Treize jours : Un thriller politique sous haute tension, prenant avec un bon suspense. C’est vrai, ce genre de film politique est souvent fade, avec un rythme assez lent et beaucoup de blabla et souvent, ils sont très bien mais long. Mais la, pour le coup, les 2H20 passe tout seul car il y a un rythme soutenu par trois choses : la réalisation, les acteurs et l’histoire maitrisé. Pour ce qui est du contexte, le film reprend bien chaque jour, chaque décision et montre bien le poids et l’importance de cela, chaque choix est précieux et dangereux. Et cette tension palpable, on la ressent bien, on sent que il faut réfléchir et agir vite d’où surement le rythme rapide du film. Non vraiment, il y a un soigne apporté a l’histoire et au contexte, a l’ambiance, ainsi qu’au personnage. D’ailleurs, parlons en des acteurs, le casting est trois étoilés et les acteurs impeccables : Kevin Costner, toujours aussi charismatique, il a vraiment le look de l’époque, pour ce qui est de l’acteur qui joue JFK, ça peut être choquant au départ car il ressemble pas trop pour le visage mais c’est pas s’y gênant moi je trouve, du moment qui joue bien le rôle, le physique est secondaire après, certes c’est plus immersif mais bon. Après, pour la réalisation, c’est classique, soignée, efficace, a l’ancienne, c’est le metteur en scène de Pic de Dante, November Man, Braquage a l’anglais donc c’est un bon. Et les musiques collent bien et mettent l’ambiance. Donc voila, c’est rythmé et prenant, le sujet est maitrisé et les acteurs investies : c’est du bon.