En voilà bien étrange film que je découvre. A première vue, ça ne m'attirait pas mais comme c'est du Burton, je me suis dit "bon, essayons"..........et que dire..........c'est juste l'un des meilleurs film du réalisateur !!!
Tim nous emporte dans une de ses histoires farfelues et immaginables par le biais d'Edward Bloom (Albert Finney) un père de famille dont sa vie n'était faite que de fantaisie mais hélas son fils, William (Billy Crudup), ne le croit pas et en à marre de toutes ses fadaises. Alors que son père est mourant, c'est une nouvelle occasion pour ce dernier de convaincre son fils.
La première chose qui m'a déranger était le rythme que je trouvais assez lent, il m'a fallu bien m'accrocher pour finir le visionnage mais petit à petit, j'étais comme happé par cette histoire des plus merveilleuse.
Le film est carrément un récit de vie : on a d'abord la naissance la plus drole que j'ai vu ! La croissance de l'enfant
où on a le premier point commun de Edward avec un poisson, la ville de son enfance est trop petite pour lui qui ne cesse de grandir, il a besoin de plus de place et de liberté ! Tout ça est l'allégorie de l'homme qui quitte son foyer pour vivre la vraie vie. Cette métaphore est accentué avec Karl, un géant.
Puis vient une scène des plus étrange,
le héros arrive dans une ville des plus parfaite comme si c'était le paradis ! C'est ce que je me suis dit et pourtant non, ce n'est que la représentation de la tentation de l'homme à choisir la facilité
Ensuite, on vient à l'étape du grand amour ! Et comme vous devez le savoir, j'ai une sainte horreur des coup de foudre car je trouve ça stupide. Même étant un coup de foudre, j'admets à l'avoir apprécié car voir notre cher Edward faire tout ce qu'il peut pour obtenir des informations sur sa bien aimé, je trouve ça remarquable.
On poursuit avec d'autres péripéties avec toujours une touche de loufoqueries qui nous fait tenir en haleine, passant par l'étape des finances, du services militaires et même de l'adultères jusqu'à la fin qui est sans aucun doute une des fins les plus émouvantes que j'ai vues !!!
On commençait l'histoire avec la légende d'un gros poisson qui ne pouvait être capturé, ce qui en faisait sa légende et ainsi devenait immortel aux yeux de tous. Edward est ce poisson car au fil de sa vie, il n'a jamais renoncé à ses objectifs, il ne s'est jamais laissé capturé par les obstacles qui se présentaient à lui. C'est ainsi qu'à sa mort, il devient ce poisson, ce qu'il a toujours été et il devient également immortel grâce à ses amis qu'il s'est fait au fil de sa vie!
Tout cela est si bien écrit et si bien raconté que la larme coule d'elle même, surtout de voir William croire enfin à son père et a imaginé une fin digne de lui et de revoir ainsi tous les personnages haut en couleurs qu'on a connu dans le film. Les dernières scènes étaient juste magnifiques !!
Les acteurs sont tous excellents, la musique est magistrale, la mise en scène est géniale et les décors sont tellement enchanteurs !!
La morale est juste fantastique : pourquoi raconter un récit banal et sans aucun gout alors qu'on peut la bidouiller et en faire une chose complètement nouvelle.
Du grand Burton mélangeant réalité avec rêverie !!