2e volet de la trilogie, un film ma foi sympathique, mais sans plus. Comme le précédent, il joue la carte nostalgique en exploitant un sous-genre de l'horreur slasher un peu tombé en désuétude: celui des meurtres au camp de vacances. Un grand classique qui a parfois donné le meilleur (Sleepaway Camp), parfois le pire (Camp Blood!). Fear Street 1978 explore ce sous-genre à grand renfort d'ambiance rétro. C'est sympa, avec des costumes seventies, des décors seventies, des comédiens qui semblent assez s'amuser avec ce contexte seventies, la bande son est aussi au diapason (j'aurais aimé entendre plus de classiques de cette époque pour vraiment la restituer). Globalement, c'est le principal atout du film qui pour le reste ne laisse que peu de souvenirs (vu voici quelque jours, il ne m'en reste presque rien). Pourquoi ? Car il est archi-classique. Si le premier film était parfois embrouillé inutilement, ce deuxième volet va à fond dans la simplicité minimaliste, et de fait, la trame squelettique du scénario ne permet guère de construire une histoire marquante. D'autant que le métrage est plutôt long à démarrer, il est poussif dans sa première partie, là où le premier film partait sur un meurtre, idéal pour lancer un slasher. Néanmoins, le casting reste cool, plutôt bien dirigé, les personnages ont un certain relief, on parvient à s'attacher à eux, ce qui s'avère nécessaire pour la fin, seul moment vraiment marquant du métrage. Pour le reste, les décors, la photographie, la bande son m'ont curieusement moins marqué que le premier film. Certes l'ambiance rétro est là et c'est plutôt bien fait, mais la reconstitution années 80 du un, entre autres avec les néons, les couleurs flashys, était plus percutante de mon point de vue. Quant à l'aspect horrifique, il est plutôt discret ici. La violence m'a paru moins graphique, et c'est dommage, car sur le fond, elle est assez hard ! Si les scènes avaient été mieux montrées, ça aurait pu être franchement malsain, mais malheureusement, netflix n'a pas le courage pour aller au bout. A noter qu'on a moins de tueurs ici par rapport au un. J'ai trouvé que ça donnait un côté moins foutraque au film, néanmoins, on a aussi l'impression d'un petit ratatinement dans le spectaculaire.
Clairement ce qui caractérise ce deuxième volet de la saga c'est le classicisme. L'hommage du 1 aux vieux films de genre vire ici au pastiche trop appuyé. Si l'on pourra s'amuser occasionnellement, le film reste de surcroît un peu mou et manque de gore pour pleinement convaincre. Sans doute destiné à un large public ado, Fear Street 1978 s'inscrit dans un pot pourri trop large de slasher pour se démarquer. Dommage. 2.5