Bad Company est malheureusement un bien mauvais blockbuster d’action. Presque tout déçois.
Côté bon point, je soulignerai au moins les décors. Le film a l’originalité de se dérouler en République Tchèque, ce n’est pas si fréquent et ça autorise du coup un exotisme bienvenu et quelques scènes d’ambiance centre-Europe plutôt dépaysantes pour le spectateur.
Je retiendrai aussi, même si c’est déjà plus quelconque, une bande son classique mais pas déplaisante.
Voilà, je crois que c’est à peu près tout ce qui est réellement honorable dans ce métrage qui, pour le reste, est bidon.
L’interprétation n’a aucun sens. Hopkins fait le minimum syndical, jouant tout sur son charisme naturel et sa réputation, mais ne faisant guère d’efforts de jeu. Malgré cela il parvient à être nettement au-dessus d’un Chris Rock totalement égaré dans ce métrage. Humour qui tombe à plat, surjeu éhonté (certaines fois Rock il fait peine à voir tellement il se ridiculise sans avoir l’impression d’être mauvais), c’est une calamité ambulante. Il détruit tout sur son passage ! Ce ne sont pas les quelques seconds rôles sans relief (Stormare c’est une coquille vide par exemple) qui vont sauver quoi que ce soit à ce casting plutôt correct sur le papier, et qui à l’écran ne fonctionne pas du tout. Même l’interaction entre Hopkins et Rock semble bidon et pas crédible pour un sou.
Le scénario n’est malheureusement pas meilleur. L’histoire est totalement quelconque (une bombe atomique, on sauve le monde…), et le mélange humour-action ne fonctionne pas ici. On ne rigole jamais, et le souci c’est que compte tenu des répliques ridicules et du jeu d’acteur dépassé de Rock, on ne peut pas non plus prendre Bad Company au sérieux. Du coup ce film ne contentera pas grand monde, et surtout pas ceux qui espère un divertissement réellement à la hauteur. En effet, si l’on ne s’ennuie pas franchement grâce à un rythme plutôt correct, il n’y a pour autant pas de spectacle.
Bad Company réussit l’exploit de ne distiller pratiquement aucune vraie scène d’action digne de ce nom. Je ne sais pas où les critiques presses ont vu des explosions, il n’y a rien dans ce métrage. Quelques coups de feu, une course poursuite bien tiédasse, mais niveau action Bad Company ne remplit certainement pas le contrat, et la présence d’un Schumacher très mou n’y change rien. Décevant d’ailleurs, Schumacher semble ne pas être concerné par ce produit qu’il emballe sans apporter la moindre attention. De la même manière, côté photographie le film a une allure assez luxueuse de blockbuster, mais c’est très quelconque, et ça ne se démarque jamais de la concurrence.
Finalement, Bad Company que j’imaginais être au moins un métrage d’action punchie à défaut d’être mémorable n’est rien de plus qu’une production luxueuse hautement oubliable tant elle accumule les ratages. Le pire de tous restera quand même ce Chris Rock affligeant qui n’aurait pas dû tenter cette immersion dans un registre qui ne lui va pas du tout. 1