1961, Les U.S.A possèdent des sous-marins nucléaires qui menacent la Russie. Les Russes décident d'envoyer en mission le K.19, fleuron de la flotte des sous-marins de ce pays. Le commandant Mikhail Polenin ( LIAM NEESON ), jugé trop laxiste, sera remplacé par l'impitoyable Capitaine Alexei Vostrikov ( HARISSON FORD ). Le K.19, ce sous-marin révolutionnaire, terminé dans la précipitation, possèdera de nombreuses avaries, qui amèneront cette mission à la catastrophe. Tirée d'une histoire vraie, et restée dans le secret jusqu'à la chute du communisme, elle dénonce l'obsession patriotique du gouvernement Russe, à la défense du territoire. Une vie martial entretenue à l'intérieur de ce huit clos, ou la lutte de la survie de ces marins face aux faiblesses du K.19, ne doit en aucun cas être révélé au monde extérieur. Un suspense permanant, fait de ce film une incroyable et dramatique aventure humaine. HARISON FORD, en commandant de bord intransigeant face à son second LIAM NEESON protecteur de la vie des hommes à bord, nous font passer 2 heures très intenses par leur désaccord, donnant des échanges très musclés face à des décisions importantes. Sous-marinier, une vie plongée dans le monde du silence, une vie loin de tout, une vie pas ordinaire, une vie ou les affinités deviennent très proches, ou le maintient de l'existence dépend d'un mental en commun, entretenu par des relations humaine très ordonnées. Un film puissant, qui montre une fraternité inébranlable de ces hommes dénonçant l'injustice du pouvoir en place, une fraternité qui ne tarie pas suivant les années qui passent. Un film sous hautes tentions, au scénario bien conçu disposant d'une réalisation très efficace.