Début de mon focus sur la filmographie du génie Tim Burton. Je vais y aller chronologiquement, on commence donc par Pee Wee's Big Adventure.
Pee Wee c'est un personnage créé par Paul Reubens au début des années 1980, un personnage sur lequel le comédien surfera durant toute sa carrière : Émissions TV, one man show et donc un film réalisé par Tim Burton, il y aura même une suite en 2016.
Ce qu'on peut tous dire c'est que Pee Wee est vraiment un homme insupportable, au moins dans la première demi heure du film. Il est exasperant dès les premières minutes, je conchie son rire débile incessant, ses grimaces ridicules, ses cris, l'acteur en fait ses caisses j'ai rarement vu ça. C'est de l'absurde pas drôle, mais bon pour m'être un peu renseigné en regardant 1 ou 2 épisodes de son show TV, le personnage est comme ça. On aime ou on aime pas c'est ainsi. Personnellement la première demi heure j'ai détesté, c'était épouvantable. Heureusement que la géniale partition de Danny Elfman rythme bien le tout.
Mais surtout Tim Burton fait plaisir. Il se passe quelque chose à l'écran, c'est un Tim Burton que je ne connaissais pas, bien loin de son style gothique, parfois sombre, qui le caractérise. Ici il est décomplexé, il ne se prend jamais au sérieux et il dépasse tout les standards de l'époque. La maison complètement WTF, la bicyclette évidemment, une voiture décapotable parachute, les scènes des rêves de Pee Wee, mais en général tout est génial. C'est loin d'être parfait mais c'est super cool, c'est plein de générosité et ça fait du bien.
Ça fait encore plus de bien quand le film devient enfin drôle. A partir du moment où le bonhomme se fait prendre sa bicyclette, ça part en live complet, et on rit. Ça part en road trip à travers les USA avec des décors superbes, des interventions de personnages tous plus timbrés les uns que les autres, et des péripéties insensées. La scène du rodéo, la danse aux bars des élus de Satan, la rencontre avec l'auto stoppeur et surtout cette course poursuite incroyable dans les studios de la Warner, sais aucun doute le meilleur moment de ce film. Comme je l'ai dit Tim Burton s'en donne à coeur à joie, et nous fait part de tout son talent et de sa polyvalence.
Ce qui est intéressant aussi c'est l'évolution de Pee Wee Hermann, passant de jeune attardé insupportable, à un type qui s'avère drôle, sincère et même attachant à travers sa relation avec Dottie ou ses échanges avec Simone, et pourtant c'était pas gagné.
Donc voilà, un premier long métrage réussit pour Tim Burton, un Tim Burton dans un style qu'on ne reverra jamais je pense, c'est ce que je vais découvrir au fil de mes visionnages. C'était mal parti, mais ça c'est bien rattrapé et j'ai passé un vrai bon moment devant cette comédie complètement loufoque. Il mérite d'être plus connu, au moins des fans du cinéaste.