SebLefr3nch
Publiée le 20 octobre 2018
Mis en lumière suite au succès de son thriller "Pour Elle" suivi d'un autre thriller "A Bout Portant", Fred Cavayé se met petit à petit à la comédie. Avec "Le Jeu", remake d'un film italien, il signe une comédie dramatique hilarante non pas par ses gags mais par les attitudes des personnages face aux révélations sur chacun d'entre eux. L'histoire explore les relations amoureuses et d'amitié face aux secrets, c'est bien ficelé même si on s'attend bien sur à ce qu'il y en ait toujours plus. Pour ce huit clos, le réalisateur arrive à bien mener la caméra sans nous ennuyer une seconde. Le casting quatre étoiles est parfait. Chacun joue son rôle à la merveille et nous fait rire ou pleurer. Fred Cavayé signe une très bonne comédie dramatique dans la ligné de sa grande soeur "Le Prénom".
Une comédie de boulevard qui dans son style est réussie : le script réserve quelques belles surprises (l'échange de téléphone), et le casting est plaisant (mention à Roschdy Zem à contre-emploi et Grégory Gadebois). La fin laisse en revanche assez dubitatif.
Un film à 2 visages. Vraiment hilarant dans sa 1ère partie comédie, il glisse progressivement vers le drame en étant touchant mais moins efficace. La fin en revanche est vraiment décevante. L’idée du jeu est plutôt originale mais les situations qui en découlent son assez convenues mais suffisamment bien écrites et bien interprétées pour que l’on rit vraiment beaucoup dans la 1ère partie.
Aussi incroyable que cela puisse paraître, il aura fallu attendre quasiment la fin de l’année pour voir un film Français digne de ce nom ... Film d’ailleurs qui rappelle beaucoup dans l’esprit "Le Prénom" (un huis clos théâtral) mais qui s’appuie sur d’autres ressorts (le fameux jeu et le twist final) et sur un constat devenu indéniable : le téléphone portable contient aujourd’hui plus d’informations et de secrets sur la vie de quelqu’un que n’importe quel autre appareil ...
L’enfermement est une part importante dans le cinéma de Fred Cavayé. Dans pour »Elle » un homme interprété par Vincent Lindon cherche à sortir sa femme de prison. Dans »A bout portant » on cherche à faire sortir un individu d’un centre hospitalier. L’enfermement n’est pas que physique, il est aussi psychologique que cela soit lié par les erreurs du passé dans « Mea Culpa » ou purement économique dans « Radin », on reste souvent enfermé un long moment, dans ces certitudes. Le jeu, ne déroge pas à la règle, bien au contraire. On reste ici enfermé le temps d’un dîner, autour d’une table dans un appartement, cadenasser dans le mensonge, face aux jeux de la vérité. Finement bien dialogué, passant en revue les problèmes et indiscrétions des uns. Le film, n’élude rien des problèmes de notre société, où un simple jeu peut tour à tour déchirer n’importe quel convive et voir ainsi piétiner son jardin secret. Le traitement du personnage de Gregory Gadebois, dans le rôle de Ben est remarquable, tout comme est très touchant celui du couple interprété par Bérénice Bejo et Stéphane de Groodt, celle d’une psy qui ne sait plus comment s’y prendre avec sa fille ni même avec son mari ou le mal-être se ressent, mais ne s’exprime pas ou plus. De ce jeu, où la moindre sonnerie nous alerte nous tenant en haleine se demandent qui sera le prochain à subir la foudre d’un portable en pleine activité. Seule déception, la fin d’un diner qui se cherche. Comme si les mots prononcés n’avaient jamais existé par peur de vouloir avancer. Comme le dit, un vieil adage, vivons heureux vivons téléphone coupé. Voilà un dîner copieusement garni, rien n’est éclipsé encore moins les tournant de la vie. Entrée dans le rire pour un plat de l’arme et sa farandole de questionnement.
Une très bonne comédie sur fong de satire sociale agrémenté d'un casting génial. Le scénario très bien ficelé nous tient en haleine jusqu à la dernière minute. À voir assurément, mais gare aux faux semblants et aux règlements de compte au moment de debriefer le film...
Une comedie sympathique sur une bande d'amis qui ont tous des secrets et se lancent dans un jeu qui peut detruire plus d'un couple. Des cachoteries, de l'adultere de tous les cotes a tel point qu'a un moment on revient clairement a notre statut de spectateur d'une piece de theatre grandeur nature. Le rebondissement est plutot bien vu mais desamorce tout ce qui a ete etabli auparavant au point de nous perdre, ce qui etait surement l'effet recherche mais c'est un peu dommage. L'idee de l'eclipse sans interet egalement. Mais au final une comedie francaise correcte (ce qui est deja une surprise et une reussite en soi) avec une belle brochette d'acteurs.
comédie française mettant en scène un groupe d'amis qui lors d'un repas entre potes sous l'impulsion de certains d'entre eux de mettre tous leurs Smartphones sur la table et de partager entre eux tous les appels, SMS et mails reçus au cours de la soirée. Evidemment, certains ont des choses à cacher, et ce jeu va en mettre dans des situations compliquées. C'est drôle, mais pas que. C'est bien écrit et trèèèès bien joué.
Mais... j'en ai quand même marre de voir encore et toujours ce même schéma vendu partout au cinéma, que la fidélité n'existe pas etc... Je suis vieux jeu sans doute, mais j'en ai marre qu'on nous bourre le crâne avec ça à tout bout de champ, car c'est comme ça qu'on finit par convaincre les gens que finalement ça ne sert à rien d'essayer, ça ne sert à rien d'être fidèle, etc... car on veut nous faire croire que ce n'est pas possible. Alors oui, on nous a trop vendu le "ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants", mais aujourd'hui on nous vend à tout bout de champ le schéma inverse.
Du coup, mon avis sur le film est un peu biaisé par ça, mais en même temps aujourd'hui ça ferait du bien aussi de temps en temps d'arrêter ce discours "moderne" qui finit par détruire certaines valeurs qui disparaissent, malheureusement...
Après Radin, Fred Cavayé rend plus subtile sa comédie, mêlée de conflits jusqu'au drame, et confirme à nouveau son aisance pour le style. Structure identique au prénom, cet exercice passerai presque inaperçu mais toute cette table est de bonne compagnie et le dessert est aussi savoureux que l'entrée.
Moi qui ne suis pas amateur de comédie à la base,j'ai bien apprécié Le Jeu dans son ensemble,certaines scènes sont hilarantes et on rigole de bon cœur,la majorité des acteurs jouent très bien leur rôle et on se prend au jeu sans problème!J'ai eu quand même un petit soucis avec Suzanne Clément que je trouvais en dessous mais bon c'est subjectif après.Une comédie-dramatique très Française dans ses codes mais réussie!en tout cas j'ai passé un bon moment même si ce n'est pas une révolution dans le genre non plus.3,5/5
Bonne petite comédie très actuelle servi par un casting savoureux (surtout le couple De Groodt Bejo assez touchant). Malgré les grosses ficelles du scénario car il faut reconnaitre que c'est assez prévisible, on s'amuse malgré tout beaucoup
Cette comédie a été conçue comme un film policier : de nombreux indices sont disséminés, à vous de reconstituer ce Cluedo du jeu de massacre ! Fred Cavayé, dont j’ai vu tous les films, a un talent fou. Même si son dernier film, déjà une comédie (Radin !) était un peu en deçà de ce à quoi il nous avait habitué à ses débuts (le magnifique « Pour Elle »), il a progressé dans l’art de faire rire ! On a désormais un scénario très bien construit, des dialogues très travaillés, une belle brochette d’acteurs et d’actrices et surtout beaucoup de rythme, ce qui manquait à son précédent film. A voir entre amis ou en couple pour bien rire pendant le film et en discuter longuement après…
Ce film m'a donné envie de tester ce jeu ! Un huis clos réussi, à la fois drôle et plein de rebondissements. Un bel exemple de la place qu'ont pris nos portables dans nos vies et de comment ils sont devenus les "prolongements" de nous-mêmes (ils "savent" tout de leurs propriétaires). Même si la thématique est différente, le film m'a fait penser à un autre huis clos "Le Prénom" que j'avais lui aussi beaucoup aimé et qui a certains points communs (un pitch de départ original, des couples d'amis et un homme seul,spoiler: un "coming out" ... ).
Croustillant ! Au gré d'un jeu pas si anodin lors d'un repas entre amis, on rentre progressivement dans la vie privée et secrète de chacun. Tous ont des choses à cacher, qui sont révélées bien malgré eux, et entrainent au départ quelques situations cocasses et inoffensives, puis deviennent bouleversantes et dévastatrices. Un scénario original, bien joué et réalisé.