Anthony C
Publiée le 3 juillet 2021
c'est pas un grand film et c'est loin d'être drôle contrairement à ce qu'on pourrait penser en regardant la bande annonce. Il y a des incohérences car comment quelqu'un qui n'a jamais fait d'études d'infirmier peut se faire passer comment tel pendant plusieurs jours.
Conforme a la bande annonce. On voit tout de suite que ce ne sera pas une bonne comédie avec comme idée de départ , un changement de corps. Quelques répliques amusante quand même mais c'est trop léger.
"Le Sens de la famille", comédie française co-écrite et réalisée par Jean-Patrick Benes, sortie en 2021. Une comédie fantastique très sympathique, avec Franck Dubosc, Alexandra Lamy, Nils Othenin-Girard, Artus, Jackie Berroyer et la jeune actrice Rose de Kervenoaël, qui fait une bonne prestation. Bien réalisé. Un très bon petit divertissement.
Typiquement le film auquel je m'attendais. Evidemment, vu le scénario de départ, les possibilités sont infinies et on a toujours le sentiment que des situations n'ont pas été exploitées. Le fait que les échanges de corps se fassent entre plusieurs personnes, et de manière récurrente, est assez intéressant et met en valeur le jeu des acteurs (la petite fille est excellente). Je regrette un certain manque de réalisme (car même si c'est de la science fiction, on reste dans une certaine réalité), notamment à la fin (spoiler: le chirurgien fou, les flics qui interviennent en masse puis laissent tomber, le fait que les échanges continuent sans poser problème... ). Le film aurait aussi pu davantage être drôle alors que finalement, on ne rit pas ou peu. Au final, un film divertissant, conforme aux attentes mais qui ne mérite pas forcément le déplacement au ciné.
Farce grossière où le concept du body swap est poussé à l'extrême, "Le Sens de la Famille" est un joyeux bordel! Pas très maitrisé, pas très abouti, pas assez drôle ni suffisamment écrit, le film arrive même à être un peu gênant... On notera quand même quelques bonnes prestations (Alexandra Lamy joue mieux Dubosc que Dubosc lui-même et la jeune Rose de Kervenoaël est très douée!) et on se plait à imaginer un tel pitch entre les mains d'un scénariste et d'un réalisateur talentueux, dotés d'une vision et d'une ambition autres que d'alimenter le malheureux prime de TF1 du dimanche soir.
Avec ce film de Jean-Patrick Benes, réalisé en 2021, le cinéma comique français ne sort pas grandi. Le scénario présente pourtant une forme d’originalité avec cette histoire rocambolesque de transfert d’esprit dans le corps d’un autre. Et quand cela concerne une famille entière de six personnes, la confusion devient totale. Si Alexandra Lamy et Franck Dubosc assurent une prestation convenable, ce sont finalement les acteurs moins connus qui débloquent la situation. Malheureusement, à l’exception de quelques gags réussis, l’ensemble conserve un caractère potache et prévisible. Bref, un divertissement qui s’oublie vite.
Pas ouf. Regardez plutôt FREAKY FRIDAY : DANS LA PEAU DE MA MÈRE (2003). c'est la même idée mais au moins le film est bien. Le film ici n'est pas toujours drôle, enfin même quasiment pas. C'est dommage.
j'ai adoré ce film on rigole du début à la fin. L'histoire est super et les acteurs ont magnifiquement bien joué. Et en plus étant figurant j'ai adoré faire partie de l'aventure.
Comédie familiale qui sort du lot. Familiale mais qui se lâche à certains moments. On rie vraiment beaucoup, et oui il peut y avoir une ou deux incohérences ou facilités mais totalement occultés par un scénario qui se déroule jusqu'au bout et qui ne rentre pas dans les standards habituels à la moitié du film. Vu avec des enfants de 12 et 10 ans qui ont également bien aimé (les échanges entre les personnes du film demandent un peu de concentration au début).
13 920 abonnés
Publiée le 4 décembre 2023
L'art de vivre en famille selon Jean-Patrick Benes! Cette farce apparait avant tout comme un divertissement bon enfant pour lequel il vaut mieux penser à poser son cerveau! Donc si vous ne voulez pas être perdu avec ces changements de corps, il faut se mettre au même niveau que cette famille interchangeable et ne surtout pas trop se poser de questions! Switches, re-switches, re-re-switches, une comèdie fantastique qui nous montre que se mettre à la place de l'autre peut règler parfois bien des soucis! Franck Dubosc et Alexandra Lamy sont dedans, tout le temps, au même niveau, sous peine de se faire voler une scène par les autres membres de la famille tels que Rose de Kervenaoël qui joue « Chacha ». Benes pousse donc comme il faut les dèfauts et les clichès de la famille, mais sans y perdre de vue son objectif : se distraire pendant 90 minutes! On s'y perd parfois mais on s'amuse à savoir qui est qui dans ce grand dèsordre où corps et esprits se mèlangent...
Une comédie vraiment excellente. Que demander à un film comique de plus que d'être drôle. Les situations excellentes. Les rôles inversés totalement loufoques et hallucinants. La petite censée être la mère, est criante de réalisme. Et la fin qu'on pensait deviner est un encore un pied de nez à l'absurde. Franchement hilarant.
Le concept de "freaky friday" étendu à l'ensemble d'une famille. C'est du déjà-vu mais, malgré un jeu d'acteurs parfois approximatif et des gags éculés, c'est plutôt sympathique et énergique.
Une comédie au concept sympathique et original. Un concept qui repose principalement sur le talent de ces acteurs tous épatants dans leurs inversions de rôles..