Ellionis
Publiée le 10 juillet 2023
Le film est plutôt beau et mérite une étoile pour cette raison. Pour la suite, les personnages sont extrêmement classiques, il y a de nombreuses longueures, on est sur une histoire ultra classique d'amour entre deux familles différentes, je suppose que on est sur le classique vivre ensemble, bref rien de bien transcendant, y a pas d'enjeux à l'aventure et à l'intrigue. On a pas de schéma constructif ou l'individus grandit et se dépasse, pas vraiment de magie. Bref on peut se passer de ce film aisément.
Film sous côté, alors que l'histoire est vraiment belle, premier Pixar où il n'y a pas d'antagonistes ce qui rend l'œuvre très chill et une bonne ambiance romantique. Petit bémol avec le monde de la Terre et des Nuages peu exploité, ainsi que la VF très spécial mais pas très dérangeante. Un deuxième volet pour en savoir plus serait une bonne idée !
Bien plus populaire que Vice versa et donc bien plus lisible par les petits et les grands. Les émotions en première ligne ... mais pas seulement : des messages politiques, sociaux . Un film très beau et très subtil.
Franchement un film magnifique de la veine des derniers dessins animés sortis au cinéma (Chat Potté, Mario). Cela parle de courage, d' abnégation, de racisme, de tolérance, de sacrifice, de pression familiale, d' amour)... limite un film dont les petits ne peuvent pas tout saisir. ps: prévoir un mouchoir
Loin d'atteindre les sommets de la filmographie Pixar, Elémentaire marque un retour à une certaine qualité standard, susceptible de plaire au plus grand nombre.
J'ai apprécié l'animation parfaite, la construction logique d'un monde dans lequel chaque élément (feu, eau, terre, air) a son quartier, et les idées qui fourmillent en relation avec les propriétés physiques du feu et de l'eau. De ce point de vue, Elémentaire prend des airs de petit cours de physique (comment fabrique-t-on le verre ?).
Le propos sur la diversité est très consensuel mais bien mené, et la faculté de s'insérer dans un monde plus vaste quand on est issu d'une minorité est assez bien vue. Le réalisateur Peter Sohn a clairement indiqué que les personnages des parents de Flam étaient inspirés de l'histoire de ses propres parents, immigrés coréens.
L'histoire d'amour entre la volcanique Flam et le placide Flack, sans être très originale, est toute mignonne.
Il manque cependant une petite étincelle de folie, une once de cruauté bienveillante, un méchant convaincant, bref quelque chose de saillant, pour que le film soit pleinement satisfaisant pour un public adulte.
Très ennuyeux, pas drôle et un scénario aussi mince qu une feuille de papier…je voulais passer un bon moment et en fait ….je pense que c est adressé à un jeune public
Très bon films, pour les grands comme pour les petits, avec une histoire et des personnages prenants, un univers haut en couleurs rappelant la cité de zootopie.
Pas le meilleur des Pixar, on sent l'esprit Disney derrière le scénario qui est aseptisé malgré une deuxième lecture sur le monde des immigrés et leur problème d'intégration
Bonne idée de film, comme d'habitude pas déçu de la beauté des Pixar. L'histoire est à mon goût un peu trop tournée uniquement sur l'eau et le feu et la fin un peu trop brutale à mon goût qui m'empêche de mettre 4/5
C'est un film d'animation Pixar avec les qualités qui en découle habituellement : animations exceptionnelles, très coloré, très fluide, généralement magnifique. L'univers est très intéressant, et je trouve qu'il est très cohérent avec lui même.
Cependant, l'histoire reste assez classique avec son histoire d'amour, ses difficultés en famille, et ses messages tout aussi classique (reste maître de ton destin, tes parents seront toujours fières de toi, discuter avec sa famille résout tous les problèmes...).
J'ai un soucis très personnel avec ce film concernant la VF de Flamme qui est parfois à coté de la plaque me sortant ainsi du film. Néanmoins, ne considérant pas l'actrice donnant sa voix comme doué, cela peut expliquer ce problème. Malgré tout, je ne comprends pas pourquoi des doubleurs de profession n'ont pas été choisi (être acteur et être doubleur sont deux professions très différentes).
Par conséquent, après réflexion, c'est un bon film pour toute la famille, sans assez de profondeur scénaristique et sans messages pertinents l’empêchant ainsi d'être un très bon film.
"Elementary" est un film d'animation qui aborde avec douceur et bienveillance des thèmes tels que le racisme, l'héritage culturel, l'immigration et la tolérance. C'est un film touchant qui explore avec poésie le passé, le présent et l'avenir des personnes ayant une double culture, tout en soulignant les richesses qu'elle apporte. L'animation est magnifique et les personnages captivants. Un film incontournable qui célèbre la diversité culturelle et promeut l'ouverture d'esprit.
La nouvelle production de Disney et Pixar et loin d'être leur plus grande réussite. Le film a de bonnes idées mais pas assez exploiter à mon goût. Bien sûr ce film s'adresse à un public jeune et montre d'un point de vue différent plusieurs choses comme la discrimination, la différence entre les personnes ect... Le problème avec ce film c le scénario bien trop simpliste et facile à deviner. Le point que j'ai bien aimé sont bien sûr les animations splendide que les studios Disney et Pixar nous on encore montrer.
Waw. Ça faisait longtemps que j'avais pas pris une claque devant un pixar (sûrement depuis Soul ?) Il y a du mauvais évidemment mais le bon est sacrément bon.
Tout d'abord l'animation. Pixar a passé un cap. Que dire. C'est tout simplement beau. Il n'y a pas réellement d'autres mots pour décrire cela. Certaines images paraissent tellement réelle.s Et puis c'est beau, les couleurs bleutées et chaudes forment un mélange homogène incroyable pour la rétine. Chaque design de chaque personnage est unique tout en restant dans la lignée de son élément. C'est très fort d'arriver à faire ça. Pixar gère très bien tout ça. C'est beau, on en ressort les étoiles dans les yeux et on est donc content. Beaucoup de mes proches m'ont demandé si ça ressemblait à Vice Versa. Personnellement, même à l'annonce je n'avais pas fait le rapprochement, mais après réflexion j'ai compris. En soit, la ressemblance se voit mais ce n'est que visuel pendant un petit moment. Ensuite, à force de les voir, on voit les différences et on fait abstraction de la ressemblance avec Vice Versa (même si pour ma part elle reste minime).
Le scénario quant à lui est bon mais il y a tout de même un peu de mauvais. Commençons par le mauvais. C'est basique. Vraiment basique. On a revu ça beaucoup de fois mais après tout ça marche bien donc pourquoi se creuser la tête ? Pour autant, malgré le scénario simple, le film le rend beau et poétique. On comprend réellement les enjeux (même si au début, ils nous paraissent un petit peu bateaux) et on comprend l'évolution des personnages. Mais certaines relations vont sûrement un peu vite (je ne vais pas spoil mais à la moitié du film il y a quelque chose qui se crée mais on ne comprend pas réellement pourquoi). En fait, le film prend un matériel très simple pour en faire quelque chose de complètement nouveau.
Mais ce qui m'a le plus marqué dans ce film, c'est la thématique. Le métissage abordé de cette façon dans un film pour enfants en parlant de la culture indienne, c'est incroyable. C'est un pari risqué mais c'est réussi. On commence quelques subtilités qui font référence à la culture indienne (la musique, les coutumes, la langue qui ressemble un minimum à l'indien) enfin bref, j'ai vraiment aimé cet aspect-là. Ça ne rentre jamais dans les stéréotypes quand il ne veut pas rentrer dedans mais il utilise les stéréotypes pour nous faire comprendre comment pense les personnages. Il est très juste sur tout le long sans rentrer dans un cliché (je suis d'origine sri lankaise, je pense savoir un minimum ce qu'est la culture là bas).
Pour conclure, Élémentaires est un film touchant et beau. On retrouve le vrai Pixar au cinéma et qu'est-ce que ça fait du bien. Merci de revenir avec ça. La fin m'a même fait versé une petite larme. Il a certains défauts effectivement mais ils restent mineurs. Pour autant, je ne sais pas forcément si c'est un film qui va me rester longtemps en tête mais rien que pour le retour de Pixar, je suis content.