Scary Movie
    2,9
    31157 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scary Movie ?

André Den
    André Den

Publiée le 4 novembre 2024
    Un classique ! Là-dedans, peut importe ta couleur de peau, ta personnalité ou ta religion tu va prendre cher dans ce film ! Et ça c'est bien. Les dernier sont nettement moins biens (attention ils sont bien quand même et jai passe de bon moment en les regardant.) que les premiers car les blagues sont limité. Dans le 1, les blagues sont toutes les secondes, jusqu'en faire deux par seconde de blague. Une comédie de Scream en grande partie (Notamment pour le tueur.) qui le dépasse au Box office avec plus de 100M de plus que Scream. Il faut se rendre compte que plus de gens ont vus Scary Movie que Scream, et ça c'est ouf ! Les gens avaient besoin d'une comédie de l'horreur.
    Antoine Parker
    Antoine Parker

Publiée le 14 octobre 2024
    Culte, insolent, provocateur
    C’est à crever de rire, je m’en lasserai jamais
    Entre Scream et Scary Movie je me demande lequel je choisirais !
    Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 28 mai 2024
    Bon faut avoir vu scream sinon forcément on va trouver ça eclaté. L'humour marche pas trop mal, il y a des scènes un peu tordu surtout à la fin où on parodie même des films comme matrix. C'est sympa à regarder mais une fois ça suffit largement.
    SachaNVS
    SachaNVS

Publiée le 16 avril 2024
    Bon film drôle mais beaucoup trop d'allusions sexuelles !
    C'est limite un film p0rn0 !
    A éviter pour les plus jeunes !
    Theo
    Theo

Publiée le 10 avril 2024
    "Scary Movie", un mastodonte de la parodie horrifique, navigue dans un océan d'humour absurde avec la grâce d'un paquebot au milieu d'une tempête de sarcasmes. Le réalisateur Keenen Ivory Wayans orchestre un ballet chaotique où le grotesque côtoie le génie, plongeant le spectateur dans un tourbillon de rires incertains.

Le film s'ouvre sur une scène désormais iconique, où Carmen Electra, incarnant Drew Becker, offre une performance à la fois hilarante et désarmante, posant immédiatement le ton irrévérencieux du film. Cette séquence, parmi d'autres, illustre la capacité de "Scary Movie" à se moquer sans retenue des clichés éculés du genre horrifique, tout en rendant un hommage ambigu à ses sources d'inspiration.

Anna Faris, dans le rôle de Cindy Campbell, brille par son talent comique, incarnant une héroïne à la fois naïve et attachante. Son interprétation, mêlée aux performances exubérantes de Regina Hall, Shawn Wayans et Marlon Wayans, forme le cœur battant de cette farce effrénée. Cependant, le film peine par moments à trouver un équilibre, oscillant entre des moments de brillance pure et des passages qui semblent étirés au-delà de leur potentiel comique.

La parodie, un art délicat, requiert un équilibre précaire entre l'admiration et la critique, un équilibre que "Scary Movie" négocie avec une audace inégale. Les références à des films comme "Scream" et "Souviens-toi... l'été dernier" sont à la fois des hommages et des moqueries, une dualité qui confère au film son charme unique mais aussi ses limites.

L'humour de "Scary Movie", bien que souvent percutant, s'aventure parfois dans des territoires où la finesse cède la place à la lourdeur, et l'ingéniosité à la facilité. Des scènes comme celle du concours de beauté de Buffy Gilmore ou les mésaventures de Shorty Meeks flirtent avec le génie, tandis que d'autres semblent réduites à des gags répétitifs ou des plaisanteries bas de gamme.

Le scénario, co-écrit par un collectif incluant les frères Wayans, navigue avec une habileté variable à travers un champ de mines de références pop-culturelles et de satires sociales. Si certains gags frappent en plein cœur, d'autres manquent de la subtilité nécessaire pour transcender la simple parodie.

Techniquement, "Scary Movie" ne cherche pas à révolutionner mais plutôt à servir de toile de fond à son festival d'absurdités. La direction artistique et la photographie, tout en étant fonctionnelles, manquent parfois de la flamboyance que le genre parodique pourrait permettre.

En somme, "Scary Movie" est une œuvre au charme irrégulier, une montagne russe émotionnelle où chaque ascension vertigineuse est suivie d'une descente abrupte. Il s'agit d'un film qui, malgré ses imperfections, a su s'imposer comme une référence dans le genre de la parodie, témoignant de la fine ligne entre le génie comique et le simple divertissement. Son héritage, ambivalent mais indéniable, continue d'influencer le cinéma comique, rappelant que dans l'humour, comme dans l'horreur, il y a toujours place pour l'innovation.
    Lorik Bonomi Bourgue
    Lorik Bonomi Bourgue

Publiée le 3 avril 2024
    Ce n'est pas un très bon film
    Beaucoup de scène a caractère sexuel de qui est dommage pour regarder avec un enfant
    Le p'tit cinéphile
    Le p'tit cinéphile

Publiée le 1 avril 2024
    Assez déçu, c'est drôle mais ça part dans tous les sens et ça devient lassant. Vraiment dommage. Très très kitsch
    Claima
    Claima

Publiée le 12 mars 2024
    Je le regarde tous les ans tellement que ce film est drôle! Belle parodie de scream si vous aimez les comédies je vous conseille ce film
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 1 mars 2024
    Après la saga des « Y’a-t-il un Flic » et les Hot Shot, c’est au tour des films d’horreur d’être parodiés et Scary Movie premier du nom s’attaque à Scream et Souviens-toi l’Été Dernier en laissant libre cours à tous les délires possibles. Il y a énormément d’idées ici, des très bonnes et d’autres beaucoup moins ainsi que de nombreux clins d’œil bien trouvés. Le soucis majeur avec ce type de métrage c’est que ça devient vite lourd et d’autant plus lorsque tout l’humour ou presque repose sur des vannes scabreuses. Pour autant l’énergie des acteurs est assez communicative notamment pour Anna Faris qui régale pas mal, en revanche Marlon Wayans est insupportable. Bref on se marre quand même pas mal et heureusement c’est plutôt court mais ça aurait pu être bien meilleur avec une écriture un peu plus fine. Ce premier épisode d’une saga qui ne va pas s’améliorer avec le temps est tout de même culte et réserve de bonnes tranches de rire malgré la lourdeur ambiante.
    Arishem
    Arishem

Publiée le 25 février 2024
    Scary movie est sans doute la référence en ce qui concerne la parodie de film d'horreur. Ce premier épisode n'est pas le meilleur pour moi. Il s'attaque en grande partie au classique "Scream" . C'est complètement absurde mais totalement assumé et fais exprès, c'est un petit plaisir coupable.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 29 janvier 2024
    Grosse parodie notamment de scream. Malheureusement, c'est un humour trop en dessous de la ceinture. A la longue, c'est lassant.
    dev_chef
    dev_chef

Publiée le 3 janvier 2024
    Le seul scary moovie que j'ai vu et assez décevant vu comment on le présente, je pense que les gens sont un peu trop nostalgique même si la license est classique indéniable.
    Chris Wayne
    Chris Wayne

Publiée le 6 septembre 2024
    Un laxatif audiovisuel. Je suis pourtant très loin d'avoir la diarrhée (pas d'amalgame), mais dans ce cas, boycotter cette misère intellectuelle relèverait presque de la protection de l'enfance.
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 31 décembre 2023
    Un film vraiment bof...

Je sais que ce film a été fait "pour le délire" mais j'ai vraiment du mal à croire que ce film mérite ce qu'il a...

J'avoue avoir rigolé à plusieurs moment du film (le décalé est très efficace sur moi) mais l'humour est principalement composé de blagues lourdes centré sur un contexte sexuel.

Sachant qu'en plus de ça, il n'y a pas vraiment d'histoire! Enfin, il y en a une mais cela n'occupe que 15% du film. Sinon le reste est juste des séquences comiques efficaces 1 fois sur 2.

À fuir.
    pelu
    pelu

Publiée le 10 novembre 2023
    quel plaisir de revoir ce délire qui nous a tellement fait rire ado !! et cette humour potache fonctionne encore sur moi c est tellement gros , ridicule , osé.... que J abdique !!! film de parodie de film d horreur et autre il a en plus l avantage d être bien ficelé le scénario quasi inexistant pourtant est absorbé par cette avalanche de bêtises et de personnage claqué du sol !!! bonne bande sonore hip hop de l époque d eminem et royce da 5'9 des apparences de star de l époque qui surjouent.... tout est réunis pour passer un super moment de rigolade.