"Pee Wee Big Adventure" est le tout premier long-métrage réalisé par Tim Burton dont la réputation ne cesse de faire parler lui ces dernières années. Pour parler rapidement du réalisateur, certains le considèrent comme un génie créatif, d'autres prétendent que c'est un des scénaristes et réalisateur les plus surestimé de ces dernières années à cause de son univers qui présente en général beaucoup de ressemblance de film en film ainsi que son partenariat répétitif avec Johnny Depp et Helena Bonham Carter, moi ça me perturbe pas plus que ça, à vrai dire il y a certains films auxquels j'accrochent plus comme "Sweeney Todd", "Sleepy Hollow", "Big Fish" ou encore "Edward aux mains d'argent" et d'autres qui sont au pire sympa mais sans plus comme "Bettlejuice" malgré sa BO et son thème principal cultissime, le seul hic pour le moment avec ses films c'est sa version de "Alice au pays des merveilles' qui est un gros plaisir coupable malgré le scénario d'une stupidité étonnante mais qui ne m'a pas empêché d'apprécier ce dernier film pour autant. Et puis de toute façon en fin d'année son film "Big Eyes" apportera surement une touche de renouveau dans son travail puisque ces films auront Christoph Waltz et Amy Adams dans les rôles principaux au lieu de ses deux collaborateurs habituels, en plus de s'inspirer d'un matériau d'origine assez intéressant, patientons et soyons optimiste pour ce que ça donnera durant les fêtes.
Pour parler de "Pee Wee Big Adventure", je me suis bien renseigné avant de voir ce film et, l'acteur principal Paul Reubens qui a crée le personnage de Pee Wee Hartman a de quoi foute les boules, quand on est au courant que cet acteur a été arrêté à deux reprises pour scandale sexuelle dont une fois pour implication dans une affaire de pornographie pédophile, le personnage qu'il interprète a de quoi perturber les adultes, surtout avec ce rire aussi étrange qu'excentrique et son comportement d'adulte-enfant très surprenant. Le véritable contraste du film, et aussi la principale raison de son humour délirant, c'est que ce personnage évolue dans un monde normal alors que le personnage est un grand malade mental au physique d'adulte mais au raisonnement d'enfant, personne autour de lui ne semble trouver son comportement de grand enfant bizarre ou carrément abracadabrant. L'acteur savait ce qu'il faisait sur le plateau, ayant lui même écrit ce personnage débilitant haut en couleur mais qui peut paraître malsain en raison de son attitude et de son acteur, mais le travail y est et ce film explique en quoi ce personnage est devenu culte dans le cinéma américain, mais il ne plaira pas à tout le monde, surtout pour notre public français.
Danny Elfman signait ici sa première collaboration avec Tim Burton, et le thème du film est excellent, il est marquant, entraînant et symbolise très bien l'univers de ce road-movie hors norme sur un fond de comédie délirant. Et pourtant ce n'est que sa seconde composition à l'époque, c'est dire si le mec n'avait pas déjà une bonne patte musicale dés ses débuts, chapeau bas monsieur Elfman, chapeau bas.
L'univers ici est des plus loufoques et énergique, puisque ce film est plus orienté pour le public enfant que pour le public habituel de Tim Burton. Son monde est colorée, plein de vie et de personnage haut en couleur avec pour la plupart une personnalité qui leur est propre, surtout avec les rencontres que fera notre héros au cours de son voyage pour retrouver sa bicyclette chérie. Oui j'ais dis bicyclette chérie parce que, techniquement ce film est une sorte d'histoire d'amour burlesque entre un homme et sa bicyclette qui disparaît un jour volé par un certain Francis, et ce n'est que le début des délires en série que ce film a à nous offrir par la suite. D'ailleurs pour revenir un peu sur le personnage de Pee Wee, Burton a commencé dés son premier film à sortir le thème du personnage principal solitaire (Sweeney Todd, Jonathan Crane et Edward Bloom des films suivants en sont de parfait exemple : "Sweeney Todd", "Sleepy Hollow" et "Big Fish") et de la mort selon Tim Burton qui le traite comme un élément comique, et en général ça marche bien,
il n'y a qu'à voir la scène de la camionneuse qui lui raconte l'histoire d'un horrible accident jusqu'à lui montrer à quoi ressemblait la victime en faisant une grimace particulièrement terrifiante avec des effets spéciaux qui ont vieilli mais gardent un jolie côté rétro aujourd'hui.
. D'ailleurs, on retrouve des décors également colorée et même délirant, on a aussi le droit à plusieurs clin d'oeil très sympathique et des classiques du cinéma comme les films d'espion de James Bond ou "E.T" de Steven Spielberg, il y a surement plusieurs autres références installé dans ce film mais, à vous de les trouver parce que moi, je ne les ais pas tous en tête.
"Pee Wee Big Adventure" : une comédie burlesque originale avec un personnage plus qu'intéressant mais qui peut paraître malsain, une musique mémorable et pourtant peu connu, un univers à la Burton, un bon divertissement qui ne marquera pas tout le monde et ne plaira pas à tous, mais au moins il y a largement de quoi se payer pas mal de rire et de sourire.