Reminiscence
    2,8
    3623 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Reminiscence ?

Emily Clemente
    Emily Clemente

Publiée le 3 septembre 2021
    J'ai été tenté par son coté rétro futuriste... la lumière est belle. Et cest tout. Sans rire, le scénario est sans intérêt.. le jeu des acteurs plus que douteux. Le dénouement plat. La fin totalement prévisible. Vraiment Déçue
    Olivier Gallais
    Olivier Gallais

Publiée le 3 septembre 2021
    Injustement boudé par les spectateurs français et américains, ce magnifique film, très réalisé, inventif. Comédiens épatants, histoire très bien menée. Encore !!!!
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 3 septembre 2021
    Le film noir, avec son inévitable femme fatale et sa voix off narrative désabusée, rencontre la science-fiction dans un décor urbain inondé. Le mariage n'est pas nouveau (Blade Runner est une inspiration évidente) et la proposition ne prétend pas à l'innovation, faute d'une vision personnelle. C'est en effet un agréable cocktail de plusieurs références (Nolan, évidemment), joliment exécuté mais sans âme, ni les moyens d'atteindre l'immersion qu'il ambitionne. On reste donc en surface, sans déplaisir et en bonne compagnie (Rebecca Ferguson) mais conscients de l'occasion manquée.
    Cyril
    Cyril

Publiée le 3 septembre 2021
    N'est pas Nolan qui veut...
    Les scénarios alambiqués réalisés avec talent par Nolan, ça passe encore (quoi que le dernier devient difficilement supportable).
    De celui là, on ne retiendra que la volonté complexifier inutilement pour faire genre...
    D'où un gloubi boulga indigeste et prétentieux.
    Emeric Tobis
    Emeric Tobis

Publiée le 2 septembre 2021
    je trouve les commentaire dure certe il y a de petit defaut mais je ne trouve pas cela si alarment cela reste une belle oeuvre à mon sens
    et aller le voire au cinema pour moi garde tous son interet effectivement il y a parfois certaines maladresse evitable et ca ne vaut pas le prestige mais quand meme il y a de belle chose à l écran une histoire intriguante , on ressent et partage tous les sentiment du protagoniste.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 2 septembre 2021
    Dans un futur proche, Miami a été submergée suite aux changements climatiques et un enquêteur a mis au point une machine capable de lire les souvenirs de ses clients. Dit comme ça, cela ressemble vaguement à Inception (2010) qui exploitait les rêves, mais la comparaison s’arrête là tant le premier long-métrage de Lisa Joy s’avère être à des années lumières des prouesses de Christopher Nolan.

Produit par Jonathan Nolan (frère de Christopher), qui n’est autre que son mari à la ville, la jeune réalisatrice tente tant bien que mal de nous embarquer au cœur de son thriller rétro-futuriste néo-noir. L’ennui, c’est qu’à aucun moment son film ne parvient à exploiter son high concept, tout ce qu’elle entreprend se casse la gueule. Passé les 30 premières minutes, son polar d’anticipation ne parvient pas à décoller et nous entraîne inexorablement dans les méandres de la chienlit. Très clairement on s’emmerde, c’est à se demander si le film n’aurait pas été réalisé par un neurasthénique, face à un scénario pompeux et ronflant, plombé par une mise en scène complètement amorphe et une narration bien trop présente.

Pourtant, avec cet univers dystopique, son concept intéressant et cette ville submergée par les flots, il y avait du potentiel, mais même les décors dit « naturels » ne sont pas exploités au détriment des plans larges dégueu en CGI (quel dommage de voir le parc d’attraction abandonné "Six Flags" de la Nouvelle Orleans être aussi peu utilisé alors que visuellement parlant, il y avait matière).

Ce voyage à travers la mémoire parait au final foutrement bancal et hélas, il ne faudra pas compter sur la présence de Hugh Jackman pour nous sortir de notre léthargie et ce, malgré la resplendissante Rebecca Ferguson. Une réalisation peu inspirée et flemmarde, qui se contente de brasser du vent tout en s’inspirant de ce qui a déjà été vu et revu.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    selenie
    selenie

Publiée le 1 septembre 2021
    Premier long métrage en tant que réalisatrice-scénariste pour Lisa Joy, d'abord connue pour être la conjointe d'un certain Jonathan Nolan co-scénariste avec son frère Christopher sur plusieurs films dont les "Dark Knight" (2008-2012). D'ores et déjà le speech, un coup de bande-annonce et on pense forcément à des films comme "Total Recall" (1990) et "Strange Days" (1996) mais aussi beaucoup à "Sin City" (2005). Mais loin d'être originale et/ou personnelle, Lisa Joy fait du pompage plus qu'elle ne digère ses références. On reste perplexe devant un héros aussi passif, autant dans son boulot que dans l'intrigue qui suit. Plus "techniquement", il y a quelques incohérences ou soucis de crédibilité concernant la machine à souvenirs qui change de fonctionnement vis à vis des besoins scénaristiques plutôt qu'être cohérent avec la chaine elle-même ou ses clients. Un ersatz qui manque cruellement de fond comme de personnalité. Un film qui sera vite oublié.
    Site : Selenie
    Parlons peu :
    Dès la découverte de l’affiche, j’avais été intéressé par le projet. Avec Lisa Joy et son mari (Jonathan Nolan) derrière la caméra, cela promettait de belles choses. Sans parler du duo Hugh Jackman et Rebecca Ferguson qui m’avaient ébloui dans The Greatest Showman.
    Je suis donc allé voir le film avec une certaine attente, également hypé par une bande-annonce sombre, qui donnait envie d’en apprendre plus sur ce Miami futuriste.
    Parlons bien :
    Scénario♥♥
    Pour moi, la promesse n’est pas tenue. Je suis ressorti du cinéma avec un gros sentiment d’inachevé. Pourtant, tout avait bien commencé. L’idée est bonne, la construction de l’histoire est intéressante, mais dès la disparition de Rebecca Ferguson (vu dans la bande-annonce), le récit perd en intensité.
    Connaissant l’univers des frères Nolan, j’avais imaginé que ce film serait dans la continuité. Je me suis rendu au cinéma avec l’envie, l’attente de me faire retourner le cerveau. Seulement, il n’en est rien. Le scénario est prévisible et franchement pas très élaboré.
    Réminiscence m’avait un peu été vendu comme l’héritier d’Inception, mais il n’en est rien. Hormis son ambiance un peu dark, on n’y retrouve aucunement tout ce qui avait fait le sel de ce film.
    Bref, vous l’aurez compris, j’ai quitté déçu la salle de cinéma. Il m’a fallu plusieurs heures pour comprendre pourquoi ce film me frustrait autant. Parce que malgré toutes les critiques que je lui ai faites plus haut, il n’est pas mauvais. Il n’est simplement pas comme je l’avais imaginé. Mais que voulez-vous, on ne peut pas tous avoir le talent d’écriture de Christopher Nolan !
    Photographie♥♥♥♥♥
    Là par contre, c’est un sans-faute ! Rien que la scène d’ouverture sur un Miami submergé par les flots vaut le détour. Les décors sont tous très beaux et donnent envie d’en apprendre plus sur la ville et le monde de Réminiscence. Mention spéciale à la scène dans le théâtre inondée, qui m’a laissée sans voix.
    Bande originale ♥♥♥♥
    Elle accompagne très bien le film. Les musiques sont rythmées et nous aident à accompagner Hugh Jackman dans son enquête.
    Note finale♥♥♥
    On ne va pas parler d’échec, mais plutôt de promesses non tenues. Réminiscence ne ressemble en rien aux œuvres des frères Nolan. Et en réalité, ceci s’explique très facilement. Le scénario a été écrit par Lisa Joy, contrairement à Westworld qui est à mettre au crédit de son mari. Je ne crois pas qu’elle souhaitait créer une œuvre ressemblant à Inception. Pourtant, c’est ainsi qu’une partie des médias l’on dépeint avant sa sortie.
    Il s’agit donc plus d’une erreur de communication qu’autre chose. Ce qui n’enlève rien aux défauts du film. Car oui, si Réminiscence se laisse regarder, il fait pour moi partit de ces dizaines de longs métrages oubliables qui sont produits chaque année.
    Steeve VIRION
    Steeve VIRION

Publiée le 1 septembre 2021
    Vraiment trop trop mou, il se passe rien, même les deux scènes d'action sont pas terribles. A voir comme film romantique et non pas action ou SF.
    Armand
    Armand

Publiée le 1 septembre 2021
    J'ai aimé les technologies modernes mises en place dans le film, la patte de la réalisatrice et le sujet traité qui agit comme un blocage pour la plupart des gens aujourd'hui. Ce film est vraiment bien selon mon point de vue. Hugh Jackman se diversifie dans un autre genre de film et cela lui va à merveille. Si vous recherchez un film qui parle du passé, celui-ci est celui qu'il vous faut.
    Adrien
    Adrien

Publiée le 1 septembre 2021
    Un film que j'attendais pas forcément particulièrement mais qui attisait ma curiosité. Je l'ai vu et franchement, quelle surprise. J'ai beaucoup aimé ce film. Les acteurs sont excellents, la mise en scène est soignée, les décors sont magnifiques et la musique est sublime. J'ai beaucoup aimé l'interprétation de Rebecca Ferguson ainsi que celle de Hugh Jackman. Je n'ai pas ressenti de longueur durant la projection de ce long métrage. Aucune longueur, aucun temps mort. Bref, un très très bon film que je vous recommanderais d'aller voir.
    Deltaromeo
    Deltaromeo

Publiée le 1 septembre 2021
    Mais que vient faire la dystopie dans cette histoire ???
    Franchement....une histoire d'amour entre mêlée d'une enquête suffisait amplement au scénario.
    melodie limet
    melodie limet

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 août 2021
    Magnifique. La cinématographie et géniale, le cast sans surprise à la hauteur. Juste déçu que la direction ai été obligé de couper 30 minutes pour éviter le PG-13 .
    Bernard DAUT
    Bernard DAUT

Publiée le 31 août 2021
    Nul... histoire d'amour noyée dans une ambiance de fin du monde, de la délinquance, de drogue, et mafia style, calque brouillé de Mad Max de 1981 en histoire de film apocaliptyque d'ou on se sait ou commence cette catastrophe et une fin ! Bref pas distrayant.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 31 août 2021
    Enquête sur fond de monde post apocalyptique avec romance en arrière plan. C'est original et bien joué. Hugh Jackman est bien dans son rôle. Ca change de ses rôles de wolverine.