Reminiscence
    2,8
    3626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Reminiscence ?

Publiée le 27 août 2021
    Un film qui semble vouloir jouer sur l'analyse de la nostalgie d'un amour perdu (ou d'un mode de vie perdu ?), ou peut être sur la difficulté à comprendre l'autre, ou peut être sur la nécessité de vivre pleinement le présent plutôt que d'avoir des regrets, ou encore sur la tendance de l'homme a toujours maintenir des inégalités sociales, ou sur le dur retour a la vie civile de militaires qui ont vécu la guerre ?
    Un film qui semble vouloir avoir une dimension psychologique ? ou faire un récit d'anticipation ? ou faire un remake d'inception / tenet ? ou faire un thriller noir à la china town ?
    Bref, un film qui s'inspire beaucoup d'oeuvres ou d'histoires à succès déjà très connues, qui pioche honteusement et donc accumule les repompages d'images / sons / situations d'autres films sans jamais innover (pêle même, la chanteuse de roger rabbit, les scenes aquatiques de la mémoire de l'eau, les immeubles au bord de l'eau d'inception, les son bizarroïde des chocs de tenet, le shoot out de matrix (sans les cabrioles...)... sans jamais rien creuser malgré un flot d'explications en voix off.
    Les acteurs ne semblent meme pas vraiment impliqués dans cette suite de scènes aux enchainements forcés pour essayer de générer un doute ou une révélation pour réveiller le spectateur pendant le film...
    Avec un scénario qu'on croirait rédigé par un wannabe scénariste de 16 ans (le synopsis officiel étant d'ailleurs le début de l'arnaque).

En un mot une purge pompeuse et très, très frustrante et ennuyeuse.
    elriad
    elriad

Publiée le 27 août 2021
    Malgré des qualités esthétiques indéniables dés le début du film avec ce long travelling avant, la photo soignée d'un Miami noyé sous les eaux, malgré son ambiance polar noir des années 50 avec sa voix off digne des détectives de cette époque, le film peine à séduire par sa répétition du procédé de souvenirs. Quelques belles scènes rythmées réveillent le spectateur engourdi, mais à l'arrivée, le film n laisse pas d'empreinte forte avec une sensation de déjà-vu dans de multiples références.
    Claire C.
    Claire C.

Publiée le 27 août 2021
    Très étonnée des notes globales de ce film, j’ai personnellement passé un agréable moment, des scènes mémorables, des musiques prenantes, j’ai adoré l’histoire qui prend son temps, certes mais ça rend l’immersion de ce monde plus importante. Dommage de ne pas avoir eu de flashback du début de la montée des eaux pour donner plus de profondeur à l’histoire. Une super enquête qui m’a étonnée et intriguée jusqu’au bout.
    Publiée le 27 août 2021
    À voir ! Un futur chaotique assez crédible ! Une intrigue plutôt sympa . J'ai beaucoup aimé . Après faut pas s'attendre au film de l'année. Quand on veut passer un bon moment au ciné , avec ce film ça le fait !
    Olive R
    Olive R

Publiée le 27 août 2021
    je ne m'attendais pas à grand chose, j'ai quand même été déçu. mis à part le 1er et le dernier quart d'heure, on s'ennuie ferme et on se fout éperdument de ce qui se passe. dommage que le film ne décolle qu'à la toute fin, sans doute pour nous faire oublier toutes ces réminiscences inutiles et convenues. bonne nuit.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 27 août 2021
    Dans un futur proche dans lequel Miami a été submergée par la montée des océans, une société avant-gardiste propose une technologie capable de replonger une personne dans l'un de ses souvenirs préférés.
    Evidemment, en ces temps chaotiques et tourmentés, cette possibilité coûteuse passionne beaucoup de monde, préférant par ce biais se réfugier dans un bonheur révolu plutôt que vivre un présent difficile.
    Le patron de cette entreprise va un jour croiser une belle jeune femme énigmatique dont il va rapidement tomber amoureux, sa vie va alors totalement basculer...
    Certes, le couple central de ce thriller futuriste est glamour et talentueux (Hugh Jackman et Rebecca Ferguson), et il faut reconnaître que les images de cette ville de Floride noyée sous les eaux est superbement rendue visuellement.
    Mais dieu que c'est longuet, dieu que c'est mollasson, et dieu que l'on frôle l'ennui dans cette histoire qui manque de peps et d'intérêt !
    Un autre bon point à souligner également : le second rôle tenu par Thandie Newton éclabousse de son charisme et de son charme.
    Un film esthétique et audacieux, mais dont le scénario paresseux plombe l'ensemble.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Amory Lense
    Amory Lense

Publiée le 27 août 2021
    Un mélange boiteux de mélo et de thriller. A l'image de sa photo, alternant entre beaux plans d'une cité inondée et couchés de soleil dégoulinant de mièvrerie. Un très bon scénario gâché par une voix off au texte creux. Hugh Jackman peine à être crédible, la faute sans doute à une mise en scène prétentieuse et bavarde qui casse tout le potentiel du sujet.
    DENIS DUPUY
    DENIS DUPUY

Publiée le 26 août 2021
    Pas mal en effet même si j'ai du mal avec l'acteur principal. Le scénario se tient et l'intrigue captive. Bref un bon moment.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 26 août 2021
    Ce film, réalisé par Lisa Joy et sorti tout récemment, est complètement oubliable, tout simplement. Le synopsis était pourtant alléchant : dans un futur proche dont la moitié de Miami de retrouve sous la mer à cause du réchauffement climatique, une entreprise permet de faire revivre ses propres souvenirs. Sorte de mélange donc entre "Inception" et "Total Recall", le tout sur fond de prise de conscience climatique, ça n'avait l'air pas mal du tout, surtout venant d'une scénariste qui a participé à "Westworld". Mais, malheureusement, l'histoire n'a vraiment rien de captivant. Pourtant, nous avons également un aspect thriller puisque le héros va devoir retrouver la femme qu'il aime et dévoiler tous ses secrets, évidemment à l'aide de sa machine à souvenirs. Mais malgré tout, le scénario est beaucoup trop linéaire, on enlève la forme et j'ai l'impression d'avoir vu le fond des centaines de fois au cinéma. Tout ce qui participe à l'originalité du film, c'est-à-dire la machine à souvenirs et le réchauffement climatique, sont des éléments qui ont été vraiment très mal exploités, mis-à-part évidemment lors de quelques scènes qui sortent du lot mais qui ne sauvent pas le spectateur de sa torpeur. Ainsi, nous avons le droit à une enquête téléphonée, menée par des personnages archétypaux avec des antagonistes, tout autant clichés. Donc entre l'histoire fade et insipide et les personnages archétypaux (notamment le héros dépressif et ancien soldat, la femme fatale, le méchant tout droit sorti d'un jeu vidéo etc.), et bien, il ne nous reste plus grand-chose à nous mettre sous la dent et on se lasse alors petit à petit de ce film qui n'arrivera jamais réellement à nous captiver, mis-à-part quelques twists à deux balles, ça et là, qui nous éveille de temps en temps. Concernant les acteurs, nous retiendrons principalement Hugh Jackman, Rebecca Ferguson et Thandiwe Newton qui ne sont pas marquants mais ce problème venant surtout de l'écriture de leur personnage et non de leur jeu. "Reminiscence" est donc un film de science-fiction bien trop classique pour rester dans les annales.
    Publiée le 26 août 2021
    Beaucoup crache sur ce film pour des raisons que je ne comprend pas. Je le trouve vraiment bien, des belles images, une belle OST, un scénario brillant, des belles "références" à Nolan. Pas le meilleur film de l'année mais très bien quand même
    ATON2512
    ATON2512

De Lisa Joy (2021)
    Un film d'anticipation interessant de part son thème sur la mémoire et comment celle-ci impacts fortement l'existence. Dans un monde futuriste pour peu qu'on y croit réellement Sans donner des éléments du film, il y a beaucoup d'incohérence dans le décor général du film. Même si le résultat est esthétique et très bien rendu (photo, couleur, plan général et aérien). Quand à l'histoire, on navigue entre les polars à l'ancienne (et c'est d'ailleurs l'aspect le plus positif du film !) et l'anticipation sur le passé et la vision de celui-ci (genre Inception). Il ne s'agit pas d'adhérer ou non, la question est ailleurs. Plus dans la narration qui s'avère parfois confuse voire difficile à suivre. Il y a beaucoup de bonnes trouvailles exaltantes comme notamment la fameuse machine à souvenir. Pour autant, l'ensemble reste un peu (et c'est le moins!) confus. C'est bien dommage. Jusqu'à la fin non inventive, facile diront certains. Tout ça pour en arriver là c'est presque du gâchis.
    Cotè interprétation, seul Hugh Jackman s'en tire vraiment bien. Toujours aussi musclé, d'ailleurs les plans sont nombreux pour appuyer la plastic et la musculature de l'acteur. Hugh Jackman s'est très bien imprégné de son rôle entre force et fragilité et névrose due à son passé. Rebecca Ferguson ne semble jouer que de sa plastic très belle au demeurant mais son implication demanderait plus de conviction. J'y ai préféré Thandiwe Newton qui rempli son contrat.
    Jeremy Ancelin
    Jeremy Ancelin

Publiée le 30 août 2021
    Je trouve l'iconographie du film vraiment sympa. Et le scénario plutôt bien écris. Mais à mon sens trés mal exécuté, les acteurs notamment Rebecca Ferguson est juste dans un non jeu permanent et est aux côtés d'acteurs soit qui en font des caisses, soit qui sont justes mais qui dénotent.

La mayonnaise ne prends pas, et on se souvient d'autres films plus ou moins dans le même thème.

Pas une mauvaise expérience, mais pas ouf non plus.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 26 août 2021
    Un assez bon film de SF dont le coeur de l'histoire est une romance. Selon moi la grande question est "était elle réellement amoureuse de Hugh ?" Les décors ajoutent une bonne ambiance légèrement cyberpunk. Les actes se défendent. L'idée de replonger dans ses reves n'est pas nouvelle mais demeure bien exploitée. Peut etre pas le film du siècle, mais un film honnete à découvrir en salles.
    tupper
    tupper

Publiée le 26 août 2021
    Les connaisseurs de la série West World ne seront pas dépaysés par l’ambiance visuelle, sonore et même par une partie du casting, ce qui est un compliment. C’est beau mais pas seulement. Ce thriller romantique est plutôt bien fichu même s’il souffre de quelques longueurs, d’une fin décevante et d’un peu de narcissisme.
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 26 août 2021
    Intrigue très intéressante mais assez pesante, histoire trop peu attractive, sans réelle intérêt, pour un rendu plutôt moyen, dommage.