Big Fish
    4,2
    45449 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Big Fish ?

Publiée le 13 novembre 2015
    Perso j'ai jamais aimé ce Burton, c'est trop pantouflard, il ne se passe absolument rien, les décors ont mal vieillis et les acteurs sont complètement nuls... c'est vraiment nul.
    Publiée le 30 avril 2015
    Le meilleur Burton, toutes époques confondues. Même si le public visé est plutôt jeune, la poésie et la beauté de ce film touchera n'importe qui avec un minimum d'ouverture d'esprit. L'absence de Johnny Depp et du côté "comédie musicale" si cher à Burton est rafraichissant, les thématiques sont intelligemment abordées (la crise du pétrole, les relations père-fils, etc), les acteurs d'un très bon niveau et un rythme qui ne trébuche jamais, ce film semble être une référence pour Burton lui-même, et que le reste de sa filmographie n'était finalement qu'un essaie raté, un brouillon qui aboutira à Big Fish.
    Publiée le 28 avril 2015
    Ça y est, deux films ont détrôné Edward aux mains d'argent sur ma liste des films de Tim Burton : Ed Wood et Big fish. Que dire de ce film : c'est magnifique, c'est sublime. C'est dingue parce que ce film se rapproche pour moi de Forrest Gump, mon film préféré : on a un homme qui va raconter son histoire à des gens qui ne le croient pas, cet homme est très doué et il va tomber amoureux et croiser sur son chemin des personnages extravagants. La ressemblance s'arrête là. Big fish est plus axé sur le merveilleux : en effet, le personnage principal : Edward Bloom va romancer sa vie pour faire d'elle un compte de fée. Et au fur et à mesure de l'histoire, le message devient limpide : mieux vaut une belle histoire que la triste et morne réalité, car Edward va finir par croire en ses propres histoires. Il va transformer sa vie banale en un magnifique compte. Le film se suit sans ennui, personnellement j'ai été captive par l'histoire. Les séquences de conte sont alternées avec les séquences réelles et on retrouve dans ce film toute la poésie burtonienne avec des scènes WTF si on les sort de leur contexte mais magnifiques quand on comprend le film : pleines de poésie, de magie et de puissance. En plus de ça, Tim explore les relations père/fils magnifiquement bien, et c'est très émouvant. La fin à elle seule suffit à arracher des larmes. Les acteurs sont tous excellent, avec un Ewan McGregor impeccable et des seconds rôles vraiment sympathiques comme Steve Buscemi, Danny DeVito ou Helena Bonham Carter. Les paysages sont sublimes, la photographie est renversante, l'ambiance est merveilleuse...
    Ce film n'a que des qualités : il est beau, drôle, poétique... Du très grand Burton.
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 13 novembre 2015
    "Il avait raconté tellement de fois ses histoires, qu'il était devenu ses histoires " Big Fish est une très grande surprise !! Je m'attendais oui, à un bon film, mais pas autant !
    Les histoires sont féeriques, les personnages le sont tout autant, c'est vraiment un film merveilleux, rempli de couleurs et d'émotions, qui fait beaucoup de bien. La vie est remplie d'histoires et Edward Bloom, l'a bien compris. Un film monté avec brillo, je n'ai rien de négatif à dire dessus...
    Vraiment, voyez-le !
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 13 avril 2015
    Tim Burton a toujours été un formidable conteur, au travers de ses films les plus personnels en tout cas. Après la solitude et la différence, au travers du surprenant " Edward au mains d'argent ", après l'amour du cinéma au travers du singulier " Ed Wood ", le voici aux prises avec l'amour filial et les choses de la vie. Car c'est un peu à une comédie romantique, matinée de fantasmagorie qu'il nous convie. Burton fait soit dans le noir soit dans le rose, mais il laisse rarement indifférent, et c’est encore une fois le cas ici. A coups de scènes plus invraisemblables les unes que les autres, le réalisateur nous emmène dans un rêve éveillé, dans un monde où le réel et l’irréel se mêlent agréablement bien. Bien sûr, cela a tendance à frôler un peu trop la naïveté et la facilité, mais on embarque tout de même très librement dans ce conte malgré ces nombreux défauts scénaristiques. Une créativité certaine émane de la tête de Burton pour nous livrer quelque chose de très onirique avec beaucoup de situations fantastiques et originales. Toute cette richesse intérieure transparaît merveilleusement au travers des multiples personnages que Burton a mis sur le chemin de son homme d'exception, qu'il s'agisse des monstres de foire, ou des habitants d'un village idéal. Et le secret d'une relation familiale harmonieuse, est là, caché quelque part, entre une écoute attentive de l'autre et un effort de compréhension de l'autre. Tim Burton jette sur la famille et sur le couple, le plus tendre des regards. C'est pas parfait mais c'est très beau et charmant.
    cyrielle.r
    cyrielle.r

Publiée le 24 mars 2015
    Film d'une beauté extraordinaire . Ne sachant pas démêler le vrai du faux, on se laisse transporter par cette histoire tendre et loufoque . En tant que grande fan de l'univers de Tim Burton, Big Fish est certainement l'un de ses meilleurs films ! A voir ABSOLUMENT !!!
    Publiée le 15 mars 2015
    Tim Burton montre encore l’étendue de ses talents poétiques avec "Big Fish". En effet, Ici, réalité et rêves se mélangent merveilleusement. Le scénario est bon, on prend plaisir à suivre cette histoire même si les différentes scènes s’enchaînent difficilement. De plus, le casting est superbe, Ewan McGregor, Marion Cotillard, Helena Bonham Carter sont bons, et Danny DeVito et Steve Buscemi excellent. La réalisation tient la route et l'univers est bien orchestré par Tim Burton. Mais "Big Fish" possède quelques longueurs et une fin bien trop prévisible. Bref, un bon film dans la lignée des Burton.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 15 mars 2015
    Le cheminement d'un homme qui trouve que sa ville natale est trop petite pour lui. Il veut faire beaucoup de sa vie comme le poisson "qui devient le plus gros car il ne se laisse pas manger". Il trouve donc sur son chemin tout ce qu'il faut pour lui faciliter la vie. Sorte d'"Alice au pays des merveilles" dans la première partie du film puis "Forrest Gump" dans la deuxième. Cet homme a un destin à accomplir jusqu'à sa mort qu'il a vue enfant dans l'œil de la sorcière. Une fable jolie par moment, sérieuse et philosophique par d'autres, absurde voire un peu ridicule enfin. Une bonne impression quand même pour ce film qui délivre un beau message.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 6 mars 2015
    Big Fish représente un ensemble de mini contes et histoires racontés par Edward Bloom (Albert Finney) et vécus par Edward Bloom jeune (Ewan McGregor). Un bon divertissement avec de nombreux personnages diversifiés et lieux variés et utopiques. Il y a de très belles histoires et des passages amusants en quantité. J'ai bien aimé la romance naïve. La fiancé qui rayonne d'une lumière blanchâtre et l'amoureux qui sourit tout le temps. Le film m'a un peu fait penser à "Forrest Gump", mais en plus fantastique, compte-tenu des personnages et de l'univers. C'est vraiment bien sans être ennuyeux.
    Papy J
    Papy J

Publiée le 25 février 2015
    En voilà bien étrange film que je découvre. A première vue, ça ne m'attirait pas mais comme c'est du Burton, je me suis dit "bon, essayons"..........et que dire..........c'est juste l'un des meilleurs film du réalisateur !!!

Tim nous emporte dans une de ses histoires farfelues et immaginables par le biais d'Edward Bloom (Albert Finney) un père de famille dont sa vie n'était faite que de fantaisie mais hélas son fils, William (Billy Crudup), ne le croit pas et en à marre de toutes ses fadaises. Alors que son père est mourant, c'est une nouvelle occasion pour ce dernier de convaincre son fils.

La première chose qui m'a déranger était le rythme que je trouvais assez lent, il m'a fallu bien m'accrocher pour finir le visionnage mais petit à petit, j'étais comme happé par cette histoire des plus merveilleuse.

Le film est carrément un récit de vie : on a d'abord la naissance la plus drole que j'ai vu ! La croissance de l'enfant spoiler: où on a le premier point commun de Edward avec un poisson, la ville de son enfance est trop petite pour lui qui ne cesse de grandir, il a besoin de plus de place et de liberté ! Tout ça est l'allégorie de l'homme qui quitte son foyer pour vivre la vraie vie. Cette métaphore est accentué avec Karl, un géant.

Puis vient une scène des plus étrange, spoiler: le héros arrive dans une ville des plus parfaite comme si c'était le paradis ! C'est ce que je me suis dit et pourtant non, ce n'est que la représentation de la tentation de l'homme à choisir la facilité

Ensuite, on vient à l'étape du grand amour ! Et comme vous devez le savoir, j'ai une sainte horreur des coup de foudre car je trouve ça stupide. Même étant un coup de foudre, j'admets à l'avoir apprécié car voir notre cher Edward faire tout ce qu'il peut pour obtenir des informations sur sa bien aimé, je trouve ça remarquable.

On poursuit avec d'autres péripéties avec toujours une touche de loufoqueries qui nous fait tenir en haleine, passant par l'étape des finances, du services militaires et même de l'adultères jusqu'à la fin qui est sans aucun doute une des fins les plus émouvantes que j'ai vues !!!

spoiler: On commençait l'histoire avec la légende d'un gros poisson qui ne pouvait être capturé, ce qui en faisait sa légende et ainsi devenait immortel aux yeux de tous. Edward est ce poisson car au fil de sa vie, il n'a jamais renoncé à ses objectifs, il ne s'est jamais laissé capturé par les obstacles qui se présentaient à lui. C'est ainsi qu'à sa mort, il devient ce poisson, ce qu'il a toujours été et il devient également immortel grâce à ses amis qu'il s'est fait au fil de sa vie!

Tout cela est si bien écrit et si bien raconté que la larme coule d'elle même, surtout de voir William croire enfin à son père et a imaginé une fin digne de lui et de revoir ainsi tous les personnages haut en couleurs qu'on a connu dans le film. Les dernières scènes étaient juste magnifiques !!

Les acteurs sont tous excellents, la musique est magistrale, la mise en scène est géniale et les décors sont tellement enchanteurs !!

La morale est juste fantastique : pourquoi raconter un récit banal et sans aucun gout alors qu'on peut la bidouiller et en faire une chose complètement nouvelle.

Du grand Burton mélangeant réalité avec rêverie !!
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 1 mars 2015
    Tantôt drôle, tantôt émouvant, avec son bestiaire de monstres en tous genres réussi, des décors enchanteurs et des personnages attachants "Big fish" avait tout pour plaire. Toutefois, d'aucuns pourraient arguer et ce, à juste titre, de quelques longueurs, du personnage du père pas assez charismatique et d'une version française risible pouvant plomber l'ensemble. Dommage, on est passé tout près du chef-d’œuvre. Mais ça m'a presque réconcilié avec Tim Burton dont la version d'Alice était un vrai ratage.
    lavie44
    lavie44

Publiée le 30 janvier 2015
    Un excellent film de Tim Burton.
    Histoire impossible et totalement loufoque admirablement filmée.
    CarpeDyem
    CarpeDyem

Publiée le 17 octobre 2015
    Il était une fois un réalisateur pas comme les autres qui par ses talents de compteur hors pair nous emmène dans un monde féérique où le rêve côtoie la réalité, où l'onirique embrasse le terre-à-terre. A travers le voyage initiatique raconté par un père mourant à son fils, c'est comme si Tim Burton avait dessiné lui-même une fresque qui touche en plein cœur nos âmes d'enfant, que l'on soit petit ou grand. Celle où le trait de l'artiste unit icônes juvéniles et vie réelle dans une même fanfare. Une vie rêvée, à peine fantasmée. Mais surtout la vie comme elle se doit d'être vécue.
    Publiée le 22 janvier 2017
    Très probablement mon Burton préféré (bien qu'il soit difficile d'établir un classement) pour des raisons purement personnel, ce film par son sujet, son angle, sa mise en scène me touche toujours énormément. Un bijou de drame, d'amour, de poésie et de fantastique. Rien à jeter, tout est maitrisé à la perfection. Bouleversant !
    Vinz A
    Vinz A

Publiée le 31 décembre 2014
    Le meilleur Tim Burton!!!! Une très belle histoire où le réalisateur nous fait passer par toutes les émotions