Le Jeu
    Votre avis sur Le Jeu ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 2 août 2023
    Bon ok, on charge la barque. Tout y passe dans la soirée, mais il faut avouer que c’est vraiment très bien amené. On rigole mais juste après le rire est jaune.
    À la base ce jeu est une torture c’est impossible.
    J’avoue que c’est RZ qui m’a bluffé le plus.
    À la base ce jeu impossible est une torture.
    C’est vraiment une plaie de la société la « boite noire du couple ».
    En cela, c’est une vraie radiographie du couple.
    L’homme et la femme seraient-ils toujours au final à la recherche d’un autre bonheur?
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 6 mai 2020
    Une très bonne comédie de moeurs , satirique, ,bien menée. Beaucoup d'astuces dans le scénario de départ, des dialogues bien ciselés et qui fusent sans temps mort. Et puis une brochette d'acteurs inspirés, ils sont tous très bons , probablement bien dirigés par Fred Cavayé. Le film passe en revue tous les travers de notre société : l'usure du couple, les secrets cachés, l'adultère, l"homosexualité. Un bon moment de cinéma.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 3 décembre 2019
    En amour comme en amitié il ne vaut mieux pas tout savoir...
    Une comédie grinçante sur le couple servie par un bon casting. Même si ce jeu de massacre tourne un peu en rond et n’est pas très crédible, c’est souvent drôle, et la dernière partie géniale du film permet finalement d'en légitimer ses lacunes.
    norman06
    norman06

Publiée le 31 octobre 2018
    Du très bon théâtre filmé qui brille par un scénario plus complexe qu’il n’en a l’air, des dialogues intelligents et un glissement subtil de la comédie vers la noirceur. Suzanne Clément domine une distribution d’acteurs en osmose.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 17 novembre 2018
    Avec ce "jeu" fantasmé, machiavélique et malsain, F. Cavayé met le spectateur dans une position d'observateur, de juge, avec un sentiment de mal être. Un scénario bien imaginé, au retournement de situation spectaculaire avec une nuit d'éclipse de lune en toile de fond. Il faut être patient au regard de la réalisation en huit clos, des rebondissements redondants mais cette farce est extrêmement bien interprétée et sa dernière phrase en est le résumé parfait!
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 11 novembre 2018
    Je n’étais pas emballée à l’idée d’aller voir ce film : du théâtre filmé, un groupe d’amis bien friqués qui jouent à un jeu (débile) et une bande annonce qui laissait présager le pire en termes de vaudeville : les infidélités, les portes qui claquent et les quiproquos ! Et puis, je me suis laissé convaincre, et au final je ne regrette pas cette séance dominicale. Fred Cavayé, derrière la caméra, moi je le connais essentiellement pour ses polars plus que pour ses comédies et je sais qu’il a une obsession : le rythme. « Le Jeu » dure 1h30 et c’est pile la bonne durée, parce que le film est très ramassé, sans temps mort et sans baisse d’intensité. Comme c’est du théâtre filmé, une sorte d’huis-clos, c’est forcément très écrit, avec des dialogues pointus. Mais il y a aussi des silences (qui en dise long) et des moments plus lourds, plus douloureux. On ne passe pas son temps, avec « Le Jeu », à s’esclaffer ou à essayer de deviner qui cache quel secret, on prend aussi le temps d’effleurer des thèmes (un peu) plus lourds : l’acceptation de la différence, l’estime de soi, la notion de consentement aussi entre homme et femme. Musique discrète, montage dynamique et surtout spoiler: une pirouette scénaristique de fin bien vue, qu’on ne comprend pas d’emblée mais qui sonne juste. Pas de happy end, pas de drame non plus, la fin du film de Fred Cavayé laisse le spectateur un peu « en plan » mais c’est exactement la fin qu’il fallait.
    Les rebondissements du scénario, certains sont attendus, vus et revus et même un peu éculés, d’autres beaucoup moins. On se laisse surprendre par ce groupe d’amis a priori sympathiques, dont le destin bascule parce qu’ils ont accepté de jouer à un jeu idiot. On peut penser « Smoking - No Smoking » d’Alain Resnais, où une décision en apparence anodine (fumer pour Resnais, jouer à un jeu entre amis ici) fait basculer le destin de tout un groupe de personne. Dans « Le Jeu », il y a une dimension supplémentaire qui sous-tend tout le scénario : le secret. Certains sont réticents à jouer, et l’on devine vite pourquoi derrière leurs arguments philosophique de « protection de la vie privée » (tu parles…), mais ils sont faits comme des rats par le piège de la transparence « Pourquoi tu ne veux pas jouer si tu n’as rien à cacher ? » A partir de là, les mâchoires se referment inévitablement sur les proies consentantes qu’ils sont devenus. La transparence, c’est à la mode : en couple, entre amis et même au-delà, dans la sphère publique, mais c’est un leurre et le film le démontre assez bien. Si l’on savait tout des gens qui nous entourent, la vie en société deviendrait impossible, la vie en couple deviendrait impossible. Le téléphone portable, comme prolongement de soi, était l’instrument parfait pour la démonstration, celui de la communication, et parfois de la non-communication. Dans le monde moderne, il n’y a rien de plus personnel qu’un téléphone portable, qui est le réceptacle de toute notre relation à l’autre. C’est dire si l’idée de ce jeu est dangereuse en plus d’être idiote, car la transparence absolue ne peut finir que dans le drame. De la galerie de personnages qui compose le scénario du film de Fred Cavayé, certains sont plus écrits que d’autres, certains sont plus touchants ou exaspérant que d’autres spoiler: (devinez dans quelle catégorie se situe le personnage de Vincent Elbaz ? L’exaspérant bien-sur, comme d’habitude serais-je tentée de dire…),
    mais tous sont parfaitement incarnés par des comédiens très pointus, impliquée et crédibles. Vincent Elbaz et Dora Thillier incarnent un couple moderne en apparence très amoureux mais on sent que lui a eu du mal à se caser et c’est de ce côté-là qu’il faudrait gratter. Marco et Charlotte, respectivement Roschdy Zem et Suzanne Clément, traversent une crise, visiblement ils ne s’aiment plus vraiment mais ne se l’avoue pas et se jouent la comédie. Vincent (Stéphane de Groodt) et Marie (Bérénice Bejo) semblent heureux, mais l’éducation de leur adolescente met leur couple à rude épreuve. Et puis il y a Ben, formidable Gregory Gadebois (c’est un pléonasme), qui aurait du venir accompagner mais finalement, il est seul et ça fait causer. On sent que, dans ce groupe d’amis, c’est lui le « maillon faible », celui qui servait un peu de souffre douleur, celui qui est surpoids (et on le lui fait remarquer, comme s’il ne le savait pas), celui qui est au chômage aussi, celui que l’on regarde finalement avec un peu de pitié. Ben, c’est le personnage le plus droit et finalement le plus touchant du groupe, celui avec lequel on se sent immédiatement en empathie, de qui on se sent proche même. Il ne paye pas de mine, dans son coin, mais si un jour le groupe d’amis n’explose pas en vol, ce sera surement en grande partie grâce à lui, et personne ne s’en rend compte. Son personnage n’est pas ultra original mais, grâce à son interprète, il est essentiel. Pour apprécier « Le Jeu », il faut aimer se laisser emporter les dialogues, par le côté théâtral de cette soirée, par un humour à plusieurs niveaux. On rit beaucoup, on est émus aussi, et l’on se dit, après la séance, qu’il faut absolument mettre un code d’accès à son portable si ce n’est pas déjà le cas, même quand on n’a « rien à cacher »…
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 2 février 2019
    Pour son nouveau film, Fred Cavayé, réalisateur du haletant Pour elle et du bancal A bout portant, nous embarque dans un dîner entre amis. En huit-clos, sans aucun souhait de nous rendre claustrophobes, il va s'attarder sur la vie de ces couples de quarantenaires, où plutôt sur l'interface de leur vie, à travers le prisme d'un outils technologique qui a pris bien plus de place qu'il ne le devrait : LE...

Smartphone.

Le jeu n'est autre que celui, un brin masochiste, auquel ces amis vont se livrer. Toutes les interactions avec leur téléphone seront, pour cette nuit d'éclipse, partagées. Chaque mail, chaque message sera lu à voix haute. Chaque appel se fera sur haut parleur. C'est l'abolition de l'intimité sans fil, du jardin secret 2.0. Et on s'en doute, avec un prix à payer bien plus élevé qu'une heure de hors forfait depuis le Maroc.

Derrière la caméra, on retrouve aussi bien des têtes bien installées (Roschdy Zem, Vincent Elbaz, Bérénice Béjo) que des plus rares mais néanmoins talentueuses (Suzanne Clément, Stéphane De Groodt, Grégory Gadebois). Ce sera d'ailleurs d'eux que viendront les meilleures surprises. Stéphane De Groodt est surprenant de douceur et de subtilité, laissant deviner les pensées de son personnage à travers de simples jeux de regards. Suzanne Clément est le petit bouchon de champagne sous pression qui ne demande qu'à péter et Grégory Gadebois s'approprie le côté touchant de son personnage, réservé et pudique, un peu en retrait de ce groupe d'amis d'enfance.

Si la conclusion du film est évidente, l'intérêt de ce partage forcé ne pouvant déboucher que sur des révélations âpres, le déroulé de la soirée n'en reste pas moins accrocheur. Les échanges prêtent à sourire, parfois amèrement. Certaines séquences sont savoureuses de dénis, de mauvaise foi ou de tendresse. La forme est à saluer car on passe quand même une heure et demie autour d'une table, voyeur éphémère dans la vie de parfaits inconnus, sans pour autant sentir poindre l'ennui. Les dialogues s'enchaînent, sans temps-morts et même si la morale n'a rien de surprenante, on se laisse doucement prendre au jeu.

Seul regret, le côté un peu poussif et exagéré des dernières minutes, lors qu’arrive finalement le moment qu'on attendait tous, levant le voile sur les secrets évidents qu'une telle mise en lumière annonçait.

Le jeu rempli son contrat, ni plus, ni moins, avec une petite surprise sur la fin qui divisera à mon avis les spectateurs. Un bon petit film bien mené qui ne creusera pas très profondément la question des dérives engendrées par notre attachement à ce petit écran tactile multitâches mais qui nous a fait passer un bon moment, en couple, jusqu'à ce que mon téléphone vibre, à 23h15, et que ma femme me le tende avec un petit air narquois.

Numéro inconnu
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 30 décembre 2019
    Le twist final redouble l'intérêt de cette comédie grinçante et enlevée qui questionne la pertinence de la transparence dans le couple - sentimental comme amical - à travers le canevas traditionnel du dîner de proches qui tourne au règlement de comptes, quitte à grossir le trait et à accumuler les trahisons cachées. Les acteurs s'en donnent à cœur joie sans tomber dans l'hystérie, permettant de suivre avec plaisir l'évolution de ce repas entre humour et tendresse. Révélateur!
    cineccita
    cineccita

Publiée le 15 décembre 2018
    Subtil, interrogeant , on en sort plein de réflexions.
    Une comédie qui se transforme en tragédie , intéressant.
    Neverland Asphyxie
    Neverland Asphyxie

Publiée le 29 août 2023
    Du même acabit que Le Prénom ou Carnage, Le Jeu est un huit clos aussi intéressant que captivant où l'envie de connaître les conséquences de chaque subtilité est de plus en plus soutenue tout au long du film. A mi chemin entre l'analyse psycho-sociale et le drama, il monte progressivement en puissance et ne laisse pas indifférent...
    yeuce
    yeuce

Publiée le 28 août 2021
    J'ai bien aimé, un style connu, une bande de copains, des secrets qui émergent, pas de grandes envolées comme dans le prénom mais un très bon moment
    Publiée le 27 septembre 2019
    J'ai passé un bon moment devant la tv avec ce film. ca fait réfléchir. Mais c tellement vrai tout ça.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 22 octobre 2019
    Un film qui se passe dans le salon avec des situations improbables. les acteurs sont sympas et le film est court. je n'ai pas tout compris au final. 3 étoiles généreuses. ----Octobre 2019----
    eliacam
    eliacam

Publiée le 8 décembre 2018
    Une sorte de "Le Prénom" en moins bien mais quand même pas mal du tout, de très bons acteurs, de très bonnes répliques, une situation qui se dégrade tout au long de la soirée, et une fin inattendue, la mise en scène c'est relativement simple comme c'est un huis clos
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 2 mars 2019
    Plutôt sympa et original, assez dérangeant. Un jeu "nocif" socialement avec des situations souvent rocambolesque et excessives (pour le coté comédie). Des acteurs inégaux mais mention spéciale à "Ben" (Grégory Gadebois) largement au-dessus des autres. Peut-être trop clichés, facile et avec une fin discutable mais, pour ma part, un bon moment. 3/5 !!!