Élémentaire
    3,9
    6903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Élémentaire ?

Publiée le 19 août 2023
    Comme les Disney ou les Marvel, un nouveau Pixar est toujours un évènement !

Une histoire d'amour interdit entre deux personnages contraires : Flam le feu, et Flack l'eau. Mais aussi une recherche de soi et de ses envies, malgré une importance et un respect des traditions marqué !

La romance n'étant pas le point le plus important du métrage, elle ne m'a pas plus touché que ça car les personnages arrivent bien à faire abstraction des difficultés qu'ils rencontrent. Les seuls éléments désapprobateurs de leur relation étant Brul, le père de Flam, et la confiance en soi de cette dernière qui ne veut absolument pas décevoir son paternel...

Justement, ce qui m'a le plus ému dans ce film, c'est la relation père-fille de Brul et Flam. Il y a tout un passage où le père raconte pourquoi ils ont quitté leur ville d'origine et l'arrivée à Element City, ainsi que les différentes coutumes des flamboyants. Celle qui est la plus marquante reste celle de la plus grande marque de respect, qui joue un rôle important dans les liens familiaux !

Techniquement, et comme tous les autres Pixar, le film est juste incroyable : très coloré, fluide, spectaculaire... à l'image de tous les autres films du studio ! Beaucoup de scènes sont magnifiques, comme celle de la danse sous le pont. Concernant l'audio, j'appréhendais énormément la VF à cause du star talent... Si Adèle Exarchopoulos s'en est très bien sorti dans son interprétation de Flam, la performance de Vincent Lacoste reste à désirer, nous faisant parfois sortir du film...

Clairement l'un des meilleurs films de cet été !

Publiée le 19 août 2023
    Jusqu'à présent Pixar c'est du quasi sans faute, il y a eu quelques baisse de régime avec Lucas où Alerte rouge mais globalement cela restait très bon, avec Élémentaire on est pas dans le haut du panier de ce que peut proposer le studio, clairement, il sera plus au niveau des 2 derniers cités. Son univers reste intéressant, mais ce n'es pas très bien exploité, la ville par exemple qui rappelle grandement celle de Zootopie et ces habitants dont l'on voit pratiquement sans cesse les mêmes plans, le scénario en lui-même qui peut etre touchant, mais bien trop lisse et dénué de seconde lecture plus approfondis pour les adultes comme les classiques de Pixar, Toy story, Wall-e, Vice-versa et l'on est loin de l'émotion procurées par ces derniers. Ensuite les personnages, pas spécialement attachants, manquants cruellement de figures secondaires marquantes, et les péripéties qui s'ensuivent paraissent un poils forcées, tout comme l'happy end, le film aurait peut-être gagné en force en sacrifiant un de ses persos. Techniquement c'est toujours très réussie, comme d'habitude mais la créativité de Pixar s'essouffle peu à peu.
    Elisabeth
    Elisabeth

Publiée le 19 août 2023
    Très joli film d'animation! Les décors sont recherchés et magnifiques et le thème sur les différences entre les 4 éléments est pas mal du tout spoiler: j'ai bien apprécié également le sujet traité : faire les choses pour soi tout en gardant en tête que de nombreuses possibilités s'offrent à nous, que les choix "traditionnels" ne sont pas les seuls possibles, surtout s'ils ne nous rendent pas heureux.
    Cv46
    Cv46

Publiée le 19 août 2023
    Très beau film avec des scènes émouvantes et des décors magnifiques !
    Belle surprise à découvrir.
    PseudoRandom73
    PseudoRandom73

Publiée le 19 août 2023
    En vrai j'aurai plutôt mis quatre étoiles pour ce film, mais je le trouve sous-côté car il est vraiment pas si mal que ça.

Il est tout à fait vrai que les trailers ainsi que les bandes annonces ne me donnaient vraiment pas du tout envie, rien d'attrayant et je n'étais pas la seule vue l'échec au box office. En fait, le concept me paraissait pas des plus originales et il est vrai que faire une histoire d'amour sur deux êtres opposés est pas très recherché ni attirant pour ma part.

Pourtant le film a réussi à me surprendre, la VF est pas vraiment la meilleure..surtout pour Flaque, je trouve que cela dommage, ce principe de star talents au détriment de vraies doubleurs talentueux et qui ont leur originalité.

Pixar ou Disney sont toujours très doués dans leur manière de créer un univers avec des concepts ingénieux et un visuel sympathique, et Element City n'en déroge pas à la règle. Il y'a quelques petites idées intelligentes par ci par là qui aide à la crédibilité de l'univers et de l'environnement, seul En Avant avait ce problème de prémices pas adapté à son univers.

Tout de même, il est vrai que les personnages autres que le feu et l'eau sont mis à l'écart et ne sont que très secondaires et assez oubliable. Les éléments de Terre et de Vent ne sont alors que là comme décor pour une grande majorité.

Un film sympathique, pas le meilleur Pixar, mais j'ai passé un bon moment!
    Publiée le 19 août 2023
    Moins mauvais que les dernières créations Pixar : ELEMENTAIRE ne réinvente rien en terme de narration et d'intrigue. C'est plutôt joli visuellement, les personnages sont attachant, on passe un bon moment il faut avouer. Néanmoins, ce n'est pas un film inoubliable et ça manque un peu de magie.
    Pierre Bouchakri
    Pierre Bouchakri

Publiée le 18 août 2023
    Un Disney assez anecdotique avec pourtant une superbe animation ! Le film reste assez plat avec peu d'idées neuves. Le plus gros bémol a été pour moi la VF des deux star talents (Lacoste/Exarchopoulos) qui sont de grands comédien.nes, mais vraisemblablement pas de doublage.
    Hélo
    Hélo

Publiée le 18 août 2023
    J'étais agréablement surprise du film, je ne m'attendais pas à revoir un film fantastique chez Disney !
    Les personnages sont vraiment très attachants, on est tout de suite dedans.
    A voir absolument!
    Al-Fr
    Al-Fr

Publiée le 18 août 2023
    Pixar n'avait plus parlé d'amour dans ses films depuis Wall●E. Soit depuis une éternité. A l'époque, c'était tendre et touchant, cela faisait plein de bruits mignons et le final émouvant aurait arraché de chaudes larmes à une pierre.

Depuis, le studio à la lampe a connu des hauts, des bas, et une paire de relégations injustes sur Disney +.

Tout cela a fait que le feu sacré s'étouffe lentement et que désormais, un film d'animation estampillé Pixar n'est plus aussi attendu qu'à l'époque de son âge d'or révolu aux yeux de beaucoup.

C'est donc en 2023 que le studio ose revenir à l'amour en livrant, avec Elémentaire, ce qui ressemble d'abord à une classique comédie romantique qui attire les contraires, les enchante malgré eux, avant de leur faire avouer leurs sentiments.

Tout cela dans un monde multiculturel qui rappellera à beaucoup Zootopie. Même si ce parallèle simpliste se dissipera assez rapidement.

Elémentaire aurait donc pu être un film sympa, pareil à tant d'autres, sans beaucoup d'originalité mais jouissant d'une maîtrise graphique toujours parfaite repoussant les limites et d'une direction artistique gourmande en couleurs, en transparence et en volumes.

Et puis, avec Peter Sohn à la barre, comment espérer quelque chose d'autre, vu qu'il a réalisé Le Voyage d'Arlo, soit l'un des Pixar les plus méprisés par la majorité ?

Sauf que Elémentaire est bien plus riche que ne le laissait augurer sa bande-annonce. Car si l'amour est dans l'air, d'autres thématiques viennent rapidement transcender le film : dès la séquence d'ouverture à vrai dire, faisant directement référence à ces bateaux d'immigrants voyant se dessiner les contours la terre promise américaine il n'y a pas si longtemps encore.

Il y a aussi cet accueil froid, cette invitation à repartir dans le pays d'origine, cette exclusion de certains lieux publics, ou encore cette relégation dans les quartiers les plus pauvres d'une ville à l'apparence idyllique.

Cette différence de culture irrigue à l'écran une histoire d'amour animée de quelques jolies métaphores visuelles constamment justes quand elles illustrent le frisson du premier émois. Tout comme un univers riche fourmillant d'idées, de gags dont Peter Sohn exalte tout l'aspect ludique. Un aspect qu'il ne néglige jamais quand il donne vie à ses deux héros, constamment malléables, déformés et dépassant leur nature informatique.

Le tout au service d'une émotion à fleur de peau typique du studio Pixar, qui prouve, après Soul ou encore Alerte Rouge, qu'il n'a rien perdu de son inventivité et de son coeur
    Caroline Perdrix
    Caroline Perdrix

Publiée le 18 août 2023
    Un très beau film sur l'accueil de la différence. Nous avons passé un excellent moment, enfants comme adultes.
    Tragmuab E
    Tragmuab E

Publiée le 17 août 2023
    C'est l'histoire de flam une élémentaire de feu et flack élémentaire d'eau qui tombe amoureux lors d'une rencontre fortuite. Malheureusement l'eau et le feu ne font pas bon ménage et ça va commencer à être le bordel.
    Histoire/scénario : Toujours les mêmes conneries de chez Disney, l'amour blablablabla avec un fond de problème de boutique inondé qui n'est pas super claire donc vous l'aurez compris rien de bien passionnant.
    Acteurs : Pas d'acteur vu que c'est de l'animation, mais les voix sont bonnes et les dessins sont comme d'habitude chez Pixar très bons de ce côté-là rien à dire.
    Bande son : Rien d'exceptionnel, je ne crois même pas qu'il y ait de chanson, tiens, c'est bizarre d'ailleurs.
    Je dois reconnaître qu'élémentaire n'est pas le meilleur Pixar de la terre, ont entre vraiment dans le Basic avec l'amour dégoulinant qui est impossible entre 2 être, mais qui au final marche, les conneries habituelles de chez Disney/Pixar.
    Mais ça reste rigolo et joli sans plus.
    sacktoto
    sacktoto

Publiée le 18 août 2023
    Personnellement un petit peu déçu par le film, je n'ai pas vraiment réussi à m'attacher aux personnages. Néanmoins, l'histoire reste sympathique, c'est une histoire d'amour plutôt classique. Le film est très beau visuellement parlant et, comme tout bon Pixar, aborde des thèmes qui toucheront particulièrement certains, comme la famille et l'immigration.
    Cinephile
    Cinephile

Publiée le 17 août 2023
    Le Disney pixar de trop ? J'ai juste eu envie de me refaire d'anciens pixar comme wall e ou encore là haut ... ça démontre que Disney n'a plus aucune idée originale à faire de l'animation ! Quel dommage ! Je regarde élémentaire et me demande ce qui a bien pu se passer pour en arriver là ! Aucune émotion ! Aucun passage drôle ! Aucun attachement aux personnages et une copie conforme de vice et versa sur les éléments ! Mais que faites vous ?
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 16 août 2023
    "Élémentaire" est le nouveau long-métrage signé par Pixar. J'attendais moyennement ce nouveau projet, ayant apprécié leurs dernières productions, mais sans que celles-ci ne soient excellentes pour autant. Et globalement, ce film m'a fait passer un bon moment, même si je suis assez déçu par certains points de celui-ci, car je pense qu'il avait bien plus de potentiels. Pour commencer par parler de choses évidentes, le projet est clairement très joli et très soigné au niveau de ses visuels. L'animation est très propre et elle réussit à correctement donner vie à cet univers. Le monde semble vivant, avec des décors créatifs et variés en fonction des éléments qui nous sont présentés. Même si j'aurais apprécié découvrir bien plus de choses au sein de ce monde, j'avoue que l'esthétique de celui-ci a réussi à me captiver du début à la fin. Cet univers est d'ailleurs cohérent, car il permet de répondre à des thématiques assez intéressantes sur le papier. Ce projet vient nous parler de sujets comme l'immigration et le communautarisme. Ce sont des sujets que je trouve assez intéressants à traiter dans ce genre de productions. Avec ses différents éléments qui sont très peu mélangés, notamment celui du feu, on sent une certaine forme de communauté très active et un rejet du reste. Le concept est donc assez intéressant, même si je pense qu'il aurait pu être mieux traité dans son ensemble. À mon sens, le gros problème du film va venir de sa gestion du ton, celle-ci étant assez aléatoire. Le souci étant que l'histoire est assez chargée, on n'aura pas forcément le temps de s'attarder sur tous les éléments que l'on voit. Je pense notamment à certains personnages comme la mère de Flam, ou à certains enjeux qui seront un peu oubliés par moments, comme la fameuse fuite. Par conséquent, pour réussir à tout raconter dans la durée affichée, le film emploie beaucoup de raccourcis assez flagrants. Globalement, je trouve que notre duo de tête est assez intéressant, mais certaines de leurs réactions/actions semblent complètement surréalistes. Par exemple, j'aime bien le personnage de Flack, car je trouve qu'il est un héros assez positif, rassembleur et qui répond donc à la thématique principale du film. Mais j'avoue avoir eu du mal à son introduction, durant plusieurs séquences où il semble insupportable et idiot. Et ce qui me dérange, c'est que son comportement va radicalement changer dans les scènes suivantes, et devenir celui que je vous ai décrit précédemment. Et il y a beaucoup de moments comme celui-ci, où le ton et le comportement des personnages changent radicalement pour le bon vouloir du scénario. La fin est d'ailleurs totalement dans cet esprit, spoiler: on sent que la fuite s'ouvre uniquement pour offrir une dernière grosse péripétie, mais cela n'a pas vraiment de sens qu'elle puisse se rouvrir comme cela (sachant que cette matière est définie comme presque "incassable").
    On passe parfois de manière trop brusque vers du comique, du drame, etc... C'est globalement assez mal mélangé, alors que certaines séquences, prises individuellement, sont excellentes. Cet aspect m'a donc particulièrement dérangé et m'a vraiment empêché d'apprécier pleinement mon visionnage. Si j'ai trouvé le film assez bien rythmé, ces ruptures d'ambiance empêchent le développement correct de beaucoup trop d'éléments. Par conséquent, si je pense que l'on peut apprécier ce film, je ne pense pas qu'il soit si exceptionnel que cela, car son ensemble n'a rien de très subtil. C'est un Pixar qui s'en sort avec les honneurs, mais qui ne retiendra pas forcément mon attention. Pour conclure, un moment sympathique, mais qui est loin d'être parfait.
    puppy_dtc42
    puppy_dtc42

Publiée le 16 août 2023
    Un très beau Pixar (comme toujours) téléphoné (comme toujours) qui nous rappelle les univers de Vice versa et de Zootopie. Un bon moment en famille, on ne s'ennuie pas.