Le Jeu
    Votre avis sur Le Jeu ?

Chris46
    Chris46

Publiée le 2 novembre 2018
    “ Le jeu “ sympathique comédie de Fred Cavayé .

C’est l’histoire d’une bande d’amis qui décident pendant un dîner de jouer à un jeu . Chaque personne devra poser son téléphone portable au milieu de la table et chaque sms , appel téléphonique mail ou message Facebook devra être partager avec les autres . Il ne faut pas longtemps pour que ce jeu vire au cauchemar ...

“ Le jeu “ est une sympathique comédie française mis en scène par le réalisateur Fred Cavayé ( “ Radin ! “ ) . Le concept de ce film est assez originale avec cette bande d’amis qui va devoir jouer à un jeu sadique ou chaque personne devra faire partager à tout les autres ses sms ou autres appels confidentiels même les plus intimes . Et forcément il y a certains messages ou appels qu’ils auraient préférer garder secret ce qui va faire virer le jeu dans un véritable cauchemar et un vrai règlement de compte entre cette bande de potes ce qui va donner lieu à des situations drôles et cocasses

spoiler: ( Roschdy Zem et Gregory Gadebois qui vont échanger leurs portables avec les quiproquos qui vont suivre ... )

et des répliques amusantes . Le film prend même un ton assez dramatique par moment vu comment la situation va vraiment virer au drame au fur et à mesure sans trop en dévoilé . Ce film est un peu dans le même style que le film “ le prénom “ ou un repas en famille virait au cauchemar et au règlement de compte . Le film est porter par une belle brochette d’acteurs avec notamment Bérénice Bejo , Suzanne Clément , Stéphane De Groot , Vincent Elbaz , Gregory Gadebois , Doria Tillier et Roschdy Zem qui sont tous bon et crédible dans les rôles de cette bande de potes qui va régler ses compte à cause d’un jeu qui a mal tourner .
    Le film s’achève sur un sympathique twist ( retournement de situation ) totalement innatendu que personne n’avait vu venir
    spoiler: avec le jeu qui n’a en réalité jamais eu lieu et les participants qui n’on finalement pas voulu y jouer

. Bon déjà je m’attendais pas à avoir un twist dans ce genre de film ( une comédie ) et encore moins celui la . J’étais curieux de savoir comment allait se terminer cette histoire

spoiler: en sachant que tout les couples étaient en train d’exploser les uns après les autres et les amis s’entredéchirer et je voyait vraiment mal comment sa pouvait s’arranger entre eux à la fin et ils ont donc trouver une bonne parade avec ce twist pour que sa finisse plutôt bien et sur une note positif . C’est une comédie donc c’est plus sympa si sa se termine dans la bonne humeur que dans le drame absolu . Quoi que sa se termine bien que en apparence car sa fini quand même sur une note amère car au final tout le monde continue sa vie avec ses mensonges et ses secrets et que sa annonce au finale rien de bon pour personne . Le jeu avait au moins permis de mettre carte sur table entre les différents protagonistes sa les avaient permis de se libérer des secrets difficile à porter comme l’un des personnage qui avoue son homosexualité et qui se libère d’un poid ou le couple Roschdy Zem / Suzanne Clément qui se disent toute les vérités en face ce qui leurs permettent de repartir sur le bon pied eux qui étaient en train de s’éloigner l’un de l’autre

Même si on ne rit pas forcément aux éclats et qu’on aurait pu exploiter un peu plus le concept du film et nottament exploiter un peu plus de situations comiques on passe tout de même un bon moment de détente devant cette sympathique comédie sympathique et assez drôle . Alors ne boudons pas notre plaisir .
    Smalpox
    Smalpox

Publiée le 31 octobre 2018
    5/6 du film top. Entre le jeu d'acteur vraiment bien, une mise ne scène top, des rebondissements à la pelle... MAIS... Une morale ultra douteuse ! "En amitié comme en amour, mieux vaut ne pas tout dire." ... Ah ben oui... Entre sexto extraconjugale, homosexualité cachée, je te trompe avec ton pote et je fous une collègue en cloque dans ton dos alors que je viens de t'épouser... Ah ben oui ! Vivre dans le mensonge et blesser l'autre quant la vérité tombera, ça c'est un bon plans. Et c'est la dernière phrase du film ! Pardon ?! J'ai été en colère en sortant de la salle... COMMENT PEUT-ON BALANCER UNE TEL DISCOURS ?! Un jardin secret, oui. Mais ça veut pas dire tout cacher, encore moins ce qui pourrait porter à conséquence et détruire des vies. Vraiment mais alors vraiment un message final qui nous laisse totalement sur les fesses de par son immoralité crasse.
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 13 novembre 2018
    Avec cette comédie grinçante, Fred Cavayé évoque avec cynisme l’érosion du temps, en amour comme en amitié.
    Chacun devant partager avec l’ensemble des convives tous ses messages ou ses appels, ce repas entre vieux copains va vite tourner au jeu de massacre. Porté par un casting épatant et un scénario très écrit, distillant suspense et quiproquos Cavayé réalise un huis-clos d’une belle intensité. Il est bien entendu question d’adultère mais pas seulement... et chacun finira par dévoiler ses fêlures, ses angoisses, ses tromperies,...
    Tout cela fonctionne admirablement bien. Dommage que la fin un peu facile laisse retomber aussi vite la tension qui s’était si bien installée....
    cinesylvain
    cinesylvain

Publiée le 7 octobre 2018
    Vu en avant-première à Lyon avec la présence l'équipe du film après la séance, ce qui a permis d'échanger un petit instant avec elle.Cette comédie fait passer un agréable moment et malgré qu'il s'agit d'un huit-clos, on ne s'ennuie pas à découvrir peu à peu la personnalité de chacun voire la double personnalité ou plutôt la double vie qui peut se cacher en tout être humain. Certes tout cela reste assez classique dans la forme comme dans le fond, mais disons que l'on se prête bien au jeu....
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 31 octobre 2018
    Remake contemporain du film italien Perfetti sconosciuti de Paolo Genovese, Le jeu est une comédie avec un soupçon de dramatique dans laquelle des couples d’amis se retrouvent comme ils en ont l’habitude chez l’un d’entre eux afin de passer un bon moment à manger et à discuter. Alors que certain deviennent suspicieux de ce que les autres peuvent avoir à cacher, ils se mettent au défi de poser leurs téléphones portables au centre de la table, avec pour règle de partager avec le groupe le moindre SMS, e-mail, appel ou message sur réseau social qu’ils reçoivent. Parmi un casting dans la pure tradition franchouillarde, on trouve notamment Bérénice Bejot (OSS 117 Le Caire nid d’espions), Suzanne Clément (Mommy, La Taularde) et Vincent Elbaz (La vérité si je mens).

Prévisible à des kilomètres, le scénario fait s’entrecroiser moult non-dits et trahisons, entre malentendus sur l’orientation sexuelle, amants des uns et des autres, avec des remarques désobligeantes et un humour à la française vu et revu. Le film se regarde néanmoins et on se prend à rire sur quelques passages. Si la tournure dramatique que prennent les événements frise parfois le ridicule, certaines remarques amènent à réfléchir sur la stigmatisation des autres et l’éducation de ses enfants. La fin montrant spoiler: qu’il ne s’agissait que d’une simple réalité alternative
    , il est difficile de cerner le message que le film cherche réellement à faire passer…
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 16 octobre 2018
    Les films français se déroulant en huis-clos avec une troupe d’acteurs célèbres sont légion, du culte « Le Père Noël est une ordure » en passant par « Le Prénom » ou « Le Code a changé ». C’est même devenu limite une spécialité hexagonale voire un sous-genre en soi au fil des années. La plupart du temps ce sont des comédies à la limite de la pièce de théâtre filmée, ce qui n’est pas forcément une critique. Fred Cavayé, que l’on a connu grâce à ses thrillers musclés qui ont renouvelé le genre en France à leur petite échelle (« A bout portant », « Pour elle », …), a semble-t-il pris goût à tourner des comédies après le succès du très moyen « Radin » avec Dany Boon. Avec « Le Jeu », on est davantage conquis car c’est bien plus maîtrisé, réussi et sympathique.

Mais que ceux qui s’attendent à une franche comédie populaire, dans le style des produits - le mot est choisi - de Fabien Onteniente par exemple, en seront pour leurs frais. Cavayé a choisi de mettre de l’aigreur dans son film, de le saupoudrer d’humour noir mais surtout d’y verser une bonne dose de drame. Ce qu’il perd en humour, il le gagne néanmoins en profondeur. Alors oui on rit à plusieurs reprises, le comique de situation fonctionnant à plein régime et certaines répliques étant vraiment bien mises en bouche. Il faut dire que le postulat de faire mettre sur la table à tous les convives d’un dîner leur téléphone de manière à partager tout ce qu’ils reçoivent est carrément excellent. Non seulement l’idée tient du génie, mais elle est également optimisée à merveille dans « Le Jeu » à tel point qu’un remake américain ne serait pas étonnant. Mails, SMS, appels, Skype, tous les moyens de communication sont passés au crible montrant que nos téléphones deviennent les coffre-forts de nos secrets les plus intimes, et par ricochet les outils parfaits de nos mensonges et tromperies. Le film est donc plutôt drôle mais ce n’est pas non plus le grand fou rire annoncé.

Non, car Cavayé à l’intelligence de rendre « Le Jeu » bien moins frivole et ludique qu’en apparence, ce qui surprend au début. Les secrets et cachotteries de chacun sont vecteur de scènes digne d’un vaudeville mais également de drames et crises de couples. Le personnage joué par Suzanne Clément, drôle au début, se révèle de plus en plus émouvant et triste. Celui de Grégory Gadebois, au détour d’une tirade finale magnifique, s’affirme comme touchant et juste. Et, lors d’une scène qui titille vraiment les glandes lacrymales, Bérénice Béjo est bluffante. Cavayé a donc su mélanger humour et émotion dans un dosage parfait. Un cocktail bien sympathique rehaussé d’une mise en scène qui s’affranchit le plus possible du statut de huis-clos du long-métrage et agrémenté d’un constat sociétal fort distillant pas mal de vérités sur ce qu’est le couple d’aujourd’hui. Quant à l’excellence d’une distribution parfaite, homogène, où personne ne tire la couverture, elle n’est pas étrangère à cette réussite. On reprochera néanmoins une double fin totalement inutile qui parasite un peu le résultat, comme si Cavayé avait peur de terminer son film de manière grave. Et là il se tire un peu une balle dans le pied…

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 23 octobre 2018
    Hyper classique dans le style et la mise en scene avec une impression de deja vu a l'exception de la pirouette finale pas mal trouvee. Sinon jeu d'acteur inegal , certains bien , d'autre moyen , histoire de couple , de cachoterie ou de tromperie assez classique mais l'ensemble se laisse regarder sans probleme.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 14 novembre 2018
    Remake d’un film italien, cette tragi-comédie sur le couple et l’amitié est une vraie réussite. Parfaitement rythmée, elle multiplie les coups de théâtre et les retournements de situations, entre rire et émotion, s’appuyant sur un ensemble d’acteurs tous excellents : Bérénice Bejo, Suzanne Clément, Stéphane De Groodt, Vincent Elbaz, Grégory Gadebois, Doria Tillier et Roschdy Zem. En outre, la séquence finale, très intelligente, est vraiment bien trouvée.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 17 octobre 2018
    Ce jeu qui se voudrait anodin s'avère en fait ne pas l'être du tout. Dans ce film des invités, qui se connaissent depuis longtemps et qui pensent se connaître tous très bien, décident de se mettre "à nu" en posant leurs portables sur la table et en s'obligeant à répondre à tous les appels, sms, voire les photos, qui vont arriver pendant ce dîner. De très bons acteurs et un excellent scénario font que l'on passe un agréable moment. Certes lors de la soirée des couples vont avoir des surprises (plus ou moins agréables) sur le mari ou la femme, quant à Ben, venu seul, sa vie va être enfin dévoilée. Ce qu'il en ressort c'est que chacun a une partie cachée en son for intérieur et tant que cela ne nuit pas à la vie que l'on mène, cela n'a pas d'importance. Seuls les vrais sentiments comptent et dans ce film la tendresse et l'amour ressortent gagnant.
    Ilaîm K
    Ilaîm K

Publiée le 27 octobre 2018
    Une belle comédie à la française que l'on aime tant. C'est un film sympa autour d'un jeu entre amis qui tourne au vinaigre. Ce film est dynamique et rythmé, avec une trame logique qui permet d'aboutir à des sujets profonds sur l'amour sous toutes ses formes.
    Jake S.
    Jake S.

Publiée le 28 novembre 2018
    Non sans rappeler le film « Le Prénom » de 2012, « Le Jeu » se passe dans un seul et même lieu comme une pièce de théâtre et possède son lot de rebondissements, clashs et autres révélations extravagantes. La mise en route est un peu longue et les personnages souvent au bord de la caricature (on retrouve tous les stéréotypes qui puissent exister dans un groupe d’amis, entre adultères, messages inopportuns et coming out). Malgré cela, l’humour est au rendez-vous et il faut admettre que certains passages sont vraiment bien trouvés ! C’est un véritable concours de circonstances. spoiler: Le twist final est même assez bien ficelé car sa lecture n’en est pas aussi flagrante : c’est tout en subtilité.
    En tout cas, ce film nous conforte dans l’idée qu’il est parfois bon de garder certains secrets bien cachés…
    CH1218
    CH1218

Publiée le 22 mai 2019
    Un jeu forcément synonyme de dérapages et d’engueulades. Le concept, qui n’est pas sans rappeler celui du « Prénom », se veut avant tout une réflexion sur les relations de couples et entre amis. Bien que la moralité soit extrêmement douteuse, le film (un remake en fait) de Fred Cavayé, se regarde avec une certaine délectation. C’est plutôt vicieux et le retournement final s’avère effectivement une surprise. Autour de cette table où les esprits s’échauffent et les suspicions planent, Grégory Gabedois se monte le plus touchant mais c’est à Stéphane de Groodt que l’on doit la plus belle scène. Alors, envie d’essayer ?
    Benito G
    Benito G

Publiée le 7 mars 2019
    une sorte de huis-clos au scénario assez simple mais quitourne assez vite à la comédie assez basique et nous offre une distribution ou quipropos se laisse apprécier à abordant des termes assez variés. on pourra regretter ou être déçu par le final mais l'ensemble du film arrive à le rendre convenable et rempli le cahier des charges tout comme la mise en scène correct même si le rythme n est pas top top. . c'est à voir sans avoir d attente où autre ni pour se prendre la tête. la durée du film fait que l'on ne s'ennuie pas trop et que l'on ressort de la salle en ayant eu passé un agréable moment même si celui-ci ne sera pas culte. pourquoi pas
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 4 octobre 2018
    Un film pas mal très bien construit qui a tout comédie mais aussi je l émotions pas contre la fin on s attends pas à ca
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 décembre 2018
    J'avoue être un peu embêté lorsqu'il s'agit de noter « Le Jeu ». D'un côté, je ne me suis pas ennuyé, passant même plutôt un bon moment avec cinq acteurs de talent, la très belle Suzanne Clément en tête. L'idée est bonne, permettant des situations parfois assez drôles, d'autant que niveau scénario, malgré quelques facilités, cela se tient plutôt bien. Le propos, bien qu'un peu forcé, est assez juste, et je ne suis on ne peut plus d'accord avec l'adage : « un bon mensonge vaut mieux qu'une mauvaise vérité », semblant être le leitmotiv du film. Malheureusement, je pense qu'il y avait beaucoup mieux à faire. Pas assez méchant, grinçant, provocateur... Sans doute n'était-ce pas le but, mais au vu du potentiel, je pense qu'il fallait y aller à fond, ne pas avoir peur de faire du mauvais esprit... Là, même pas mal amené, on reste dans quelque chose de relativement lisse, ce qui n'empêche pas un minimum d'imprévisibilité, voire certaines scènes vraiment réussies spoiler: (franchement, le discours de Stéphane De Groodt à sa fille hésitant avant sa première fois, je l'ai trouvé vraiment touchant)
    . Finalement, spoiler: tout explose seulement dans le dernier quart
    , sans qu'il y ait réellement eu de montée en puissance auparavant, atténuant du coup son effet. Reste alors cette fin, que l'on peut clairement voir comme une solution de facilité. spoiler: Finalement, rien ne s'est passé, tout le monde reste en bons termes : tranquille, on ne fait pas de vagues. Mais si l'on y regarde bien, chacun restera aussi dans son amertume, ses non-dits, voire ses hontes. De plus, alors que ces quatre vérités hurlées au grand jouer avaient au moins permis à un des couples de se ressouder, on peut fortement penser que ce ne sera pas le cas...
    Pas si simple, donc : Fred Cavayé envoie la pièce en l'air, à chacun de penser de quel côté il préfère qu'elle tombe. Après, j'ai bien conscience qu'il s'agit du deuxième remake d'un film italien, auquel « Le Jeu » est visiblement extrêmement fidèle : je n'aurais donc probablement pas eu le même regard si je l'avais vu précédemment. En attendant, cela n'enlève rien au relatif plaisir que j'ai pu prendre auprès de ces comédiens et de cette histoire plutôt de bonne facture (non adaptée d'une pièce de théâtre, comme on aurait fortement pu le penser!!), même si je reste convaincu qu'il y avait bien mieux à faire dans le déroulement du récit et du ton à adopter. Un peu frustrant.