous propose.

Bref, une légère déception à mes yeux, mais un film de genre français que j'ai malgré tout pris plaisir à découvrir au cinéma. Et j'espère en voir d'autres comme ça dans les mois et les années à venir.

Et une chose est sûre : vous ne verrez plus tout à fait les nuages gris au-dessus de vos têtes de la même manière après avoir vu ce film. 6,5/10.
Publiée le 21 septembre 2023
Un scénario peu crédible .... une jeune fille qui est une véritable tête à claque ..... film remplit d'invraisemblances et Guillaume Canet qui sur joue.. le cinéma Français n'est vraiment pas fait pour les films catastrophes . A éviter.
Publiée le 21 septembre 2023
Je me suis bien laissée entraîner dans la première partie (à part l'ouverture). On sait gré au réalisateur de jouer le jeu du genre, avec ce plaisir coupable de la catastrophe qui arrive doucement, et le souvenir de films hollywoodiens des années 90 (on est plus proche de Twister que des films horrifiques à la mode). Par contre la deuxième moitié m'a déçue, en particulier parce que le personnage de la jeune fille est vraiment débile, et son interprète ne fait rien pour aider (elle joue vraiment très mal).
Julien GODINEAU

Publiée le 21 septembre 2023
Ca aurait pu être bien... L'idée est séduisante et 1/3 du film se laisse regarder. La première scène avec la première pluie est très bien réalisée et on est dedans... Mais la fuite du père et sa fille... les dialogues composés presque exclusivement de hurlements et de sanglots... Les Américains savent le faire... pas nous.
PS : tiens si on allait dans un marais plein d'acide... Non mais... bref.
Publiée le 21 septembre 2023
Le début montre une scène spectaculaire de survie face à la pluie acide. Ensuite même s'il est vrai qu'une situation catastrophe amène des gens à se comporter de manière irrationnelle, il est difficile de comprendre les motivations des personnages et la réflexion du film. Plusieurs éléments semblent artificiels comme des facilités pour que les personnages se déplacent, des rebondissements forcés (le pont), une relation peu émouvante entre le père et sa fille et une fin frustrante.
Publiée le 21 septembre 2023
Voici un drame réalisé par Just Philippot, que l'on qualifiera de fantastique, mais les perturbations récentes du climat, de plus en plus fréquentes - aux conséquences désastreuses - confirmeront une légère exagération, de situations qui nous pendent au nez ! L'ambiance angoissante est très vite posée, mélangeant subtilement une agitation humaine débordante et une nature démoniaque. Outre les ingrédients d'un film catastrophe classique, la mise en scène réussit à ajouter une surenchère dans une famille éclatée, déjà meurtrie. Au passage, très beau rôle de Patience Munchenbach ( Selma ) la fille de Michal ( Guillaume Canet ) et d' Elise ( Laetitia Dosch ), dans le tourbillon, propre et figuré. G Canet joue sa partition, appliqué et très juste. Quant à L Dosch, une Maman qui se démène sans compter, démontre une force de caractère peu commune. Tout cela dans des décors de fin du monde, l'objectif capture des instants, à eux seuls, déstabilisants ( formation d'orages, ouragan, grêle ) mais aussi les effets spéciaux de fumées des pluies acides touchant le sol, le métal et .... les chairs. C'est d'ailleurs dans ce registre que les images sont "chocs" et marquent les esprits.... Si on excepte quelques longueurs et quelques incohérences - les pluies acides sont sélectives - nous avons un film captivant, angoissant à souhait, qui pourra peut être militer en faveur de la prise de conscience, et de l'urgence de passer à l'action !!**
Publiée le 21 septembre 2023
Déjà sur scenario il ne fallait pas valider ce film. C'est long, il ne se passe rien. Quelques scènes avec un peu plus de rythme mais surtout on a du mal à y croire. Des pluies suffisamment acides pour rendre une rivière mortelle mais qui laissent les feuilles parfaitement vertes... pas un film intelligent, il surf juste sur la peur du réchauffement climatique
Benjamin Elkf

Publiée le 22 septembre 2023
Film fantastique d'anticipation, faisant écho aux préoccupations de notre société actuelle, Acide présente le cauchemar écologique de demain. Avec une atmosphère oppressante et anxiogène, le film parvient à susciter quelques vraies scènes d'effroi. Certaines images sont sidérantes et nous entraine dans une impitoyable lutte contre un climat devenue hostile à toute survie.

Au cours de la trajectoire erratique de cette famille, le rythme devient inégal. Plusieurs scènes tirent en longueur et de ce fait, le film perd en intensité par moment.
Aussi, tout comme dans La Nuée, on a le sentiment que le réalisateur ne sait pas réellement comment conclure son film, nous laissant ainsi avec un goût de récit inachevé.
Bien que ce ne soit pas une réussite totale, le film marque les esprits et reste une belle proposition cinématographique !
Publiée le 21 septembre 2023
L'histoire fait réfléchir sur le climat on se dit on n'espère que sa n'arrivera pas vu les catastrophes actuelles, on se dit que l'effort collectif est vraiment nécessaire sur le climat j'aime bien l'acteur Guillaume Canet mais je me suis pas attaché au personnage avec son côté hyper individualise et colérique sinon j'etais touché par la scène ou la mère se noie dans l'acide franchement je m'y attendait pas je vous conseille d'aller le voir.
Publiée le 21 septembre 2023
Malheureusement si l’idée était originale son exécution est helas plus qu’ennuyeuse.

Tres sombre parfois dans l’obscurité absolue, la succession des scènes de plus acides ne suffisent pas à déclencher suffisamment d’intérêt et l’ennui commence à s’installer.

Je ne sais pas si c’est le scénario qui pêche, la mise en scène ou les deux, j’ai été déçu du resultat.