Big Fish
    4,2
    45449 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Big Fish ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 18 février 2014
    Film décalé, très personnel et pourtant moins gothique qu habituellement de la part de Tim Burton. Big Fish est un film magique qui m a énormément touché avec l histoire d un homme qui préfère embellir sa vie que de se contenter de la triste vérité. Les multiples histoires racontées par le père sont toutes très bien faites et apportent leur lot d émotion.
    Publiée le 27 février 2014
    Ce film est mon film favoris. Chaque scène, chaque aspect, chaque personnages m'ont marqué. Le meilleur de Burton, selon moi, il nous emmène au fin fond d'une magnifique aventure portée par l'excellent Ewan Mcgregor. Un chef-d'oeuvre mémorable et incomparable.
    Publiée le 7 février 2014
    Tim Burton...toute une histoire. Si il y a bien une chose qu’il a réussi à faire c’est déchainer les passions.
    Je tiens d’abord à dire que je ne suis pas allergique à Tim Burton, j’ai notamment apprécié étant enfant Charlie et la chocolaterie mais j’ai eu beaucoup de mal à regarder Big Fish.

Avant le visionnage, on ne m’en avais dit que du bien et j’en sort déconfit et proche de l’énervement. Qu’est ce qui ne va pas dans ce film ? Regardons le deux secondes comme un film et pas comme un film de Tim Burton :
    C’est mauvais ! Ce film est une tentative de cumul des tons et des émotions complètement avortée. Premier problème, l’histoire : elle est attendue, sans surprises, remplie de clichés lourdingues et de tentatives d’humour forcé très mauvais, sans la moindre finesse.
    On passe d’un univers fantastique à un univers terre à terre sans transitions ni raisons, les acteurs n’étant que des marionnettes dans un jeu absurde.
    Les acteurs, qui possèdent du talent, son sous exploité à un point de non-retour, surtout en ce qui concerne Ewan McGregor qui, malgré son talent, n’utilise qu’un seule émotion en gros de tout le film : la joie et l’assurance, le reste étant éclipsé par les clichés du film.

On a beau dire que Tim Burton est un génie, je ne vois pas ce qu’une alternance de scènes ennuyeuses suivie d’une scène fantastique, puis d’une blague nulle avant d’aligner un cliché en fait un film.

Beaucoup de personnes ne seront pas d’accord avec moi mais je trouve que idolâtrer ce film et Burton, c’est cracher sur les chefs d’œuvres que sont, par exemple, Forrest Gump (en tout point meilleur), Aviator et les films de Kubrick qui par le talent du réal et par des vraies émotions partagées font que l’on a l’impression de sortir grandit de la salle.
    Publiée le 4 février 2014
    Pour ma part, le meilleur Tim Burton.
    Pourquoi ? En fan inconditionnel, on se dit avant le premier visionnage qu'on va se retrouver (encore) avec des personnages au teint blafard et gothiquos tsoin-tsoin, bref ceux auxquels le réalisateur nous a habitué dans ses précédents films... Hé bien non ! Une des choses qui font selon moi un bon réalisateur, c'est sa capacité à se renouveler, et Burton surprend avec son histoire dans laquelle le mythe et la réalité se mêlent jusqu'à la fin. On se laisse volontiers prendre dans un voyage onirique porté avec brio par Ewan Mcgregor... Et on verse même sa petite larme à la fin, sacré Burton qui sait si bien appuyer sur notre petit coeur. Une réussite.
    Sebastien s
    Sebastien s

Publiée le 30 janvier 2014
    Superbe monde fantastique avec une fin très triste mais film exceptionnel.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 14 janvier 2014
    Ici Tim Burton est plus sérieux et posé que d'habitude. Il donne à son film une belle dimension poétique et mélancolique."Big fish" est globalement sympathique, mais on retiendra surtout un final très émouvant qui clôt magistralement le film et en sublime le sens moral. C'est donc l'une des plus belles réussites de Tim Burton, et sans doute son œuvre la plus accessible (si l'on fait exception de sa médiocre dernière période).
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 15 février 2014
    Amusant, émouvant, féerique, fantastique, subtil, autant d'adjectifs qui collent parfaitement à cette œuvre (certainement la plus personnelle) de Tim Burton. Au départ le scénario devait être confié à Spielberg qui voyait bien Jack Nicholson dans le rôle principal, on ne saura jamais ce que cette collaboration alléchante aurait donné, mais en voyant le travail de Tim Burton on ne peut que se dire qu'il eut été difficile de donner plus d'ampleur à une telle histoire.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 15 janvier 2014
    Un film bien troussé, mais qui manque de souffle poétique, pas franchement aidé par un jeu d'acteurs assez pauvre. McGregor et Finney ne sont pas inoubliables, et que dire de Marion Cotillard sinon que sa présence dans ce film est pour le moins anecdotique? Quelques effets et rebondissements suscitent l'amusement, mais sans réelle surprise l'on demeure comme le fils d'Edward Bloom: incrédule face aux exagérations. Un film à voir une fois, mais Burton a déjà été autrement plus inspiré.
    Publiée le 28 décembre 2013
    Je ne suis pas vraiment cinéphile car je m'ennuie très souvent mais pour une fois j'ai été littéralement happé tellement le scénario et la réalisation sont impeccables. Comme tout chef d'oeuvre, il nous permet de voir beaucoup plus loin que ce que nous montre le film ! Il m'aura donc permis de mieux comprendre cette société et qui je suis. et aussi permis de comprendre que je suis cinéphile mais que je suis juste exigeant alors que 95% des films me déçoivent ou ne me marquent pas.
    Publiée le 26 décembre 2013
    Big Fish m'a vraiment fait rêver, l'histoire est somptueuse, les acteurs géniaux et la réalisation parfaite. Tim Burton m'a emportée dans un univers merveilleux et poétique qui m'a totalement transportée. C'est un des meilleurs films qui m'ait été donné de voir et j'en sors toute chamboulée. Bref, c'est magique!
    Publiée le 5 décembre 2013
    Une série de parenthèse enchantées qui prêtent à ce "Big Fish" un charme quasi philosophique. Très joli film signé Tim Burton.
    Jean-Michel L.
    Jean-Michel L.

Publiée le 26 décembre 2013
    Excellent cru. Après Sleepy Hollow, ce film est mon préféré de Tim Burton. Une grande aventure avec bois maléfique, géant et sirène le tout impeccablement maîtrise dans un style classique et c'est dans ce registre que Tim Burton excelle. Ewan McGregor est parfait.
    Publiée le 3 novembre 2013
    Que dire, sinon que ce film est l'un des plus beau qu'il m'est été donné de voir ? Des effets visuels magnifiques, des couleurs presque irréelles et une histoire digne d'un conte, Big Fish à tout d'un petit chef d'oeuvre.
    Réalisé par l'excellent Tim Burton le film présente un scénario à la fois simple et bien ficelé, un véritable paquet de noeud où tout semble mêlé, le vrai, le faux, l'imaginaire et le réel, si bien que l'on cherche où commence l'un, où se termine l'autre, avec certes quelque idée sur la question mais l'envie d'y croire malgré tout.
    Un jeu d'acteur agréable, sans tricherie, sans grands gestes inutiles, j'ai personnellement eu un faible pour la relation entre Albert Finney (Edward Bloom) et Billy Crudup (William Bloom) qui était juste sensationnelle à l'écran.
    Émouvant, drôle, triste, Big Fish est un véritable rafraîchissement, une histoire qui fait du bien, magique et poétique, adaptée à tous les publics. Les plans, les cadrages, tout semble être à la fois minutieusement calculé et improvisé à la fois, les dialogues sonnent vrai, l'histoire sonne vrai, on se sent happé par cette relation père/fils compliqué, on se fait ballotter entre les mondes, les points de vues et les rétrospectives où se mélangent rêves et réalité.
    Une fin à la hauteur du film, et sur laquelle on aimerai bien pleurer un peu, Big Fish n'est pas juste une belle histoire, mais bien une Histoire que l'on aimera revoir, le sourire aux lèvres.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 9 octobre 2013
    Curieux film que ce "Big Fish". Curieux parce qu'on a l'impression d'être dans l'univers de Wes Anderson ou même parfois dans celui des frères Coen alors que nous sommes dans un film de Tim Burton qu'il rèalisa deux ans après après son remake de "Planet of the Apes" qui ne s'imposait pas! Une oeuvre sortie tout droit de l'imagination dèbordante de Burton, racontèe de façon romanesque, avec une fin pleine de grâce et d'èmotion! Si le film convainc (notamment sa seconde partie), c'est parce que Ewan Mac Gregor convient! Sa prèsence a plus d'importance que son talent et le peu de scènes qu'il joue avec Alison Lohman sont magnifiques comme cet incroyable champs de jonquilles jaunes qu'il offre par amour et qu'on explore souvent fascinè! Albert Finney, Danny de Vito et Helena Bonham Carter sont très bien aussi! De ce point de vue, leurs personnages sont rèussis car le rèalisateur a su les rendre attachants et èmouvants! Mais le côtè rose bonbon de l'histoire qui peine vraiment à trouver ses marques peut dècevoir même si certains moments n'èchappent pas à la « belle image » . Peut-être parce que Tim Burton est avant tout un conteur et que son "Big Fish" reste son film le plus personnel: un hymne à la vie avec ses joies et ses peines! Parce que tous les goûts cinèphiliques sont dans la nature, les dètracteurs diront que c'est cucul, mou, long et surcotè! Si tel n'est pas le cas, aimez le comme il se doit...
    Publiée le 3 octobre 2013
    ça fait longtemps que n'avais pas pleuré comme ça!