Enquête sur un scandale d'état
    2,7
    2305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Enquête sur un scandale d'état ?

Raphaëlle B.
    Raphaëlle B.

Publiée le 10 février 2024
    Je n'ai juste pas terminé ce film qui ressemble plutôt à un documentaire... c'est plat je n'ennuie j'arrête...
    F X.
    F X.

Publiée le 31 janvier 2024
    Moyen, c'est verbeux comme film, ça parle, ça parle. On est loin d'un traitement américain comme dans "Spotlight". Des longueurs contemplatives, des scènes de fiesta parisiennes, un peu surfait. Après c'est intéressant l'histoire, même si c'est pas simple tellement il y a de ramification. Zem et Lindon (pour ses 15 min de présence) sont pas mal.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 28 janvier 2024
    Ce film fait documentaire mais a trop une certaine connexion politique pour être trop honnête et intéressant. Trop de blabla. Et annoncer au début du film que c'est du fictif, mais dans le film avoir les noms et images de personnes réelles, c'est malsain.
    Pio Marmai qui lors d'un débat télévisé met des lunettes de vue. C'est risible : lunette de vue ne veut pas dire sérieux et crédible.
    Opoupaud
    Opoupaud

Publiée le 22 janvier 2024
    Malgré de bons acteurs, le scénario reste un peu confus, pas très agréable à regarder des lourdeurs, des scènes parfois un peu ennuyeuses
    katoushka Vergona
    katoushka Vergona

Publiée le 19 janvier 2024
    Pas terrible la faute à .... non pas à Voltaire mais au réalisateur qui par snobisme , sans doute, nous offre un format de cadrage en 4/3 ! J'ai horreur de cela pourquoi pas en noir et blanc pendant qu'on y est ? !!! Ensuite la bande son ou musicale est absolument horripilante et ne parlons pas des dialogues qu'on entend à moitié ! Dommage car le sujet était intéressant et j'adore les acteurs, mais la réalisation c'est un peu un foutage de gueule je trouve.
    Catherine C.
    Catherine C.

Publiée le 20 janvier 2024
    Le film a le mérite de revenir sur une affaire réelle assez désastreuse de la police et de l'état. Mais le film est centré sur le lanceur d'alerte et le journaliste. spoiler: Seul le procès, à la fin, est un vrai moment d'investigation fait par les magistrats.
    Il y avait à mon avis moyen de faire un film coup de poing avec ce sujet. Bref, décevant.
    Publiée le 18 janvier 2024
    Pas de plan de face, pas de gros plan sur les personnages, pas de champ contrechamp. Le sujet est filmé, mis en scène à la manière d'un documentaire, dans un style journalistique avec l'esthétisme du cinéma en plus. Nous avons l'impression d'être derrière une vitre et d'être observateur. Cette manière de réaliser nous permet une prise de recul assez intéressante et qui pourrait rendre le sujet traité intéressant. Peut-être une trop grande prise de recul, une trop grande distance: quid de l'émotion ? des sensations ? La bande son fait que les discussions entre les personnages sont perçues comme si elles étaient "lointaines"... trop lointaines ? Le film est très original du fait de cette manière de filmer et de mettre en scène : un film pas comme les autres qui ne se démarque pas vraiment dans le bon sens car si on remarque tout cela, on "n'entre" pas dans le film.
    Meuret Domi
    Meuret Domi

Publiée le 18 janvier 2024
    Les critiques et moi n'avons apparemment pas vu le même film..
    Quant à entendre et surtout piger tout ce bavardage...
    Long, confus, bancal, inaudible et soporifique.
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 18 janvier 2024
    Le film manque cruellement d'action et de rythme, le scénario étant basé uniquement sur des conversations. C'est dommage car cela empêche d'entrer dans les personnages et de donner un peu chair à ce qui est dit La réalisation très plate rend peu crédible les situations et les grands acteurs et actrices du film ne parviennent pas à incarner ce qui reste des caricatures.
    Zeugax Ouvier
    Zeugax Ouvier

Publiée le 21 janvier 2024
    Musique hyper présente trop présente qui bouffe un bon paquet de dialogue (avec en plus des acteurs qui parlent vite et entre leurs dents).
    Dommage, excellent sujet mais a trop vouloir rendre "le vif" de la chose et l'ambiance nerveuse flic/libé, c'est verbeux et ça en devient lourd
    WYOMING
    WYOMING

Publiée le 2 janvier 2024
    Eh bien c'est rare que je n'aille pas jusqu'au bout d'un film,
    de film est ennuyeux, du bla bla bla, des scènes incompréhensibles, ce qui fait qu'on ne sait plus qui est qui,
    c'est très brouillon et pas beaucoup d'action.
    pourtant l'idée de base est bonne et intéressante
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 27 décembre 2023
    Les acteurs sont au top et le film parvient, tant bien que mal, à faire monter la sauce en se montrant intrigant à souhait! Mais à trop vouloir s'en tenir au point de vue journalistique de l'affaire, le réalisateur se perd en littératures et bavardages qui participent certainement de la crédibilité de la dénonciation mais privent son film de corps et de tripes. En effet, la promiscuité d'avec le documentaire politico-journalistique fait ici du tort à la fiction, laquelle manque de nerf, de style, d'une approche plus sensorielle. Tant mieux pour le réalisme, tant pis pour le cinéma qui claque!
    mazou31
    mazou31

Publiée le 28 novembre 2023
    Certains le jugent “ captivant “, “ passionnant “, “haletant “. Soit ! L’histoire, complexe, semble bien menée mais il demeure tout au long du film une molesse, un manque total de tonus dans cette affaire qui devrait pulser. Ce film au style documentaire est une suite de découpages verbeux sur fond de soirées arrosées qui ennuie très vite. Le savoir-faire américain dans ce genre de film, je pense à Spotlight, n’a pas passé l’Atlantique. Il reste un beau casting à l’interprétation sans relief, elle aussi. Dommage !
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 17 octobre 2023
    Le film démarre fort, une scène énigmatique à Marbella, la confrontation de Lindon et de la procureur interprété par Valeria Bruni, on se dit: on tient quelque chose. Et puis le film commence a s'enlisé dans des couloirs de discussions interminables, de soirées qui n'aboutissent à rien, et le film s'enfonce dans des sables mouvants, sans se débattre il s'enfonce inexorablement dans l'ennui.
    Certes, le sujet est intéressant, et on voudrait en savoir d'avantage, mais la manière dont le tout est traité manque de tension, manque cruellement d'enjeu, le tout est mi-figue, mi-raisin, le dénouement c'est pareil, on ne va pas au bout des choses.
    C'est nébuleux, on reste sur sa faim.
    Peut-être aurait-il mieux valu faire durer la scène du procès, ici vite expédiée, et finir la dessus, en fondu noir, et reprendre quelques lignes pour nous donner les clefs de cette enquête; là tout est dit et rien n'est dit, cela crée une frustration et on se dit tout ça pour ça.
    N'est pas Pakula qui veut.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 13 mars 2023
    Le film, au sujet passionnant, démarrait très bien et parvenait immédiatement à captiver son public. A la frontière du documentaire et du thriller politique, il était parfaitement interprété et la mise en scène sobre mais soignée était particulièrement immersive.
    Malheureusement, au milieu, le film se perd en d'innombrables discours et scènes pas toujours utiles à l'intrigue et une baisse de rythme qui rend le tout finalement très moyen, dommage...