Le Dernier Mercenaire
    1166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier Mercenaire ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 7 octobre 2024
    Le Dernier mercenaire est malheureusement un des mauvais films de la fin de carrière de JCVD qui ressemble à un champ de navets. Il n’y a pas grand-chose à retenir de ce métrage aussi vite vu qu’oublié. Honnêtement, la bonne surprise tient dans les 5 premières minutes. Ca fait illusion par le ton parodique, les références au passé de l’acteur, le côté un peu ZAZ assumé dans le clownesque, car l’humour est alors exclusivement visuel. Puis passée cette sympathique intro, ça part en cacahuètes. On retrouve l’humour franchouillard hyper lourd et surtout hyper surligné. Le scénariste ne faisant pas confiance en ses gags visuels cherche systématiquement à les surligner dans les dialogues, comme si on te disait où il faut rire (bon parfois c’est nécessaire cela dit !). C’est hyper agaçant, d’autant que l’humour prend carrément le pas sur l’action. C’est peut-être là où le film déçoit le plus, en se présentant comme une comédie d’action mais en offrant quasiment pas d’action. Il y a en gros trois combats pas terrible en presque deux heures de film, une poursuite ridicule et visuellement assez mal fichue, et pour le reste, ben rien ! Ca cause beaucoup, en particulier car il y a énormément de personnages, ça cherche à introduire au forceps une touche émotion qui tombe carrément à plat, et pour le reste c’est des blagues, des vannes, tout un tas de trucs éculés qui peinent vraiment à fonctionner à cause d’un casting mollasson. Entre les acteurs hyper cabotins jusqu’à l’agacement (Lyes, Timsit…), ceux qui semblent complètement éteints et égarés (Van Damme, parcheminé comme une pomme d’Api et totalement à plat), et ceux qui semblent perdus en jouant sérieusement (Kaprisky et Miou-Miou), il n’y a pas grand-chose à retenir ! Judor et Ivanov sont peut-être les plus dans l’effet recherché, mais ils sont pas aidés par la faiblesse des dialogues et la lourdeur de certains gags qu’on leur fait jouer (surtout Ivanov qui cumule les blagues douteuses en mode Jackass).
    Là-dessus faut ajouter que la réalisation est faible, les scènes d’action manque d’allure, la photographie netflix n’a aucune âme, et côté décor l’essentiel du film se passe dans des intérieurs et ça fleure bon le manque de budget et d’ambition. Sous des airs de production un peu friquée et bling bling, on se retrouve finalement avec une série B paresseuse, à l’humour incertain, à l’action limitée, emportée par beaucoup trop d’acteurs et de personnages pour arriver à nous les rendre attachants. 1
    Martial Seux07
    Martial Seux07

Publiée le 27 septembre 2024
    Se film est très bon , un van damme qui nous épate . À prendre avec légèreté histoire de passer un très bon moment
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 9 juin 2024
    Le Dernier Mercenaire, malgré son potentiel, déçoit sur plusieurs fronts. Jean-Claude Van Damme, fidèle à lui-même, livre une performance divertissante en parodiant son image de dur à cuire, mais cela ne suffit pas à sauver le film. Le scénario souffre de clichés et de rebondissements prévisibles, manquant cruellement d'originalité. Les tentatives d'humour tombent souvent à plat, et le mélange de comédie et d'action semble maladroit. De plus, les personnages secondaires manquent de profondeur, laissant peu d'attachement pour le spectateur. En fin de compte, bien que l'idée de base soit intrigante, l'exécution laisse à désirer, rendant Le Dernier Mercenaire plus frustrant que divertissant.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 24 janvier 2024
    Comme Van Damme qui a de l'autodérision, cela n' a aucune prétention à part divertir.
    Malheureusement, un scénario brouillon, des interprétations inégales rabaissent la qualité du film.
    Un film qui ne restera pas dans les mémoires.
    alex dbs
    alex dbs

Publiée le 3 novembre 2023
    Vu hier soir sur Netflix, pour un dernier Vandamme apriori ce n'est pas bon, les scènes d'action sont sympa mais l'humour gâche tout , joli casting, me suis ennuyée sur la première partie du film j'ai mit un moment a accroché, je vais l'oublier rapidement
    Sebastien M.
    Sebastien M.

Publiée le 16 octobre 2023
    Une comédie d'action sympathique ou l'on passe un bon moment. Il ne faut pas trop réfléchir et profiter du film.
    frederic baudot
    frederic baudot

Publiée le 25 août 2023
    Film très bon. Humour, acteurs, action. On a tout et on rigole. Comédie comme je les aimes pour passer une bonne soirée.
    On attends une suite. Sauver le cinéma français oui mais avec ce genre de comédie. Le cinéma d’art, y..en a marre.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 3 mars 2023
    Richard Brumère dit "La Brume" est une légende des services secrets français. Passé sous les radars pendant des années après avoir négocié l’immunité pour son fils caché, ce dernier est contraint de revenir en France pour le sauver d’une opération mafieuse…

Le Dernier Mercenaire (2021) se veut être un hommage aux comédies d’action française 80’s, avec un JCVD en tête d’affiche. L’ennui, c’est que le film s’avère ridicule du début à la fin. Lourdingue tant dans le fond que dans la forme, à tel point qu’au bout d’une heure de film, persuadé que l’on approche de la fin, on ose enfin jeter un œil à notre montre pour découvrir méduser, que notre calvaire est loin d’être terminé.

Un scénario bordélico-foutraque, écrit à la truelle et pour un résultat bien trop long pour ce qu’il a à nous raconter (pêle-mêle, il y est question de barbouzes, d’un ersatz horripilant de Tony Montana, d’un agent des services secrets cocu, d’un ministère corrompu, de Big Mac (pas le hamburger mais une technologie top secret) ou encore d’un fils caché). Un merdier pas croyable qui manque de consistance et surtout, de cohérence.

En réalité, le film n’est qu’un prétexte fallacieux pour mettre en scène Jean-Claude Van Damme à travers une autodérision poussée à son paroxysme (j’ose à peine imaginer le brainstorming qu’il leur a fallu pour pondre ce scénario débilisant, cherchant par tous les moyens à déguiser JCVD, allant jusqu’à le travestir en femme et lui faire débiter des répliques "aware" à deux balles). Bêtement étirée sur près de 2h, le film fini rapidement par devenir non seulement fatiguant mais particulièrement irritant. L’ensemble du casting n’ayant aucune cohérence, on se retrouve en première ligne avec Patrick Timsit, Eric Judor, Alban Ivanov (Les Segpa - 2022) ou encore Miou-Miou et en arrière-plan, Djimo (Les Méchants - 2021), Assa Sylla (Bande de filles - 2014) & Nassim Lyes (En passant pécho - 2021).

Il n’y a décidément rien qui va dans cette comédie, c’est à la fois navrant et gênant. C’est assez ahurissant de voir comment David Charhon (De l'autre côté du périph - 2012) a bâclé son film et gâché l’opportunité qu’il lui était faite, de diriger JCVD dans une comédie d’action.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    lolo75013
    lolo75013

Publiée le 26 janvier 2023
    Film divertissant à prendre au 20e degré. JCVD que je n'apprécie pas spécialement ne se prend pas au sérieux et le casting est plutôt réussi. Un film d'humor et d'action qui ne prend pas la tête.
    toinou
    toinou

Publiée le 2 janvier 2023
    Mélanger l'action et l'humour n'est jamais une bonne idée. Un scénario mal écrit et pas original, c'est vraiment mal filmé et le montage est pas terrible non plus. Jean Claude Vandamme est pas du tout attachant.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 2 janvier 2023
    Selon les statistiques, il y a une personne sur cinq qui est déséquilibrée. S'il y a 4 personnes autour de toi et qu'elles te semblent normales, c'est pas bon.
    Carl A
    Carl A

Publiée le 15 novembre 2022
    Je ne comprends vraiment pas les mauvaises notes sur ce film, ou tu n'aimes pas ce genre de film donc tu ne regardes pas et donc tu ne notes pas, ou tu aimes ce genre de film et tu es forcément agréablement surpris... Ça change de ces comédies françaises récentes totalement nulles, là il y a des bonnes vannes, un peu d'action, et un bon casting...
    Ps: j'ai même ris au larme grâce à la spoiler: description
    de Alban Ivanov
    Kokacrossfit
    Kokacrossfit

Publiée le 26 septembre 2022
    Ce n est pas le film du siècle c est sur.
    Au moins j ai passe un bon moment en le regardant .
    Une parodie en quelque sorte et c est très bien 😏👍
    FaRem
    FaRem

Publiée le 21 juillet 2022
    Jean-Claude Van Damme incarne Richard Brumère, un légendaire agent des services secrets surnommé "La Brume", qui a disparu 25 ans plus tôt laissant derrière lui son fils Archibald. Avant de disparaître, il s'est assuré que son fils ne manque de rien avec une somme d'argent versée tous les mois ainsi qu'une immunité, mais lorsque celle-ci est levée, il se retrouve en danger, ce qui oblige son père à sortir de l'ombre pour venir à son secours. "Le dernier mercenaire" est une comédie d'action parodique dans laquelle Jean-Claude Van Damme semble s'épanouir, mais il est malheureusement bien le seul dans ce cas. C'est clairement un film écrit pour lui, ça se voit puisque le personnage de Richard est à l'image de l'acteur. Il nous gratifie même de certaines citations dont lui seul à le secret. Cependant, ce n'est pas suffisant pour en faire un bon film. Si rien n'est à prendre au sérieux, l'histoire est plus stupide que bête et cela fait une grosse différence. Il n'y a aucune intrigue, juste des scènes qui se succèdent. JCVD en a encore sous la semelle et c'est bien dommage de l'embaucher pour quelque chose d'aussi ridicule. Lui qui n'a pas eu l'occasion de briller dans de grosses productions ces dernières années, c'est dommage de ne pas lui donner une meilleure histoire surtout que c'est un film qui semble avoir des moyens. Bref, un mauvais film qui est en plus beaucoup trop long.
    JG C.
    JG C.

Publiée le 1 juillet 2022
    Franchement un désastre, je mets une étoile car j'ai vaguement souri au cabotinage d'Ivanov dans quelques scènes, mais vraiment ce film ne repose sur rien, part dans tous les sens, et la plupart des acteurs jouent mal ou surjouent (le gars qui se prend pour Tony Montana est insupportable). Puis Vandamme dans un rôle autoparodique, on commence à connaître, c'était marrant au début mais là ça tourne vraiment en rond. Le pic de drôlerie de Vandamme restera ses interviews, periode loft story etc. Quand il essaie de jouer la comédie ou de s'autoparodier il le fait toujours d'une façon prévisible et peu subtile.