Les Autres
    37127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Autres ?

inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 23 octobre 2024
    Le réalisateur plante d'emblée son décor: une décrépie et grande maison, à Jersey, qu'occupent une jeune femme, ses deux enfants allergiques à la lumière du jour et un vieux couple de domestiques.
    Des maisons hantées, on en a connues de toutes sortes au cinéma. Un environnement cafardeux, des portes qui grincent, un lustre qui tremble et des voix fantomatiques... Alejandro Amenabar connait ses classiques. Mais il se montre très habile, aux premières manifestations irrationnelles dans la maison de Nicole Kidman, à introduire une atmosphère anxiogène et à occuper l'espace. On est plus près, toutes proportions gardées, du "Shining" de Kubrick que de la poussiéreuse "Maison du diable" de Robert Wise au sujet apparemment plus ressemblant. D'autant que le réalisateur insinue l'idée de folie...
    Rien d'horrifique ou de grandiloquent dans ce huis-clos, mais une étrangeté et une ambiance qui nous gagnent, une "présence" indicible qui angoisse et, en définitive, un mystère qui nous tient en haleine. Sa résolution offrira une perspective de la mort intelligente et troublante.
    Le film est une belle réussite dans un genre commun.
    Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 8 avril 2024
    J'aime bien l'ambiance qu'on installe au début, c'est assez sombre et au fur et à mesure on se pose beaucoup de questions. Oui le plot twist est inattendu et marche bien. On a quelques scènes un peu trop longues et des moments prévisibles mais globalement ça reste un bon film avec une tension qui tient tout le film.
    Theo
    Theo

Publiée le 26 décembre 2024
    Alejandro Amenábar propose avec Les autres un thriller psychologique d’une sophistication indéniable, où l’atmosphère oppressante et les performances d’acteurs brillent. Cependant, bien que le film excelle à capturer l’essence du suspense gothique, il reste entravé par quelques choix narratifs qui en limitent la portée.

L’intrigue, centrée sur Grace et ses enfants, repose sur une idée originale : un isolement forcé par la photosensibilité des enfants, qui impose une obscurité permanente dans le manoir familial. Cette prémisse permet à Amenábar d’explorer des thèmes profonds tels que le deuil, la foi et la culpabilité. La progression du récit est ponctuée de mystères qui captivent l’attention, tandis que des indices savamment distillés préparent le spectateur à la révélation finale.

Cependant, le rythme souffre d’une lenteur excessive dans certains segments, rendant l’expérience par moments trop contemplative. Si cette approche fonctionne pour instaurer une tension progressive, elle entraîne aussi des creux narratifs qui affaiblissent l’intensité globale du film. Quelques sous-intrigues, notamment celles concernant les domestiques, méritaient une attention plus approfondie pour renforcer l’équilibre de l’ensemble.

Nicole Kidman incarne Grace avec une intensité remarquable, conférant à son personnage une profondeur et une humanité palpables. Son jeu oscille brillamment entre rigidité glaciale et vulnérabilité émotive, rendant crédible son cheminement dans un récit où réalité et illusion se confondent. Elle parvient à maintenir l’intérêt même dans les moments où le scénario s’essouffle.

Fionnula Flanagan, dans le rôle de Bertha Mills, offre une performance nuancée, laissant planer le doute sur ses véritables intentions. Quant aux jeunes acteurs, Alakina Mann et James Bentley, ils apportent une touche d’authenticité, bien que leur contribution soit parfois éclipsée par la force de Kidman.

Amenábar démontre une maîtrise visuelle indéniable, construisant un univers sombre et oppressant où chaque détail visuel renforce l’ambiance du récit. Le jeu d’ombres et de lumières, essentiel à l’intrigue, est magnifiquement exécuté, transformant la maison en un personnage à part entière.

Cependant, cette approche méticuleuse peut donner l’impression d’une certaine prudence dans la mise en scène. Si l’atmosphère est indéniablement réussie, on aurait souhaité que le réalisateur prenne davantage de risques pour surprendre et déstabiliser le spectateur. Le film reste dans un cadre classique, là où une audace visuelle ou narrative supplémentaire aurait pu l’élever à un niveau supérieur.

Le dénouement, bien que habilement préparé, n’échappe pas à un certain sentiment de déjà-vu pour les amateurs du genre. La manière dont Amenábar dévoile la vérité est émotionnellement percutante, mais la similarité avec d’autres œuvres réduit quelque peu son impact. Cela dit, la dimension émotionnelle, portée par Kidman et la mise en scène subtile, sauve cette conclusion d’un prévisible trop évident.

La musique d’Alejandro Amenábar, minimaliste et discrète, joue un rôle crucial dans l’immersion du spectateur. Les notes sombres et les silences prolongés accentuent le sentiment de tension, ajoutant une couche supplémentaire à l’ambiance oppressante. Ce choix de simplicité fonctionne à merveille, évitant tout excès sonore inutile.

L’un des aspects les plus remarquables du film est sa capacité à jouer sur des émotions profondes, telles que la culpabilité et le désespoir. Pourtant, ces thèmes ne sont pas pleinement explorés, et le potentiel dramatique est parfois sacrifié au profit de l’atmosphère. Les personnages secondaires, en particulier, auraient pu bénéficier d’un développement plus substantiel pour enrichir l’expérience narrative.

Les autres est un thriller psychologique captivant qui se distingue par son atmosphère gothique soignée et les performances remarquables de son casting, en particulier Nicole Kidman. Bien qu’il pêche par un rythme inégal et une certaine prévisibilité dans son dénouement, il reste une œuvre marquante par son élégance visuelle et son exploration des frontières entre la vie et la mort. Avec un peu plus de dynamisme et d’audace, il aurait pu transcender son cadre pour devenir un véritable chef-d'œuvre.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 14 février 2024
    Bien qu'un peu prévisible, le film parvient à nous maintenir en haleine tout du long grâce à son atmosphère angoissante et la mise en scène maitrisée.
    François Fouceault3364
    François Fouceault3364

Publiée le 31 janvier 2024
    Film d'horreur ou film fantastique avec Nicole Kidman. Peut vous retenir ce film procure de la peur notamment là spoiler: où Nicole Kidman entend des bruits en haut monte et enlève tout les draps.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 10 septembre 2023
    Vu les notes, je m'attendais à beaucoup mieux. L'histoire est bien et l'intrigue également, mais il ne se passe vraiment pas grand-chose, c'est assez plat. Nicole Kidman, parfaite dans son rôle. La fin est bien car on ne s'y attend pas forcément mais pas de quoi en faire tout un plat comme beaucoup l'ont fait, c'est mon avis.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 16 avril 2023
    Aucun effet spéciaux dans ce film.tres angoissant.... Je regrette quelques longueur, malgré tour on est dedans du début à la fin .... Belle réussite
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 29 septembre 2022
    Alejandro Amenabar se colle au film d'horreur et de la classique maison hantée, Nicole Kidman en actrice principale révèle toute l'étendue de son talent dans ce rôle de mère effrayée par toutes sortes d'événements étranges se déroulant dans la maison. Il faut avouer que la révélation finale est assez surprenante, personnellement je ne m'y attendais pas. L'ambiance est vraiment très bien faite, toujours du brouillard et de l'obscurité dans ce manoir, un classique de l'horreur. La réalisateur espagnol signe un bon film à l'atmopshère glaçante très réussie.
    Chenille81
    Chenille81

Publiée le 25 août 2022
    "Les autres" est un film surnaturel séduisant. L'atmosphère ténébreuse est soigneusement réalisé (manoir isolé, temps très nuageux, décor des années 40 etc.), les acteurs interprètent bien leur rôle et le suspense est présent jusqu'au twist surprenant.
    Margauxcornetto
    Margauxcornetto

Publiée le 31 juillet 2022
    Un suspense et une chute impressionnante, imprévisible. Un très bon film mystérieux et fabuleux.
    J'apprécie ce genre de films dont nous ne nous doutons pas de l'issue.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 15 juin 2022
    J'avais déjà vu ce film à sa sortie ou quelques temps après, et ça m'a fait plaisir de le revoir des années après.
    C'est un film fantastique, de fantômes, mais la beauté du film c'est qu'on ne le sait pas.
    En tout cas, pas tout de suite.
    Une tension monte dans la maison où vivent une veuve et ses deux enfants, entourés de trois domestiques un peu étrange.
    La fin ou le dénouement est plutôt révélateur et la vérité simple mais efficace éclate.
    Un très bon film.
    Sasa323
    Sasa323

Publiée le 7 juin 2022
    Vu hier soir sur Arte. Vraiment pas mal. Ambiance angoissante du début à la fin avec un super rebondissement à la fin. J'ai adoré la performance des 2 enfants en particulier, et de la domestique. Nicole Kidman au top aussi, même si c'est parfois un peu trop centré sur elle. Par contre l'intervention du père n'apporte pas grand chose à l'histoire.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 1 mars 2022
    A l'époque, vendu à tort comme un film fantastique façon 6ème sens (quoique pour certaines raisons, cela fait sens), Les Autres est un élégant film gothique sur la solitude, la dépression et la mort. Nicole Kidman est insupportable et grandiose.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 25 octobre 2021
    Les Autres Critique:

Le meilleur film d’Alejandro Amenábar !

Aujourd’hui on s’attaque à: "Les Autres", film sorti en 2001.

Cela faisait longtemps que j’entendais parler de ce film, mais je n’avais jamais eu la possibilité de le voir.
    Il est pour certains l’un des meilleurs films de Fantômes du cinéma, du moins du XXIe siècle…
    Et il est clair que je comprends les personnes qui disent ça… mais moi je n’ai pas vraiment été Submergé par cette histoire.
    Ce film qui a eu un Budget de 17 millions de dollars, qui l’emporta 209,9 millions de $, est très touchant d’une certaine façon. En tout qu’à, nous restons bien coller à nos sièges.
    Vraiment, il est très bon, c’est un super Thriller Fantastique de Amenábar. Lui qui a réalisé le superbe "Mar adentro", mais qui a également beaucoup de mauvaises films comme "Régression" ou encore le débile "Spanish Movie"…
    Tout ce film est porté sur un suspense à la manière du enquête qui fonctionne… du Tonnerre !

Ce qui est magnifique dans ce film, c’est la façon dont c’est filmé. (En rapport avec le scenario ): trés sombre ce qui rajoute du mystère et du suspense. Dommage que l'ambiance ne suit pas, trop ennuyante.
    C’est bien dommage car il faut avouer qu’il y a certaines moments, notamment dans la première partie assez inutiles.
    Pourtant, on ne peut pas le compter par un réal défaut car on retrouve toujours un sens bien précis derrière tout ça.
    Ça rend Mal à l’aise est c’est génial !
    Alejandro amenabar multiplie les fausses pistes avec brio tout le long du film Jusqu'au twist final tout simplement MAGISTRAL a vous décrochez la mâchoire qui remet tout le puzzle en place et l'ou on comprend enfin le pourquoi du comment de toute ses choses mystérieuses. Un retournement de situation incroyable dans une scène anthologique. Franchement ça m'a laissé totalement sur le cul car je ne l'avais pas vu venir. J'avais imaginé pas mal d'hypothèses concernant les choses étranges qui se passait dans la maison mais alors celle la je ne l'ai pas vu venir.
    Le seul bémol étant que ça fait évidemment penser à "Sixième Sens" avec Bruce Willis. D’ailleurs, d’Alejandro Amenábar dira avoir été inspiré du film pour la fin de son film.
    Ce film est également psychologique si on analyse après pourquoi les rideaux sont-ils toujours fermés et pourquoi Grace décide de vivre dans le sombre même si au début du film cela paraît évident, la fin remet tout en cause.
    Ainsi, la Bande-son est vraiment Parfaite !
    La Composition faite par le même réalisateur, c’est à dire Amenábar colle parfaitement avec le thème du long-métrage.
    Les Dialogues sont en revanche assez basique pour un film d’horreur…
    Mais les Acteurs….✌️👍
    Le Casting est vraiment Une Perfection !
    Entre Nicole Kidman, Fionnula Flanagan ou encore les deux petits enfants qui n’ont pas du tout un mauvais jeu, sont Littéralement Impérial !
    Vraiment, on n’est bien loin du Jake Lloyd Dans "Star Wars I : La Menace Fantôme" ou encore ce gosse dans "Retour Vers Le Futur 3" ou le nom a été oublié tellement…🤮
    Mais après je peux que critiquer la performance des gamins par le geste et attitude. Oui car je n’ai malheureusement pas visionné le film en Vo…
    Donc peut-être qu’ils jouaient mal sur le Le ton de la voix… mais d’après les Avis que j’ai lu puis écouté, ce n’est pas le cas.
    En effet la Vf est pathétique avec des cries vraiment ratés.
    De plus, entendre Kidman quand tu connais sa vrai voix, ça fait bizarre…
    Mais donc avant de conclure et le stopper sur cette critique, j’aimerais vraiment dire qu’il est à conseiller, un film qui est considéré comme Horreur, mais pas avec des Screamer toutes les cinq minutes, mais une histoire intéressante, limite palpitante qui est absolument Incroyable !
    Je préfère la deuxième partie du film, car pour avoir vu le film en deux parti. D’abord la première puis quelques jours après le deuxième, j’ai pris vachement plus de plaisir dans la seconde parti.
    Je sais que en 2020, il a été envisagé qu’une série va sortir, elle sera Espagnol.
    Bref
    7/10
    Adrien Bletton
    Adrien Bletton

Publiée le 8 juin 2021
    Il est communément admis que les dernières minutes d’un thriller sont les plus palpitantes. Clarification, résolution, dénouement, l’intrigue s’éclaircit à l’approche du générique.
    Encore faut-il rendre celles qui précèdent un tant soit peu prenantes. Outre la performance remarquable de l’actrice australienne, la véritable frayeur est peut-être celle d’attendre aussi longtemps les premiers signes de frissons.