Publiée le 7 août 2021
Ce film est une comédie d'action très sympa avec un casting très impressionnant. Le du Alban Ivanov/ Eric Judor permet d'apporter une réelle touche d'humour.
Van Damne est doublé dans beaucoup de séquences de combat.. et ça,c'est pas possible.. Tout le film est comme ça,une grosse arnaque..!A pars Ivanov qui relève un peu le niveau.. Bref,encore un film de Van Damne qui va allonger la longue liste de ses nanars.. dommage..
C'est une bonne surprise que ce film Netflix avec JCVD, Alban Ivanov et Eric Judor entre autres. Je m'y suis risqué en sachant que la dernière comédie Netflix que j'ai vu, "En passant pécho", était vraiment agaçante. Manque de pot, on y retrouve un des acteurs de ce film dans un rôle de sosie de Tony Montana et c'est toujours aussi horripilant.
Mais c'est peut-être le plus gros point négatif. Le reste, c'est étonnamment frais et drôle. J'ai vraiment passé un bon moment devant "Le Dernier Mercenaire".
Déjà parce que c'est une parodie gentillette des films d'actions des années 80-90, menée par un JCVD bourré d'autodérision et de tendresse pour ces années là.
Ensuite, parce que les scènes d'action sont efficaces, notamment les courses poursuites.
Enfin, parce que les vannes sont efficaces, surtout celles de Djimo qui est génial dans ses répliques sorties avec sa nonchalance légendaire.
Bien sûr, il y a des vannes qui ne fonctionnent pas mais schématiquement je dirai que ce sont celles qui concernent les personnages d'Eric Judor et de Nassim Lyes. Probablement parce que je ne suis pas réceptif à leur humour et que leurs personnages m'ont semblé mal écrits.
Au niveau du scénario ou des dialogues, il ne faudra pas être trop exigeant avec ce film qui apporte ce qu'on était venu chercher, un divertissement un peu poussif mais sympa.
Voilà de quoi vous faire regretter le prix de votre abonnement Netflix ! Lourd, laborieux, pénible, pathétique... Les qualificatifs sont nombreux pour qualifier cette peine que je vous invite à ne pas vous infliger. Tout dans ce film est un cliché ambulant. Rien ne fonctionne. Les gags ne prennent jamais, les répliques tombent toujours à plat... Et même les scènes d'action sont ratées et font peine à regarder.
A ceux qui s'empresse de crier que ce film est un navet, on s'accordera à dire qu'on ne s'attendait pas à ce qu'il soit primé à la prochaine Mostra de Venise. Cependant, c'est une bonne surprise, sans prétention, avec une jolie brochette d'acteurs confirmés ou nouveaux (mention spéciale pour l'éblouissante Assa Sylla) qui procure un bon moment de détente sans prise de tête. En excellant dans certaines formes d'auto dérision, Van Damme démontre encore une fois ses vrais talents d'acteurs, même drôle et sensible au-delà du simple usage de ses biscottos. Le résultat est agréable et réussi.
Mais quel plaisir ! Certes, le film n'est pas parfait, mais nous avons tous passé un très bon moment. Ça vous arrive de poser votre cerveau à côté de vous de temps en temps ? Quand je lis les critiques, je pense que certains et ils sont nombreux, feraient bien d'essayer. Surtout devant un film ou le second degré (voir même le troisième) règne en maitre et qu'il ne faut absolument pas chercher la petite bête tellement qu'il y en a. Mais certains, forts de leur intelligence, du moins je l'espère, cherchent à critiquer l'incritiquable ! C'est comme trouver de quoi dire sur le dernier Fast and Furious, car même en me forçant, je n'y arrive pas et pourtant j'avais bien retiré mon cerveau, mais surement que ce F&F9 était trop cérébral pour moi. C'est les mêmes qui critiqueraient les Nuls s'ils le pouvaient et pourtant on en parle et on en ri encore. Le problème est peut-être que pour pouvoir poser son cerveau à côté de soi, il faudrait peut-être en avoir un et arrêter de croire que tout est critiquable surtout quand la vocation première de l'œuvre et de ne pas se prendre au sérieux. Amitié sincère à tous les écervelé qui on mis * ou ** car ils n'ont pas compris ce film et comme pourrait le dire JCVD, si tu n'a pas nez, tu peux pas respirer, mais si t'as pas de cerveau, tu peux quand même vivre.
LE DERNIER MERCENAIRE a deux points positifs et concernent JCVD : 1. Le gars a 60 ans passés à la forme. 2. Il a un pouvoir comique prononcé peu vu. Le reste est à laisser aux oubliettes !
Bon soyons honnête, les 15 premières minutes, j'étais plus que dubitatif, les gags sont....oui un poil lourd. Mais si vous avez aimés le jeune JCVD, honnêtement, il est à contre emploi ou presque et il est bon dans ce rôle gaguesque.
Faites mieux, déridez-vous un peu, et regardez ce film pour ce qu'il est, c'est à dire une comédie au 33 -ème degrés et bien, vous verrez c'est sympa et vous ne passerez pas un mauvais moment.
Cela aurait pu être un film classique de Netflix. Action sans prise de tête qui se laisse regarder. Mais pas du tout. Scénario plus que bancale. Jeux d'acteurs surfait. Clichés sur clichés pour JCVD. Film parodique à éviter
Ce film est un désastre, super casting, bons decors tout pour réussir et pourtant c’est un navet sans nom avec un scenario très limité. Je déconseille formellement si vous ne souhaitez pas perdre votre temps.