Bruno TEF
Publiée le 19 mars 2014
Un huis-clos oppressant dans une vieille demeure sinistre perdue dans le brouillard, des enfants qui, ne devant pas voir la lumière du jour, vivent cloîtrés dans une pénombre permanente, leur mère qui oscille entre schizophrénie et paranoïa et un trio de serviteurs pour le moins étranges, tels sont les ingrédients de Les Autres. Les acteurs sont bons et la musique n'est pas en reste. Alors pourquoi seulement trois étoiles ? Parce que c'est lent et que j'ai vu arriver le twist final vers la moitié, ce qui m'a privé d'une bonne partie de l'intérêt que présente ce film. spoiler: J'ai préféré sixième sens qui est bâti sur la même base.
A voir tout de même ne serait-ce que pour le jeu hallucinant et halluciné de Nicole Kidman et l'ambiance générale plutôt bien réussie.
Pas mal du tout. La encore, l'ambiance et l'immersion rendent ce film intéressant et plaisant à suivre. Au fur et à mesure, en tant que spectateur on émet certaines hypothèse. Pourtant j'ai réussi à être surpris à la toute fin. 3,5/5
Ce film est plutôt réussi dans son ensemble mais il souffre de 2 defauts: spoiler: - Le twist final est quasiment indentique à celui du 6eme sens donc c'est du déjà vu
- 6eme sens était beaucoup plus malin dans son principe car cohabitaient à l'écran vivants et morts par le biais du jeune garçon alors qu'ici, on se contente de filmer le monde des fantômes, les vivants n'apparaissant que dans le final révélation.
Premier film d'Amenabar aux états unis avec d excellents rebondissements et un scénario original.. Même si cela ressemble un film de maison hantée classique l intrigue et le suspense sont bien maintenu tout au long du film mais ne laisse pas la place aux effets spéciaux pour autant. La tension est permanente à cause d'une atmosphère soignée et d'une Nicole Kidman en grande forme. Les autres possède son propre style, et c'est avec sa propre identitée que l'angoisse est si surprenante.
Amenabar surprend et donne de la profondeur à ce style de film.
Un scénario original et captivant, dans une ambiance où pèse un suspense subtil et croissant. Nicole Kidman interprète à merveille son personnage, et on se languit de connaitre la fin sans voir le film passer.
Alejandro Amenabar arrive à mélangé astucieusement le thriller,le fantastique et l'horreur pour un bon film avec une chute juste géniale,tout a fait remarquable cependant ce qui est dommage c'est que le film mais beaucoup de temps à se mettre en place.
Étonnant. Le film m'a pris un chouïa de court connaissant bien le genre « film de maison hantée » qui a tendance à se répéter dans ses poncifs... je n'attendais pas grand-chose de ce film. Les Autres reprend les codes du « film de maison hantée » mais judicieusement (bonne ambiance créée, twist final, bonne mise en scène, enfants photosensibles...). La présence de fantômes est un prétexte à un drame bien plus gros, et la petite famille est attachante – le petit garçon, la petite fille et leur mère.
"Les autres" lorgne sans vergogne du côté du "sixième sens" et en plagie meme le coup de théâtre final qui en devient donc bien prévisible des le premier quart d'heure . Le jeu de Nicole Kidman est toujours aussi inégal meme si ce film est sans doute son moins mauvais avec "moulin rouge" et " the hours" tous tournés si je ne m'abuse dans sa période Tom Cruise .Sa carrière a coulé en même temps que son couple . "Les autres " n'est pas un mauvais film mais n'est pas non plus le chef-d'œuvre tant déifié les critiques. Amenabar qui a plu a l'ex couple Cruise Kidman s'en sortira beaucoup mieux avec le scénario de "Vanilla Sky " remake de son meilleur film ,"ouvre les yeux". Dans le même genre " La dame en noir" est nettement meilleur. 3 étoiles pour la mise en scène et surtout la photographie qui est superbe cependant .
Bon film fantastique, l'histoire est bien ficellé. Nicole Kidman est étonnante. Elle mène le film de main de maître et le doute subsiste jusqu'à la dernière minute. L'athmosphere est noire et froide, les enfants et tous se qui entoure font durer le suspense! Bravo au réalisateur .
Kidman est vraiment au top dans ce film et nous dévoile ses talents d'actrice.
L'atmosphère est etrange ce qui rend ce film captivant, un peu à la ''shinning''. Mais moi perso, il me manque ce petit truc pour dire que ce film merite une super belle note ou dire qu'il est une reference du genre !
Amenabar fait un film à l'angoisse et à la tension efficace,comportant tout de même certaines longueurs. Si le suspens et la tension sont palpables pendant une grande partie du film,le twist final n'a pas l'impact voulut,les longueurs d'Amenabar laissant le spectateur réfléchir est donc découvrir sa révélation final. Chose qui n'aurait pas été le cas si le rythme aurait été plus soutenu.
Très grand film d'épouvante à la réputation justifié. Scénario, réalisation, horreur distillé au compte goutte tout ça porté par l'excellente Nicole Kidman fidèle a elle même. Rien ne semble manquer dans ce film de genre ayant plus marqué mon enfance que ma cinéphilie, reconnaissant tout de même ses qualités formelles aujourd'hui. Un film à voir assurément.
Un bon film d'épouvante de facture classique, qui joue avec les codes habituels du genre. Pas de gros moyens, très peu d'effets spéciaux, Les Autres joue essentiellement sur l'atmosphère oppressante qu'il parvient à diffuser progressivement, et sur un twist final bien flippant.