Élémentaire
    3,9
    6903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Élémentaire ?

Publiée le 15 août 2023
    Je suis parti voir Élémentaire avec un peu (beaucoup) de retard. La bande annonce ne m'avait pas forcément conquis en premier lieu. Mais étant donné que le film a reçu de plutôt bonnes critiques je me suis dis que ça ne pouvait pas être mauvais d'aller y jeter un coup d'oeil.

Pour parler franchement : ça ne m'a pas plus marqué que ça. C'est un bon petit film d'animation, qui possède une histoire sympathique. Mais malheureusement les thématiques abordées sont peut-être un peu trop.. vues et revues de nos jours. J'ai pas été plus conquis que ça par le fond de l'histoire, j'ai trouvé ça assez basique finalement : "je suis différent je ne peux pas t'aimer !" - "mais si, aimons-nous". Vous êtes d'accord pour dire que ça ne casse pas 3 pattes à un canard. C'était plutôt basique de ce côté là. Après côté visuel j'ai beaucoup aimé, j'ai aimé également le fait qu'ils aient joué avec le son, pour donner l'impression du feu. Après ça faisait peur pour les enfants apparemment, donc c'est un choix de la part de Disney de plutôt étonnant. Mais moi en tant qu'adulte j'ai vraiment trouvé ça satisfaisant.

En bref : histoire basique, image et son très bons (et ça rend honneur au studio), ça ne m'a pas marqué plus que ça, et c'est pas un film "fort en caractère".
    Patamo
    Patamo

Mouaif...
    Gnan gnan c'est vraiment le mot qui me vient en tête pour qualifier Elémentaire.
    Les personages manquent de consistance, on surfe sur les clichés
    On dirait un thème plaqué...
    Bref à part un graphisme original et vraiment réussi pour le coup le reste ne suit pas.
    rta officiel
    rta officiel

Publiée le 14 août 2023
    J adoré élémentaire et la ville est très incroyable car j et la ville c élémentaire City il est très incroyable et cette aventure était magnifique et merci allociné
    Eric
    Eric

Publiée le 14 août 2023
    Rien d'innovant dans ce film mais sympathique film d'animation de chez PIXAR qui plaira à toute la famille.
    Barbie Rockstar
    Barbie Rockstar

Publiée le 12 août 2023
    Un film somme toute sympathique et qui arrache quelques sourires durant sa diffusion.
    Mais il n'invente rien, l'histoire est déjà vue, on a connu pixar bien plus novateurs et originaux, les personnages sont attachants sans être passionnants, la satyre sociale est au mieux maladroite.
    Un film pour enfant qui ne réussira pas à rentrer au panthéon des grands films d'animation.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 11 août 2023
    Un beau Pixar comme on les aime. Après un Luca sympa mais sans imagination, un alerte rouge fainéant et dispensable Pixar retrouve de sa superbe avec ce beau Élémentaire.

La réalisation et l'animation sont vraiment sublimes. J'ai rarement été autant subjugué devant un écran de cinéma face à une telle animation. C'est magnifique, coloré, fouillé varié bref du grand art

L'histoire est simple et permet à ce que grands comme petits comprennent vite les choses mais on peut voir cela aussi avec deux lectures avec des messages de tolérance de vivre ensemble et d'inégalités. Les personnages sont tous attachants et très intéressant l'alchimie entre flaque et flamme est parfaite et leur histoire est vraiment émouvante.

Une vraie bonne surprise à consommer sans modération avec toute la famille
    Bouh78!
    Bouh78!

Publiée le 10 août 2023
    "Elémentaire", ainsi que le court métrage au début du long métrage, est très réussi : il touche en plein cœur sur un sujet toujours actuel (et qui le sera toujours). Les personnages sont intéressants, les situations reconnues et les choix artistiques assez audacieux. Un très bon film Pixar / Disney à voir en famille.
    A Y
    A Y

Publiée le 10 août 2023
    Un film sympathique qui ne marquera peut-être pas les esprits dans le temps mais qui saura vous faire passer un bon moment ( ou pas ). Ce Disney aborde des sujets sensibles et actuels comme l'immigration, les classes sociales, l'émancipations, le sacrifice familial, la masculinité et même le sujet des sportifs surpayés. Certes, vous ne découvrirez pas le monde avec ce dessin animé mais ces thèmes sauront donner un peu d'espoir aux jeunes générations. Les adultes, eux, constateront ces problématiques rassemblées dans ce film avec tristesse, pensant à leurs enfants et aux générations à venir avec mélancolie, et sortiront de la salle une pointe de déprime dans le regard. Et d'autres, comme moi, s'en iront avec un mélange de poésie, de tristesse et de beauté. Peut-être pas de l'espoir mais plus un attendrissement ? Pour ce duo, ce couple principal que tout oppose, pour cet univers semblable au notre qui a le droit, à sa façon, à sa fin heureuse.
    J'ai été touché par l'histoire du père de Flam. Celle-ci est assez bien raconté pour qu'on est de la peine pour lui et que l'on comprenne son comportement. Flack est adorable. Si certains pourront le trouver ennuyant voir même gonflant, pour ma part, je retiendrai le terme attachant. Pour le coup, j'ai moins accroché avec le personnage de Flam. Je n'ai pas été insensible ni inconnu à sa situation mais je n'ai pas réussi à l'apprécier plus que ça.
    Les autres personnages sont très oubliables. J'ai également été assez horripilé par la mère de Flam, une femme très caricaturale qui n'apportait rien au récit selon moi, et qui envahissait l'écran avec ses "délires" amoureux.

spoiler: La "mort" de Flack, malgré le fait que l'on sache pertinemment qu'il n'allait pas vraiment mourir, pour le bien et pour le pire, ça reste un Disney, la scène reste très prenante. J'ai également versé une larme lorsque Flam s'incline devant son père et qu'il lui répond son geste, montrant son approbation et appuyant sur le symbolisme de ce geste que lui n'a jamais eu en retour.

En bref, un film actuel, mignon, avec un peu de fraîcheur mais qui manque quand même de certains ingrédients pour être mémorable.
    Nazim Hou
    Nazim Hou

Publiée le 9 août 2023
    Bon film, double lecture au niveau du scénario pour ravir les petits et les grands, univers intéressant et cohérent, et mériterait une suite.
    Gratac
    Gratac

Publiée le 8 août 2023
    Bon film d'animation Qui conviendra et plaira à toute la famille. L'histoire est intéressante et les personnages sont drôles
    Geoffroy Sheep
    Geoffroy Sheep

Publiée le 8 août 2023
    Bonne morale de l'istoire qui ma plus.
    J'adore le filme plein d'emotion.
    Convien pour tout les ages.
    Merci pour ce bon moment.
    Camille.
    Miely
    Miely

Publiée le 7 août 2023
    Élémentaire est un film touchant racontant la belle romance de Flam et Flack, deux personnages remplit de pureté et de bonté appartenant à une communauté différente (l'une du feu, et l'autre de l'eau) tentant de braver les barrières empêchant leur amour! Tout au long du film nous suivons donc principalement l'histoire de Flam qui grâce à sa surprenante rencontre avec Flack va découvrir une partie insoupçonnée de sa personne... Ce long métrage est émouvant tant dans le scénario que dans la tendresse des personnages ! On retrouve évidemment la touche de Pixar avec la grande qualité des graphismes notamment dans les détails de la ville d'Element City qui est très appréciable, et avec le message d'acceptation et de bienveillance transmit par les personnages principaux ! En effet, le film dénonce un fléau très présent dans nos sociétés qui est le racisme et parvient à montrer que l'amour, la
    bienveillance, l'écoute et la solidarité sont des valeurs pouvant éteindre cette violente hostilité! Toutefois, il y a des détails qui m'ont moins convaincu, et m'ont un peu déçu ! D'abord, j'ai trouvé que la ville d'élément city n'était pas assez dévoilée .. j'aurais aimé découvrir plus d'endroits, de ruelles, de maisons, etc .. Cette ville paraît immense, et doit sans doute caché des merveilles! Puis, j'aurais aussi apprécié en découvrir davantage sur les autres communautés d'éléments tel que la terre et le vent ..! Mais cela sera peut être réservé pour une suite:D car je conçois le fait qu'il s'agissait ici de l'histoire de Flam et Flack !
    A part ces légers détails, j'ai tout de même aimé me plonger dans cette douce histoire que je n'hésiterai pas à revoir ;)
    miloumilou
    miloumilou

Publiée le 7 août 2023
    Un film d'animation efficace et sentimental. Une boule de feu s'éprend d'un élément eau, pourtant incompatibles et de la commence un chemin tout feu tout flamme entre les deux tourtereaux. La VF est pleine de jeux de mots qui rendent le film drôle et émouvant... allez viens, qu'on s'embrase ! 😘
    ben
    ben

Publiée le 7 août 2023
    Très bon film Pixar, un amour impossible enfin presque, une histoire émouvant.
    Les graphiques très jolie et les voies française très bien choisi
    Simon Van Der Staaij
    Simon Van Der Staaij

Publiée le 10 août 2023
    Pour être honnête , je ne m'attendais pas grand chose à ce film ! Je suis un grand fan de l'univers Pixar , bien évidemment je suis toujours impatient pour chaque sortie de film ! Ce film " Élémentaire " a été pour moi une bonne surprise certes ça n'attend pas le niveau de " Soul" qui est une beauté de film d'animation , mais j'ai trouvé cette production meilleur que " Luca " ou " Buzz l'éclair ". Dans ce film , j'ai énormément aimé la complicité des deux personnages : Flam et Flack , ce sont des personnages attachants notamment l'héroïne qui est intéressant , le personnage de Flack est un personnage drôle , attachant. J'ai trouvé l'animation toujours excellente , le scénario reste basique mais simple et la musique qui est bien mais n'atteint pas la musique de " Là Haut " ou de " Ratatouille ". Pour moi le point central de ce film est la transmission du flambeau de la boutique il y a aussi le thème de l'immigration et le fait d'être accepté au sein d'un ville , ce thème est encore présent aujourd'hui mais surtout le fait qu'on doit choisir sa propre voie afin de vivre au mieux et non suivre la destinée de ces parents !

Malgré le manque de communication sur cette production , j'ai été très surpris même s'il n'atteint pas le niveau d'un *Toy Story" ou d'un "Là Haut " il reste pour moi un bon Pixar !