"Élémentaire" est le nouveau long-métrage signé par Pixar. J'attendais moyennement ce nouveau projet, ayant apprécié leurs dernières productions, mais sans que celles-ci ne soient excellentes pour autant. Et globalement, ce film m'a fait passer un bon moment, même si je suis assez déçu par certains points de celui-ci, car je pense qu'il avait bien plus de potentiels. Pour commencer par parler de choses évidentes, le projet est clairement très joli et très soigné au niveau de ses visuels. L'animation est très propre et elle réussit à correctement donner vie à cet univers. Le monde semble vivant, avec des décors créatifs et variés en fonction des éléments qui nous sont présentés. Même si j'aurais apprécié découvrir bien plus de choses au sein de ce monde, j'avoue que l'esthétique de celui-ci a réussi à me captiver du début à la fin. Cet univers est d'ailleurs cohérent, car il permet de répondre à des thématiques assez intéressantes sur le papier. Ce projet vient nous parler de sujets comme l'immigration et le communautarisme. Ce sont des sujets que je trouve assez intéressants à traiter dans ce genre de productions. Avec ses différents éléments qui sont très peu mélangés, notamment celui du feu, on sent une certaine forme de communauté très active et un rejet du reste. Le concept est donc assez intéressant, même si je pense qu'il aurait pu être mieux traité dans son ensemble. À mon sens, le gros problème du film va venir de sa gestion du ton, celle-ci étant assez aléatoire. Le souci étant que l'histoire est assez chargée, on n'aura pas forcément le temps de s'attarder sur tous les éléments que l'on voit. Je pense notamment à certains personnages comme la mère de Flam, ou à certains enjeux qui seront un peu oubliés par moments, comme la fameuse fuite. Par conséquent, pour réussir à tout raconter dans la durée affichée, le film emploie beaucoup de raccourcis assez flagrants. Globalement, je trouve que notre duo de tête est assez intéressant, mais certaines de leurs réactions/actions semblent complètement surréalistes. Par exemple, j'aime bien le personnage de Flack, car je trouve qu'il est un héros assez positif, rassembleur et qui répond donc à la thématique principale du film. Mais j'avoue avoir eu du mal à son introduction, durant plusieurs séquences où il semble insupportable et idiot. Et ce qui me dérange, c'est que son comportement va radicalement changer dans les scènes suivantes, et devenir celui que je vous ai décrit précédemment. Et il y a beaucoup de moments comme celui-ci, où le ton et le comportement des personnages changent radicalement pour le bon vouloir du scénario. La fin est d'ailleurs totalement dans cet esprit,
on sent que la fuite s'ouvre uniquement pour offrir une dernière grosse péripétie, mais cela n'a pas vraiment de sens qu'elle puisse se rouvrir comme cela (sachant que cette matière est définie comme presque "incassable").
On passe parfois de manière trop brusque vers du comique, du drame, etc... C'est globalement assez mal mélangé, alors que certaines séquences, prises individuellement, sont excellentes. Cet aspect m'a donc particulièrement dérangé et m'a vraiment empêché d'apprécier pleinement mon visionnage. Si j'ai trouvé le film assez bien rythmé, ces ruptures d'ambiance empêchent le développement correct de beaucoup trop d'éléments. Par conséquent, si je pense que l'on peut apprécier ce film, je ne pense pas qu'il soit si exceptionnel que cela, car son ensemble n'a rien de très subtil. C'est un Pixar qui s'en sort avec les honneurs, mais qui ne retiendra pas forcément mon attention. Pour conclure, un moment sympathique, mais qui est loin d'être parfait.