Que dire de ce film ? Peut-être le number 1 du pire, sur le podium assurément et ça fait plus d’une décennie qu’il y trône. Je l'ai longtemps élevé au rang de plus grosse dau.be interstellaire jamais sortie, mon repère pour qualifier un long métrage pour.ri mais pas pire que celui-ci, ma valeur étalon du mauvais, un critère du na.ze en somme. Depuis j'en ai vu d'autres mer.des mais aucun n’est venu déloger la reine des damnés.
Forcément ça devait être une suite, vu le monceau de bou.ses qui ont été créées avec pour seule base de capitaliser sur la succès d’un 1er opus mon podium devait en accueillir une. Comme c’est très souvent (presque toujours) raté, on rajoute ici que ça s’affranchit d’Entretien avec un vampire, aucune mention pratiquement, dommage car c’était la seule lueur que pouvait amener ce scénario plus que bancal. Bizarrement Anne Rice a vraiment écrit cette suite, mais là elle ne l’a pas adoubée même des années après, sûrement parce que ça ne ressemble pas à son bouquin (ou alors elle a découvert l’ecsta à ce moment, avec le réalisateur alors).
Bref qu'y a-t-il de bien dans ce "film" ? Le rapprochement spectacle-vampire ? Personne l'a fait c'est sûr, quand on voit le résultat on comprend pourquoi beaucoup se sont abstenus. Faire revenir Lestat ? C'est bien mais il y a tant d'autres choses qu'il aurait pu faire (Lestat va à la pêche, Lestat va au ciné , Lestat au bowling, Lestat et Martine, Lestat lit la bibliothèque verte...) bref les sujets ne manquent pas mais la façon de se planter, là je dois avouer que c'était énorme. Si un adepte du hard rock a aimé qu'il m'appelle, je lui présenterais de vrais fans, la suite m'amusera plus que ce truc. Lestat chante : "Oh quelle voix"... j'en rigole encore, les hardos ont une voix oui mais de qualité ? Ils sont recrutés que comme ça ? A quand le duo avec Céline Dion alors ? René devrait y penser. Que rajouter ? Qu'il n'y a rien de bien évidemment : la musique est pour.rie, les "acteurs" ont dû être recrutés dans la rue et ont dû y retourner vu leur "jeu", de toutes façons ils ont disparus (surtout Aalyah), les FX étaient dépassés des années avant que ça ne sorte, beaucoup de longueurs inutiles et inintéressantes ne visant qu’à allonger artificiellement la durée du supplice, une histoire nu.lle au possible, une trame trop revue, une mise en scène catastrophique, un scénario trop bâclé, des dialogues VF qui ont retué Audiard... Non quand je vous dis rien de bien c'est vraiment du domaine de l'impossible à sauver ou à refaire (au moins je l’espère).