Langue étrangère
    3,6
    388 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Langue étrangère ?

gleegreyschuck
    gleegreyschuck

Publiée le 29 août 2024
    Découvert en avant-première dans une salle pleine venue découvrir le nouveau long-métrage de Claire Burger en sa présence.
    Un film tendre, drôle, riche, à la photographie douce aux tons pastels qui met en valeur deux jeunes actrices de talent interprétant des personnages complexes.
    Ce récit sur un amour initiatique et sur une jeunesse qui lutte est accompagné par une bande originale signée Rebeka Warrior ce qui ne gâche rien.
    Patrice G.
    Patrice G.

Publiée le 22 avril 2024
    Excellent film avec beaucoup de sujets très intéressants côté allemand et français. Actrices et acteurs remarquables.
    Kilauea
    Kilauea

Publiée le 17 septembre 2024
    Langue étrangère au singulier, pourquoi...? C'est un voyage d'étude de langue allemande. Fanny (Lilith Grasmug) vit à Strasbourg. Elle rejoind sa correspondance, Lena (Josefa Heinsius) à Leipzig. Toutes les deux vont apprendre à se connaître ; étrange, elles s' écrivaient et semblent peu se connaitre. La langue allemand va être le moteur de leur rapprochement intime.
    JM38
    JM38

Publiée le 13 septembre 2024
    Un road trip dans le mal-être adolescent
    Le film aborde plusieurs sujets sociétaux : le harcèlement, les familles dysfonctionnelles, la violence en réaction à la passivité politique, la montée de l’extrême droite en Europe, et surtout le mal-être adolescent. Fanny, étudiante alsacienne, part un mois en Allemagne dans un dispositif de correspondance. Elle rencontre Lena et sa mère récemment séparée. La relation entre les deux jeunes filles, dans un premier temps distante puis de plus en plus fusionnelle, sera le centre du film. Lilith Grasmug (aperçue notamment dans « les passagers de la nuit ») et Josefa Heinsius qui les interprètent sont géniales non-dits et de pudeur émotionnelle. De caractères profondément différents, elles arriveront à se comprendre et entretenir un rapport qui évoluera tout au long du film jusqu’à une fin émouvante. A noter les scènes « oniriques » (rêves ou trips) parfaitement réussies dans la fluidité de la réalisation et la musicalité du jeu des comédiens.
    elbe
    elbe

Publiée le 19 octobre 2024
    Personnages peu developpés et peu intéressants, dialogues invraisemblables et peu intéressants également. Clichés sur clichés. Interactions risibles entre les personnages. Très belle lumière tout au long du film, points bonus pour le passage rapide à l'écran des trams de Leipzig et du Konsum de la Karl-Heine-Straße
    Claus
    Claus

Publiée le 11 septembre 2024
    Un très beau film sur la construction adolescente, la naissance du désir, le rêve de l’engagement. Et la musique est dingue !
    paclo
    paclo

Publiée le 11 septembre 2024
    vu en avant-première. très bon film sur la place et l'avenir des jeunes dans notre société. Rythme soutenu : on ne s ennuie pas ! Réalisation et acteurs top !
    Florian Marcellot
    Florian Marcellot

Publiée le 23 septembre 2024
    Très touchant :')

J'ai passé un bon moment devant le film. En fait j'étais posé, détendu. Je ne voulais pas que ça se termine, je voulais voir ces jeunes apprendre à se connaître et luter contre les obstacles de la vie. Mais ce n'est pas si simple. Ce film est d'une tristesse profonde, et reflète une partie de la jeunesse meurtrie par la société capitaliste et individualiste.

Donc c'est super intéressant ! J'ai été très bouleversé par le twist vers la fin, j'ai pleuré. Pourtant le film n'est pas intense, enfin personnellement j'ai trouvé que le film ne se voulait pas dramatique. Peut-être réaliste ? Les personnages sont attachants, les sujets traités sont mis en lumière, mais c'est à nous spectateur de faire notre propre avis.

Je ne regrette pas d'être allé le voir, et je n'hésiterais pas à le revoir à la télé ^^
    Charlotte Parc (Ta._.k0)
    Charlotte Parc (Ta._.k0)

Publiée le 18 juillet 2024
    Film très intense et humain, on y retrouve la douceur de l'adolescence et le violence des combats à mener pour le futur le tout sur une B.O. incroyable !
    Vincenzo
    Vincenzo

Publiée le 11 septembre 2024
    Un film sincère souvent touchant mais dont le récit souffre de nombreuses maladaresse narratives. Les séquences personnelles sont plutôt bien écrites mais Claire Burger a du mal à autour developper un récit cohérent (souvent ponctué par des scènes manquant de crédibilité).

C'est un sentiment d'inabouti qui l'emporte avec malgré tout des qualités à commencer par la direction d'acteur.ice et le très bon jeu des deux jeunes comédiennes.
    Vincent
    Vincent

Publiée le 13 septembre 2024
    Film avec une colorimétrie particulièrement jolie. De nombreux sujets sont abordés, tel que la mythomanie, les "black bloc" tout en nous transportant dans une histoire de correspondance lesbienne passionnante. Cependant, les sujets sont un peu (trop) présent ne laissant plus place à l'histoire principale. De plus, le montage est "cut" (les plans s'enchaînent vites) nous stimulant.
    Tyreek Fontaine
    Tyreek Fontaine

Publiée le 4 novembre 2024
    Langue étrangère explore les turbulences de l’adolescence à travers l’histoire de Fanny, une lycéenne timide de Strasbourg, et Lena, une jeune Allemande au caractère affirmé et politisé. Ce récit initiatique, inspiré par les difficultés rencontrées par de nombreux jeunes pendant la pandémie, réussit à capturer les paradoxes de notre jeunesse, partagée entre quête d’identité et volonté de changement. Dès son arrivée à Leipzig, Fanny est fascinée par Lena, qui incarne tout ce qu’elle n’est pas : extravertie, engagée, et passionnée par la politique. Pour gagner l’attention de sa correspondante, Fanny s’invente une vie plus radicale qu’elle ne l’est réellement, mentant sur une demi-sœur activiste qui n’existe presque que dans son imagination. Ce jeu de miroir entre les deux jeunes filles, qui s’enrichissent et se transforment au contact l’une de l’autre, est touchant et ancre le film dans une réflexion sur l’adolescence et les enjeux identitaires. Le film déploie un subtil discours sur l’amitié franco-allemande, avec des clins d’œil historiques et culturels, comme les visites de la place historique des émeutes de Leipzig ou du Parlement européen à Strasbourg. Ce rapprochement, cependant, est nuancé par les différences de perspective sur leurs pays respectifs : Fanny perçoit l’Allemagne avec une naïveté qui contraste avec la conscience aiguisée de Lena sur la France. Cette dualité donne au film une richesse symbolique, surtout dans un contexte où les tensions politiques – notamment la montée de l’extrême droite – sont de plus en plus visibles des deux côtés de la frontière. Burger met aussi en avant les divisions générationnelles et les désaccords familiaux. En Allemagne, le grand-père de Lena incarne ce passé pesant et réactionnaire, tandis que Lena, militante de gauche, se heurte aux opinions conservatrices de son entourage. En France, Fanny tente de se frayer un chemin entre les idéaux de son milieu bourgeois et son désir d’engagement, souvent minimisé par ses proches. Malgré sa sincérité, le film souffre de son didactisme. La réalisation, qui se veut naturaliste, joue habilement avec les contrastes entre moments de réalité et de rêverie, bien que certaines séquences symboliques semblent forcer le propos. Les performances actorales apportent néanmoins une véritable authenticité à leurs rôles, rendent les personnages attachants et nuancés. En définitive, on est face à un film juste et introspectif, qui aborde avec sensibilité des sujets d’actualité comme le militantisme, les relations transfrontalières et l’éveil politique des jeunes. Si le rythme n’est pas toujours maîtrisé, il parvient à toucher en posant des questions pertinentes sur la place des jeunes dans une société en mutation et sur les choix qui définissent l’identité.
    Rivale8
    Rivale8

Publiée le 11 septembre 2024
    Fanny et Lena ou comment revivre son adolescente entre deux correspondantes, l'une française de Strasbourg, l'autre allemande de l'Est de Leipzig.

Mal dans sa peau, timide et sensible, Fanny est accueillie chaleureusement par la mère de Lena, alors que Lena elle-même souhaite que la française reparte. Or, peu à peu, Lena se rapproche de Fanny dans une extrême amitié où les deux sont prêtes à tout.

Excellent jeu des deux adolescentes. Pâle prestation des deux mères respectives à côté.

Ce film est à voir.
    Ginette Kergoat
    Ginette Kergoat

Publiée le 20 septembre 2024
    Bravo à Claire Burger, cette réalisatrice qui nous amène là où on ne pense pas aller … l’influence de l’univers familial de ces deux jeunes femmes notamment
    Nouveau Portable
    Nouveau Portable

Publiée le 4 octobre 2024
    Un bon film qui traite de nombreux sujets avec finesse : troubles psy, harcèlement, orientation sexuelle, adolescence, politisation, montée de l'extrême droite. il est servi par une très bonne BO : Rebecca Warrior. Par contre l'affiche du film ne donne vraiment pas envie.