Le sens de la famille, ou l'extension sur une heure et demie d'une bande annonce en montrant trop.
Du réchauffé? oui, du facile? oui, du mieux vu ailleurs? oui, du à voir mais pas forcément sur grand écran: voilà.
Postulat de base agréable, moments les plus forts montrés dans la bande annonce, pour le reste, le film n'est rien de plus que ce que cette fameuse bande annonce vend: une comédie fraîche, humour simple, scénario stupide mais efficace, pour un tout à regarder sans faire dans l'analyse profonde, mais seulement pour se rafraichir l'esprit.
A mes yeux, ce film c'est avant tout la révélation d'une (future) très grande actrice française, Rose de Kervenoaël, "la gamine de 7 ans", à des aires de Chloë Grace Moretz au même âge, qui tient tout le film à elle toute seule, effaçant totalement Alexandra Lamy et Franck Dubosc.
Sinon que dire de plus? Personnellement je trouve les personnages (en dehors de Chacha) détestables, tout le long du film, j'étais attaché aux acteurs (et particulièrement cette actrice) mais pas aux persos: la mère qui décide d'abimer le corps de sa fille de 7 ans en fumant (malgré qu'elle soit du corps médicale) (pour un comique de situation ou deux pourquoi pas?) mais là, la fausse cigarette est tenue par la jeune actrice TOUT le long du film, comme un vulgaire accessoire qui serait cousu à sa main; un père.. pitoyable; une adolescente... adolescente; et un ado aux comportements exécrables
(se tripoter depuis le corps de sa sœur, montrer les seins de sa sœur contre du fric, offrir un infarctus à sa grand-mère en fumant des drogues fortes depuis son corps, dealer en mêlant sa petite sœur de 7 ans, etc…
, seule la grand-mère serait à sauver mais pas suffisamment développée pour créer un quelconque affect (sinon sa manière de recoiffer l’adolescente).
Bref, acteurs adorables s'échangeant des personnages détestables, comiques de situations agréables, film.. amusant, mais (malgré mon absence total de tabous et mon humour 'insane'), des choix... discutables.
4€ la séance pendant la fête du ciné, c'est correct, pour qui a la carte et a déjà vu les autres films à l'affiche: go, pour les autres, 15.40€ la place... attendez la sortie en VOD ou le passage à la TV.
Belle expérience, à tenter au moins une fois