Reminiscence
    2,8
    3626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Reminiscence ?

Nath N
    Nath N

Publiée le 30 août 2021
    Déçue par ce film, à la vue des extraits, je m'attendais à quelque chose de plus fantastique. Il y a des longueurs, j'ai piqué du nez plusieurs fois. L'histoire est assez simple au final, sans surprises.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 29 août 2021
    Un premier film prometteur, futur proche inondé ambiance film noir, un petit côté Total Recall, un excellent quatuor d'acteurs mais un scénario cousu de fil blanc et un montage trop étiré.
    La critique complète sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    Blue Bird
    Blue Bird

Publiée le 29 août 2021
    Le Polar Futuriste Réminiscence (2021) est un long-métrage de la Scénariste et Réalisatrice
    américaine Lise Joy avec la très belle Rebecca Ferguson et l'athlétique Hugh Jackman,
    nous conte la recherche obsédante d'un "liseur de souvenirs" pour la femme qu'il a aimé
    et a crû connaître, sur fond d'adultère et de gangrène politique après la montée
    des eaux californienne.
    Le titre Réminiscence fait référence à Platon pour qui le travail du Philosophe consiste à se "rappeler"
    ( par le "souvenir") par la Philosophie du moment où l'âme était une boule d'énergie dans
    le Monde des Idées, accouplée à son âme-soeur, avant son incarnation.
    Ce qui pose la problématique : l' Amour se doit-il d'être éternel? Chaque personnage a son choix et sa réponse
    dans le film. Ici, les souvenirs de l'être adorée sont une malédiction, une drogue. Polar oblige.
    Ce qui fait de ce film un très bon Polar : déjà l'Affiche où l'on voit un Hugh Jackman barbu
    ( donc christique et blessé psychologiquement) sous la pluie (climat pessimiste futuriste
    tel Blade Runner, grande référence. Et présence de l'eau). avec une arme et un long manteau sombre.
    Ce qui en fait " un enquêteur".
    Ensuite, la Narration à la première personne, comme dans les Polars Hardboiled de Mickey Spillane.
    Puis, le combat pessimiste pour le sort du personnage principal qui prend des coups et
    perd tout malgré la fin hollywoodienne. Enfin, des scènes de nuit et de bas-fonds à la Nouvelle-Orléans.
    Enfin, la présence de la Femme Fatale, glamour quand elle chante et séduit (robe rouge sexy , rouge à lèvres,
    chantant un air jazzique envoûtant) et qui n'est pas ce qu'elle prétend être. Séduction, Amour et Disparition.
    Elle est son amour seront synonymes de mort pour le personnage principal. qui ne pourra la rejoindre qu'artificiellement.
    Constat pessimiste et d'échec.
    En arrière-plan, apparaît le mythe d'Orphée. Car c'est par son chant, un air de jazz qu'il aime,
    qu'elle "envoûtera" Hugh Jackman. Et lui utilise sa voix pour guider ses patients. Mythe
    qui se termine bien avant la fin.
    Enfin, l'eau, sous toutes ses formes (pluie, boisson, piscine...) apparaît dans ce film d'anticipation et enjeu
    du système des riches.
    Pour conclure, ce n'est pas le Film Noir incontournable et pessimiste digne de Blade Runner mais un bon Polar
    "éclairé" par la Photo et ses stars qui en font, avec le recul, un Polar positif.
    A voir.
    cécile B.
    cécile B.

Publiée le 30 août 2021
    Bon acteur ce qui facilite le film, le film est bien mais peut être un peu long pour l'histoire mais un bon file conducteur avec des choses inattendues
    Michel Poncet
    Michel Poncet

Publiée le 30 août 2021
    J ai vu ce film hier , j'ai franchement été déçu , sur le coté positif il y a un super décor façon science fiction ou anticipation
    une belle image , et de bons interprètes dans leurs rôles respectif , par contre le scénario est mal ficelé , une histoire d'amour une peu surjoué, un rythme très lent, une baignoire avec des retours dans le passé , un peu systématique , pour avancer
    dans l'histoire , puis un enclenchement rapide à plus de moitié du film avec deux séquences plus rapide , enfin on arrive au dénouement du film 20 mn avant la fin, ou rajoute un complément de 20 mn , pour faire un film de 2 heures
    en résumé dommage , une bonne idée , un scénario bric broc , on aurait une matière à faire un très beau film
    Piermath
    Piermath

Publiée le 30 août 2021
    Certes ce film a des défauts (pourquoi être si frileux au niveau du visuel du monde futuriste ? Quelques facilités de scénario (très facile à un moment au méchant de descendre Jackman et le faire disparaître....))
    Mais il y a aussi des scènes magnifiques pleines de poésie et d'une tristesse infinie.
    Cinema
    Cinema

Publiée le 30 août 2021
    Je ne comprends pas vraiment toutes les critiques qui accable ce film.
    J’y suis allé en me disant il a tellement de mauvaises critiques je vais vraiment m’ennuyer devant ce film.
    Et finalement pas du tout le film est vraiment bien ficelé et en plus la fin est vraiment intéressante avec un rebondissement.
    Je conseille donc aux gens qui aiment des histoires policières et d’action et d’amour d’aller le voir.
    why_so_serious
    why_so_serious

Publiée le 30 août 2021
    Vraiment pas terrible. Je n'y suis pas allé avec beaucoup d'attentes, la bande annonce ne m'avait que peu inspiré mais j'espérais une bonne surprise. Ce ne fut pas le cas.
    Pour commencer on va évacuer la comparaison avec Inception, elle n'a pas lieu d'être. Le seule chose en commun ici est le fait de pouvoir voyager dans les rêves (ou ici la mémoire) mais c'est tout. Le reste du film n'a absolument rien à voir.
    Concernant Réminiscence, le principal reproche que je fais est son extrême lourdeur. Ça commence immédiatement avec une voix off qui vous détaille le scénario. Personnellement ça me gonfle assez rapidement ce type de procédé. Mais en plus, on garde cette voix off tout le film et elle nous explique des choses que l'on a déjà compris (voir reproche suivant) soit des choses dont on se fout car ça n'a aucune importance dans la suite. Les personnages n'arrêtent pas de faire de l'exposition pataude et ça devient très vite très très lourd. D'autant que, point numéro 2, les personnages et en particulier celui de Hugh Jackman, sont relativement stupides et comprennent les choses après le spectateur. Ce n'est pas forcément un problème en soit mais comme c'est fait dans le film c'est ridicule. Les révélations de fin qu'on a vu venir d'assez loin, nous sont vendues (a voix haute comme dans tout le film) par le personnage qui comprend enfin 10ans après tout le monde et ça ne marche alors pas du tout.
    Enfin, les personnages et l'univers du film sont des coquilles vides. On ne sait rien sur eux, on ne connaît que ce qui peut servir à l'intrigue. Cela peut aussi se faire, les perso de Nolan, s'il faut faire une comparaison, sont souvent assez peu développés mais ils sont au service d'une histoire qui, la plupart du temps, est dingue et ce sont eux qui se font porter par l'histoire et non l'inverse. Ici l'histoire n'est pas vraiment palpitante donc on n'a pas grand chose à se mettre sous la dent.
    En résumé, un film lourd, des perso vides et stupides pour certains, un scénario pataud qui nous rabâche 10 fois la même chose de peur que l'on ait pas compris alors qu'il n'y a rien de très compliqué à comprendre.
    La réalisation n'est pas particulièrement remarquable mais fait le taf et il y a quelque jolis plans. De même quelques moments (1 ou 2) se démarquent du reste et sont plutôt jolis ou bien trouvés mais ça ne compense pas tous les défauts dont pâti le film.
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 30 août 2021
    Des réminiscences à oublier au plus vite. Je me suis ennuyé comme rarement, tout sonne faux, Rebecca Ferguson est ravissante mais les dialogues sont ridicules. Et en plus Hugh Jackman nous explique le film , des fois qu'on aurait pas compris. Une niaiserie inutile.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 28 août 2021
    Dans un futur proche, Miami a été submergé par les flots, suite aux effets du changement climatique. Un enquêteur privé, Nick Bannister, est engagé par des clients afin de retrouver leurs précieux souvenirs.

C'est le premier long métrage de Lisa Joy, l'une des créatrices de Westworld. Elle a fait d'ailleurs à plusieurs collaborateurs cette série pour Reminiscence.

Entre la Showrunner de Westworld et le casting de Hugh Jackman, ce film de science-fiction avait de quoi donner de l'espoir et malgré son flop au box-office US, j'ai bien aimé ce qui était proposé.

C'est vrai qu'après les premiers retours pas enthousiastes, je m'attendais à pire que cela. Reminiscence arrive à créer son univers. Je ne suis pas fan de tous les choix, mais il faut reconnaitre que la prise de position est claire. Je n'ai pas forcément compris l'intérêt de mettre Miami sous les eaux, car finalement cette spécificité ne sera pas tant exploitée. Surtout que toutes les explications autour de ce phénomène sont assez floues. On comprend que toutes les villes sont sous les eaux. Par contre, il est fait référence à une guerre sans aucune explication, et sans savoir si tout est lié. Dommage car c'est des détails qui comptent au final.

Après l'aspect esthétique de tout cela donne vraiment bien. La réalisatrice veut nous offrir de belles scènes visuellement, mais aussi émotionnellement. En effet, certains passages sont vraiment superbes.

C'est surtout l'excellent concept de la machine à souvenir qui permet de nous offrir ces passages de qualité. Ce concept est très bien exploité en allant nous faire visualiser les souvenirs de ceux enfermer dans le caisson. Un jeu d'illusions où par moments on doute si de savoir si nous nous trouvons dans la réalité ou en fait dans un souvenir. Une subtilité que j'ai beaucoup appréciée.

Cela va d'ailleurs nous offrir une fin très touchante autour justement de cette idée. En dosant le tout avec une musique émouvante, c'est banco pour ce finish. C'est surement le seul moment où j'ai apprécié la narration de fond. En effet, celle-ci est par moments un peu lourde.

J'aurais aimé avoir cependant une enquête plus fluide. Celle-ci est souvent brouillonne et saccadée. À plusieurs reprises, j'ai été un peu lassé de cette façon de faire. Cela ne donne pas envie de s'accrocher pour retrouver l'être aimé.

Heureusement, le personnage de Nick arrive à captiver pour combler un minimum ces problèmes. Il faut dire que Hugh Jackman est un acteur extraordinaire. C'est un plaisir de le voir jouer. Quant à Rebecca Ferguson, qui avait partagé la réplique avec lui déjà dans The Greatest Showman, elle met une dose de mystère intéressante. Par contre, autour d'eux j'ai trouvé ça plutôt vide. Les protagonistes secondaires ne sont pas top.
    Tex5bal
    Tex5bal

Publiée le 28 août 2021
    Le scénario est magnifique.
    L'ambiance somptueuse.
    Les décors sont splendides.

Et dieu que Rebecca Fergusson est belle !
    Je suis immédiatement tombé amoureux de cette actrice.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 28 août 2021
    Esthétiquement plaisant, doté d'une réalisation rythmée grâce à un montage soigné ainsi que d'une idée de départ stimulante, le film pâtit d'un scénario éminemment prévisible avec des twists classiques ne permettant pas de faire honneur à l'aspect thriller revendiqué. Ainsi le couple phare porté avec conviction par Hugh Jackman et Rebecca Ferguson ne peut émouvoir ni susciter de l'empathie malgré sa crédibilité. Un beau produit de SF qui manque cependant de consistance.
    Bertran N.
    Bertran N.

pas du tout accroché...
    les plans sont pas géniaux, le scénario a la fois trop simple et inutilement compliqué. on est perdus du début à la fin
    Publiée le 28 août 2021
    Je m'attendais à rien mais je suis quand même déçue. Le rythme est franchement nul et redondant. La musique est mal choisie et cliché. Rien d'original dans ce film. Le jeux d'acteur est vraiment douteux, bien loin de ce que peuvent donner les acteurs. A la hauteur d'un film netflix mal fait, je regrette ma place, de l'argent perdu dans ma plus grosse déception du cinéma 2021.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 28 août 2021
    Hugh Jackman assure totalement dans ce film mi aventure mi anticipation.....pas de temps mort...un scénario intéressant ....sur la question de nos souvenirs ....que peuvent ils nous apporter ?