Les Autres est un film qui tire beaucoup vers le 6me Sens puisque nous suivons une famille composé d'une mère et ses 2 jeunes enfants dans un manoir juste après la seconde guerre mondiale, qui va engagé de nouveaux serviteurs et qui sentiront des présences dans leur habitat. Bref : un film étrange, oppressant, avec une interprétation magique de Nicole Kidman, sans oublier... les Autres !
A mi-chemin entre film d’horreur et fantastique, Les Autres réussit à créer une ambiance étrange et pesante à la fois. Mais une fois le décor planté, le rythme n’y est pas vraiment. Une fois que Nicole Kidman (excellente par ailleurs) a entendu du bruit dans la chambre, dans la salle du piano ou dans le grenier, on se demande dans quel coin de la maison elle pourra bien chercher ses fantômes… Heureusement, le tempo s’accélère vers la fin du film, pour laisser place à un dénouement inattendu et qui prend enfin le spectateur à contre-pied.
Assez déçu par ce film. Je le trouves très long mais il va vous falloir passer par là pour un twist finale qui franchement en vaut la peine. J'aurai clairement pu mettre une mauvaise note sans cette fin unique en son genre qui arrive finalement à le faire sortir du lot. Bilan mitigé donc pour moi.
Bon film d'épouvante à twist , le suspens est à son comble jusqu'à la révélation finale. On s'attaché à la famille. Un film très bien métrisé auquel j'aurais mis une meilleure note si ce n'était pas du vu , vu et revu dans le domaine du fantastique
Efficace et propre, ce n'est pas non plus sans défaut. Problèmes de rythme surtout; une ou deux scènes flippantes en plus auraient été bienvenues bien que ça reste assez angoissant. Sa grande qualité pour moi (beaucoup de réalisateurs devraient en prendre de la graine) c'est le manque de jumpscares, outil artificiel et facile. Ici, tout est dans l'ambiance et c'est pas plus mal. Après à mes yeux la fin desamorce trop le film mais bon. Largement correct.
Ce film d’angoisse à la mise en scène élégante prend la forme d’un sombre huis-clos qui ne révélera sa vérité qu’à la toute fin, à l’issue d’un retournement de situation plutôt intelligent. Porté par une Nicole Kidman impressionnante dans son rôle de mère sévère et tourmentée, et par deux jeunes acteurs fabuleux qui jouent ses enfants (Alakina Mann et James Bentley), Les autres nous immerge dans une ambiance brumeuse et mystérieuse, nous offrant une réflexion bienvenue sur l’absence, la disparition et la mort. Plutôt classique dans sa trame, ce film de maison hantée propre et efficace se laisse suivre avec un agréable mélange de plaisir et de tension.
Me rappelant Les proies, ce film d’horreur aux allures dramatiques d’Amenabar, me paraît assez intéressant. Flippant de temps à autres. Scénario bien travaillé. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Un film ingénieux dans sa construction. On est “baladé� tout au long de cette mise en scène où l’on cogite afin d’expliquer (et de comprendre) où ce récit tente de nous conduire. C’est une grande surprise lors du twist final car tout les pistes semblaient plausibles : spoiler: la folie de la mère, que les servants soient les fantômes, qu’il y ait réellement des esprits, etc. Finalement, la chute est tout autre et nous rendrait presque empathique envers le monde des esprits (d’habitude si horrifique au cinéma). Avec ce film, le réalisateur nous conduit à nous questionner sur la fantasmatique de la mort, sur la pénibilité du dueil et surtout la nécessité de vivre.
Amenabar réalise un film à l'ambiance aussi glaciale qu'unique. Il offre à Nicole Kidman l'un de ses plus beaux rôles. L'actrice interprète avec beaucoup de justesse ce rôle de maîtresse de maison et de mère distante et froide, et quelque peu pertubé par un secret. Tous les acteurs sont d'ailleurs très convaincants dans leurs rôles respectifs. Mêlant horreur et fantastique, le réalisateur espagnol signe un film hybride unique et intelligent, où des thèmes tels que la mort, la folie, la solitude, la religion sont traités avec beaucoup de finesse. Visuellement magnifique grâce à ses jeux de lumière, les Autres surprend et interroge à chaque vision. Un film tout aussi intéressant sur le fond que sur la forme, un bon film en somme.
J'ai apprécié ce film mais il ne m'a pas transporté plus que ça, je n'ai pas eu peur et la fin n'est pas si surprenante que ça j'aurai voulu plus de suspense et une fin plus incroyable mais sinon se film se laisse regarder.
Le même concept que dans le "sixième sens" finalement. Mais ça fonctionne pas trop mal. Images soignées, mise en scène impeccable, avec une économie d'effets bien distillés et une Nicole Kidman en transe... Mais je n'ai pas été bouleversé.