Dans le cadre d'un échange linguistique, Fanny, 17 ans, quitte Strasbourg pour Leipzig pour rencontrer Lenna. Fanny est harcelée. Qui va-t-elle rencontrer comme correspondante?
Lenna, au départ très hostile, va vite découvrir que, bien que très différentes, elles ont beaucoup à appendre l'une de l'autre.
Beaucoup de sujets sont traités dans ce film, et s'il n'avait pas été une pleine réussite, on aurait pu n'y voir qu'un étalage.
Face au harcèlement scolaire, aux peurs dues à la monté des populismes, de la catastrophe écologique prévisible, du manque d'écoute dans les relations parents-enfants, qui auraient pu engendrer un sentiment d'impuissance, Claire Berger oppose la construction de la jeunesse, ses fulgurances et ses combats et bien sûr, le besoin de culture.
Elle semble nous dire que la construction européenne, l'engagement politique doivent être vécus dans nos chairs, dans nos émotions.
Au delà des peurs sociétales, les deux jeunes filles partagent aussi la peur de vieillir et de devenir lâches comme le sont leurs parents.
Ce film, magnifique, permet d'appréhender le grand bouleversement que l'on vit quand on découvre le monde. Vieillir, c'est tenir compte en de la complexité, et donc d'accepter les compromis ; être jeune, c'est être révolté et enthousiaste, même si on ne sait pas toujours maîtriser tout cela.
Le monde, en tout cas, a besoin de l'enthousiasme de la jeunesse.
Sur la forme, le film aussi m'a beaucoup plu.
Tout d'abord, la bande-son habille très justement l'environnement de la jeunesse avec les musiques de Rebecca Warrior, comme inspirée de la musique de Bach, mais aussi d'Altin Gün.
Les dialogues se baladent habilement entre les deux langues et on appréciera les moments choisis pour échanger en Allemand ou en Français.
L'image et très belle avec des passages oniriques où les couleurs varient du vert au bleu, comme par une diffraction des lumières.
Enfin, le casting est parfaitement réussi avec la découverte des deux jeunes actrices et la présence des deux mères Nina Hoss et Chiara Mastroiani.
Ce film est l'une des grandes découvertes de l'année.