Le Sens de la famille
    2393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sens de la famille ?

RICO
    RICO

Publiée le 21 janvier 2024
    Passé le cap de la sonnette d'alarme du titre en jaune sur fond bleu qui est souvent gage d'une énième comédie Française qui ne vole pas haut, j'ai été assez surpris de découvrir un film divertissant, bien sur il n'y a rien d'original c'est un sujet déjà traité au cinéma à de multiples reprises et le scénario n'est pas des plus recherché mais le film est plaisant à regarder, de mon jugement uniquement grâce à son casting qui interprètent leurs rôles avec beaucoup de justesse ce qui n'est pas un exercice facile pour ce qui leurs est demandés notamment pour la plus jeune actrice qui porte presque à elle seule le film, elle a un talent certain pour la comédie et je lui prédit un belle avenir si elle décide d'en faire carrière.
    SPVV
    SPVV

Publiée le 10 juin 2024
    Vraiment pas mal. Ultra drôle, idée originale, bien joué. Une comédie française réussie avec des bons acteurs.
    Ludo Z.
    Ludo Z.

Publiée le 19 avril 2022
    1 étoile pour la gamine qui joue extrêmement bien et une demie pour l'intention du scénario.... le reste c'est assez bizarre!
    Dubosc qui caricature, ça on en a l'habitude mais voir lamy faire le camionneur ça devient ridicule...je ne parle MM pas de l'ado chevelu dentu, qui se cantonne dans tous ses films à jouer le débile et qui le joue mal en plus!
    Je ne vais pas metaller sur le fait que le réalisateur,trouve utile de mettre une ado seins nus et qu'on propose à des fillettes de voir un zizi.... tout est normal ?!!!
    RCSForever
    RCSForever

Publiée le 11 janvier 2022
    Quelque moment de rigolade du fait des changements de personnages mais à force de permuter on s'y perd un peu, on ne sait plus toujours qui est qui. Sinon le film est divertissant même si la cause des permutations aurait pu être approfondie. La fin est inatendue.
    Chris36
    Chris36

Publiée le 7 janvier 2024
    « Le sens de la famille » sympathique comédie de Jean Patrick Benes .

C’est l’histoire de la famille Morel composé de Alain le père ( Franck Dubosc ) , de Sophie la mère ( Alexandra Lamy ) , de Chacha la fillette de 6 ans ( Rose De Kervenoaël ) , de Léo l’ados ( Nils Othenin-Girard ) et de sa grande sœur Valentine ( Mathilde Roehrich ) qui se réveillent un matin avec un gros problème . Ils découvrent que l'esprit de chacun est coincé dans le corps d’un autre membre de la famille . Chacha la fillette de 6 ans est dans le corps du père de famille , le père est dans le corps de son ado de fils, le fils dans le corps de la grande sœur, la grande sœur dans le corps de la mère, et la mère dans le corps de Chacha la fillette . Ils vont devoir gérer comme ils peuvent cette situation complètement folle et ils ne vont pas être au bout de leur peine ...

« Le sens de la famille » est une sympathique comédie française mis en scène par le réalisateur Jean Patrick Benes .
    L’histoire du film est très sympathique avec tout les membres de cette famille qui vont donc se retrouver dans le corps de l’autre . On avait déjà exploiter ce genre de pitch dans d’autres films . On pense bien sûr au film « Freaky Friday , dans la peau de ma mère » avec Jamie Lee Curtis qui jouait une mère de famille qui se retrouvait dans le corps de sa fille jouer par Lindsay Lohan et vice versa . Le réalisateur avait envie de faire un film du même style mais en innovant un peu plus . Il a donc eu l’idée de reprendre plus ou moins le même concept sauf qu’il l’a exploiter encore plus et il l’a fait partir encore plus loin dans le délire car ce coup ci c’est toute les membres d’une famille qui vont échanger de corps et autant dire que sa va être un bordel pas possible ou il vont tenter de gérer comme ils peuvent cette situation surréaliste ce qui va donner lieu à des situations cocasses et drôle
    spoiler: ( la petite fille qui va se retrouver dans le corps de son père jouer par Franck Dubosc qui va donc adopter un comportement complètement enfantin au grand désaroi du reste de la famille comme sucer son pouce en public ou taper des caprices , La mère de famille qui se retrouve dans le corps de sa fille de 6 ans et qui est obliger de gérer les choses avec son corps de fillette , L’ados qui va se retrouver dans le corps de la grand mère qui va se mettre à dealer et fumer du shit , la grand mère qui va se retrouver dans le corps de sa petite fille et qui va en profiter pour retrouver une seconde jeunesse en draguant les mecs et en faisant la teuf ... )

. Même si on ne rit pas forcément aux éclats on passe franchement un bon moment devant toute ses situations complètement délirantes et amusantes qui vont jalonner le film . Surtout que la situation ne va faire qu’empirer tout le long du film

spoiler: vu qu’ils vont changer plusieurs fois de corps

et que sa va donner à chaque fois de nouvelle situations délirantes .
    Le film est porter par un bon casting . Les acteurs sont tous bons dans leurs rôles respectifs . Franck Dubosc est très bon dans le rôle du père . Il joue très bien le rôle de la fillette qui va se retrouver coincer dans le corps de son père . Il est vraiment amusant dans ce rôle de la fillette coincer dans un corps d’adulte .

spoiler: Et plus tard dans le film il joue également très bien ce coup ci le rôle de l’adolescente coincer dans le corps du père et il est également amusant dans ce rôle

. Idem pour Alexandra Lamy qui joue sa femme et donc la mère de famille . Elle joue très bien le rôle de l’adolescente coincer dans le corps de la mère . Elle est bien amusante aussi dans ce rôle .

spoiler: Puis plus tard dans le film elle est encore plus amusante quand elle joue ce coup ci le mari coincer dans le corps de sa femme

. Franck Dubosc et Alexandra Lamy qui partage une nouvelle fois l’affiche après le très sympathique « Tout le monde debout » ou ils jouaient déjà un couple . Le reste du casting n’est pas en reste avec les acteurs Nils Othenin-Girard et Mathilde Roehrich qui jouent très bien les deux ados du film qui vont se retrouvé dans des corps improbable . Ils sont bien amusant aussi . Mais l’actrice qui m’a le plus impressionner c’est la jeune actrice nommer Rose De Kervenoaël qui joue le rôle de la fillette de 6 ans . La fillette qui va se retrouvé avec l’esprit de sa mère en elle . Tout le long du film elle joue donc la mère de famille coincer dans le corps d’une fillette . Et elle tient superbement son rôle . Elle est très crédible dans le rôle de la mère de famille coincer dans un corps de fillette et elle arrive vraiment à nous faire croire au délire notamment en adoptant très bien les tics de la mère de famille . Je pense que les acteurs ont du s’amuser comme des gosses à interpréter les différents personnages du film . Sa doit être un vrai kiff pour des acteurs de jouer des personnages complètement à l’opposer de ce qu’ils sont . Même si apparemment sa a été très compliqué à tourner pour eux notamment de se rappeler qui joue quelle personnage surtout que les personnages vont changer de corps plusieurs fois dans le film donc sa a été un vrai casse tête chinois . Mais le réalisateur a été malin car il a raconter qu’il a utilisé des techniques visuelles pour que les acteurs se souviennent qui joue quelle personnage et pour ne pas que les spectateurs soient perdu au moment du visionnage et arrivent à bien identifier chaque personnages. Par exemple la fillette qui est coincer dans le corps de son père jouer par Franck Dubosc . Franck Dubosc suce son pouce pour bien montrer qu’il s’agit de la fillette qui est dans le corps du père . Ou alors la mère qui est coincer dans le corps de sa fille de 6 ans et ben on l’a fait fumer une cigarette pour bien montrer que c’est la mère qui se trouve dans le corps de sa fille . Des techniques visuelles malignes qui permettent de ne pas perdre le spectateur tout au long du film qui arrivent sans problème à identifier tout les personnages sans être perdu .

Pour résumer « Le sens de la famille » est une comédie sympathique et amusante qui nous fait passer un bon moment de détente et c’est bien la le principale .
    Unice
    Unice

Publiée le 12 avril 2023
    très bon concept mais le film l'exploite mal certains blagues marche mais énormément ne marche pas
    Kadec
    Kadec

Publiée le 3 juin 2022
    Mais quel trouble mental a frappé certains rédacteurs de critiques ? Malhonnêteté, constipation, pensée unique, complexe post-traumatique, tabou religieux... je ne comprends pas. Détendez-vous.
    Ce film est juste excellent : marrant, idée très originale, pleins de rebondissements, personnages très bien travaillés et un oscar pour les acteurs.
    Hélas, il faut bien admettre que la tolérance intellectuelle a ses limites.
    Liz Q.
    Liz Q.

Publiée le 5 février 2023
    Franchement divertissant ! Je m'attendais à ce genre de comédie française irregardable et j'ai été surprise de passer finalement un bon moment , mention spéciale à la petite parfaite dans son rôle, ses rôles ?
    Frédéric Verdin
    Frédéric Verdin

Publiée le 7 novembre 2021
    Le scénario est très léger et l'ensemble manque un peu de sens. Ceci dit, les acteurs sont très bons, on exploite bien toutes les situations incongrues, c'est dynamique/court, avec suffisamment d'éléments modificateurs pour qu'on ne s'ennuie pas, pas trop lisse (parfois politiquement incorrect mais toujours bienveillant) et donc surprenant/rafraichissant. Le twist final est réussi, ce qui nous laisse définitivement sur une note très positive. On ne se marre jamais mais on rit tout le temps. Tout simplement le meilleur film sur ce thème.
    Alice B.
    Alice B.

Publiée le 3 juillet 2021
    Je ne m'attendais pas à rire autant ! Pourtant je suis pas trop comédie française mais là vraiment un super film
    Chloe Mocker
    Chloe Mocker

Publiée le 1 novembre 2021
    Un film sympathique qui fait passer un bon moment. Franck Dubosc fait du Franck Dubosck (et on aime ou pas). L'actrice qui joue sa fille est vraiment amusante.
    Moreau Gilles
    Moreau Gilles

Publiée le 4 novembre 2021
    Un sujet déjà très utilisé, les échange de corps entre enfants et parents, un casting sympathique mais pas folichon, un réalisateur qui ne s'est jamais vraiment distingué, tout était réuni pour faire le énième nanard de l'année! Et bien non! Le sujet est bien traité, les interprètes sont justes dans tous leurs rôles, de la petite Rose de Kervenoaël (Chacha), qui est une vraie actrice à Alexandra Lamy, même Dubosc est bon! Bref, j'ai assez souvent ri, et tout le temps souri, ce qui est plutôt exceptionnel avec les navets franchouillards actuels.
    Publiée le 5 juillet 2021
    une comédie qui se laisse regardé. même si le fond du sujet est déjà surexploités. le côte comédie français casse la chose . Des scènes drôles et qui ose comme le tabac, la nuditée.
    mention spéciale pour la petite rose qui joue très bien son swith
    Tessigranger
    Tessigranger

Publiée le 26 février 2022
    Un film drôle et sympathique à regarder en famille même si l histoire est un peut tirer par les cheuveux .
    Sébastien Delugeau
    Sébastien Delugeau

Publiée le 2 décembre 2023
    Très très bon moment en famille. Bien écrit. Les dialogues..... les attitudes des acteurs .... vraiment c'est un très bon film.