Fear Street - Partie 2 : 1978
    964 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fear Street - Partie 2 : 1978 ?

mistermyster
    mistermyster

Publiée le 22 juillet 2021
    Suite ou prequel du premier opus, cette fois ci on nous emmène dans l'univers des films d'horreur des années 70-80, tel que Vendredi 13; Halloween. Colo au milieu des bois, ados en pleine puberté, et en pleine découverte de l'amour, tous les stéréotypes sont là, mais c'est encore une fois finement joué. On déroule le fil de cette histoire, pour trouver une réponse et arrêter les massacres.
    Cela tient la route, pas de surprise mais une bonne cohérence dans cette trilogie qui ne démérite pas.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 22 juillet 2021
    La seconde partie ne sera malheureusement pas au même niveau. Cette suite est pas mal mais ne procure pas le même plaisir. En tout cas, elle est bien connectée et fait un bon liant global.

Adieu les années 90 et direction les années 70. J'ai bien aimé l'idée du camp de vacances, qui va bien changé par rapport à son ainé. On sent la petite inspiration venue de Vendredi 13. Une chose est sûre, cette nouvelle ambiance fonctionne bien. Personnellement, j'avais hâte de voir tous ces petits marmots se faire trucider. Il faut bien être un peu sadique dans ce genre de film.

En revanche, la logique du camp réunissant Shadyside et Sunnyvale, est un peu tirée par les cheveux.

Surtout que finalement, on va tomber facilement dans des clichés que le premier avait réussi à éviter. Dommage d'aller dans la facilité car cela casse la dynamique positive. Des passages vont par exemple être trop appuyés.

De plus, j'ai été frustré par les parties horrifiques. Alors certes, on a encore pas mal de gore. Le sang va bien couler avec un poil plus de violence. Cependant, cela se passant dans un camp de vacances, les meurtres des jeunes adolescents sont censurés. Je n'ai pas beaucoup aimé. Si on tue des jeunes, il faut assumer jusqu'au bout.

Cette seconde partie comble le milieu comme elle peut en espérant la troisième finisse en beauté.
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 22 juillet 2021
    Evénement horrifique de cet été sur Netflix , le projet même de la trilogie Fear Street a de quoi faire baver n ' importe quel afficionados de films d ' horreur.
    Une trilogie basée sur les romans horrifiques de R.L Stine ( rien que le nom du romancier met en confiance sur la suite) et tous classé R , ce qui pouvait augurer du meilleur pour les amateurs de gore.
    Ce deuxième volet , toujours dirigé Leigh Janiak , se déroule donc comme son nom l ' indique en 1978 , en plein été dans un camp de vacances , où la malédiction de la ville de Shadyside vas encore une fois mettre en péril la survie des moniteurs et des jeunes vacanciers. Difficile d ' en dévoiler plus pour ne pas trop rentrer dans les détails , mais ici encore , il vas être question sorcellerie , de légendes du passés hantant le présent et de tueur à la hache étant possédés par une sorcière.
    Tout comme le premier volet , cette suite ne se contente pas de jouer la carte du slasher pur , préférant se pencher du mysticisme et de la sorcellerie, trouvant parfois ces inspirations au détour d ' un Projet Blair Witch , ce qui permets vite de voir les points forts du scénario , mais aussi ses limites.
    Car le coté fantastique de la saga , bien qu il permette d' amener une touche de mystère et de légendes du passés assez intéressant , se perd vite dans des délires ésotériques , qui éloigne le récit de l' aspect slasheresque de départ.
    Forcément , des meurtres en série en été dans un camp de vacances , sentant bons les années 80 , c ' est tout un pan du slasher qui est convié dans ce Fear Street. Les références sont nombreuses et évidentes. On pense évidemment a de nombreux slashers qui ont fait les beaux jours des vidéoclubs dans les années 80 tel que Vendredi 13 bien évidemment , mais aussi Carnage ou Massacre au camp de l' été pour ne citer qu 'eux.
    Le matériau de base est donc bien connu et la réalisatrice ne s' en cache jamais , tant les clins d' œil évidents à ces films sont disséminés dans 1978 ( ce n ' est pas anodin si le tueur à un sac avec un trou sur la tête pendant une grosse partie du film.)
    Seulement voila , le film ne se contente pas d' être un hommage honnête a ces slashers , sa mythologie est plus complexe , et il est également question de malédiction ( la ville de Shadyside et quelque peu maudite depuis plusieurs siècles) et de sorcellerie par la biais du personnage de Sarah Fier ( sacré de jeu mots !)
    Hélas le récit devient beaucoup moins intéressant à suivre dés lors qu' il bascule dans le fantastique pur et dur , même si c ' est pour développer une intrigue de base assez simpliste.
    C ' est dommage parce que toute la mythologie entourant la ville de Shadyside , le passé un peu trouble des habitants et le coté années 80 bien retranscrit permet dans un premier temps de bien rentrer dans l ' histoire .
    Mais malgrès les bonnes volontés de départ évidentes et l ' envie de créer un vrai univers glauque autour de cette ville mystérieuse , le film perd de son efficacité en court de récit , ne sachant pas vraiment quoi faire de son univers.
    La réalisation de Leigh Janiak ne joue pas vraiment en faveur du métrage , parce que au final peu inspirée ( on est majoritairement dans des champs / contre champs assez basique) à quelques exceptions près , pas grand chose qui sort du lot hélas , on reste dans du pur académisme, sans éclats , mais pas forcément honteux.
    Un mot sur les acteurs tous corrects dans leurs rôles , juste dommage que je n 'ai ressenti aucune empathie pour leurs personnages , la plupart sont assez antipathique , où justes mal développés.
    La où le film aurait pu s ' assumer comme un bon slasher qui tache , bien gore , avec un tueur à la hache assez prolifique et sanguinaire , le film sacrifie tout espoir de délire sanglant sur l ' autel du mysticisme et du surnaturel.
    Evidement quelques plans gores ( maquillages et effets spéciaux sont vraiment réussis pour le coup) qui font leur effets et qui livre la marchandises qu ' on espère attendre , et bien pas toujours ,car le film se veut très timide dans sa folie et dans son second degré. Plusieurs meurtres filmés hors champs et dans la pénombre , donne l ' impression d ' une censure forcée de la part de la réalisatrice , ne s ' intéressant au final peu par l ' aspect slasher de son histoire.
    Il y ' a une ambiance tout de même qui se dégage du film , d ' un coté on navigue en terrain familier et dans des thématiques connues ce qui donne un capital sympathie à l ' ensemble ( je le répète les références sont évidentes) , et on peut dire que la réalisatrice à eu la volonté avec ce deuxième volet ( et avec la trilogie en elle même) d ' aller au bout de son idée , d ' explorer sa mythologie jusqu' au final. .
    Le film évite le coté trop méta ou parodique que l ' on retrouve trop souvent dans les productions calibrés pour les ados , le métrage assume son premier degré en toute situation et ne prend jamais en dérision le sous genre auquel il fait référence.

Ce second volet est donc une découverte en demi teinte , d ' une part proposant une histoire vraiment intrigante avec de vieilles recettes et des références évidentes aux slashers d 'antan
    Dommage que le film passe un peu à coté de sa tuerie gore espérée pour un tel projet en livrant au final un film attendue sur la sorcellerie et le surnaturel.
    Bien qu ' imparfait , le projet Fear Street , cette trilogie pensée comme un œuvre unique , est une des meilleure proposition que Netflix nous ait proposé depuis longtemps.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 22 juillet 2021
    Retour en arrière sur un événement survolé dans le volet précédent !! les bases étant en place , on rentre de suite dans l'ambiance avec des explications et également des mystères !! Le casting reste intéressant pour ce genre de film même si par moment un peu caricatural !! Le 1er tiers est un peu longuet sans être ennuyeux mais le reste du film est de bonne facture avec des scènes angoissante et très violentes encore une fois
    Julien P
    Julien P

Publiée le 22 juillet 2021
    Ce deuxième volet est plus intéressant. Cela dit l'ensemble est encore trop fragile. Sa mise en scène est plus captivante. Hélas la BO est toujours aussi tristement absente. Le casting et le jeu d'acteur fait son job. A voir si le dernier volet sera finir là où le début fut bas de gamme.
    Publiée le 22 juillet 2021
    cette partie 2 est excellente encore mieux que la première, je trouve l’histoire captivante tout comme les personnages !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 21 juillet 2021
    J'était déjà été échaudé par le premier volet de cette trilogie, mais là c'est encore moins bon que le premier. J'abandonne là la trilogie de ce qui n'aurait dû tenir qu'en un seul et unique film avec des aller-retour temporels. Ils ont voulu allonger la sauce et c'est à mon avis une grave erreur, surtout pour un film de genre. C'est raté!
    mhoums
    mhoums

Publiée le 17 juillet 2021
    Le deuxième volet de cette trilogie est génial !! on y suit vraiment l'histoire sans toutefois se répéter. Les enjeux sont approfondis et les acteurs toujours aussi bons !
    super m
    super m

Publiée le 17 juillet 2021
    Alors autant le 1er j'ai trouvé ça vraiment bof, autant celui-ci j'ai adoré mais vraiment
    Je me suis même posé la question de savoir si c'était le même réalisateur, c'est dire !
    Alors certes on reste dans du très conventionnel, n'oublions pas que c'est un film pour ado à la base...mais tout de même agréablement surpris, j'en espère autant voire plus du 3eme maintenant
    N'hésitez pas foncez le voir !
    aiween
    aiween

Publiée le 17 juillet 2021
    Vraiment excellent. La bande son du début est juste géniale, et l'histoire dans la continuité du premier bois remmene dans le passé. Toujours aussi trash par contre 😆 mais bon quand on a vu tous les saw on est plutôt pas mal rodé 😁
    loris
    loris

Publiée le 16 juillet 2021
    Un bon film mais en dessous du premier. J'ai beaucoup aimé l'ambiance du film. C'est vraiment un retour au slasher qui tue plein de gens et c'est vraiment cool et tout ça dans un camp de vacances dans les années 70. Le casting est bon.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 15 juillet 2021
    J'ai trouvais cette suite un peu moins bien que la première mais le film tient bien la route et c'est plutôt cool
    Estonius
    Estonius

Publiée le 15 juillet 2021
    Cet épisode reste un plutôt bon slasher, mais est en retrait par rapport au premier opus pour plusieurs raisons, on sent la réalisatrice hésitante f spoiler: ace au scènes gores dont la plupart reste en caméra suggestives, par ailleurs, le suspense est complètement décalé, on sait que tout le monde va y passer et on sait même qui survivra, l'intérêt de la chose est donc uniquement de savoir comment tout cela va se dérouler. Le scénario ne s'écarte pas de son arc narratif principal et la rivalité entre le deux villes est bâclée
    alors qu'elle pouvait donner lieu a des développements intéressants. Malgré ces défauts, le visionnage reste agréable et certaines scènes sont fort bien orchestrés. De plus on remarquera l'excellence de la bande sonore.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 14 juillet 2021
    Le camp d'ado reste minionnet et n'égale pas Friday The 13th dans le style slasher movie. Pas de réel changement de tonalité, on est bien dans une trilogie Young Adult. La sorcière lie cette trilogie c'est un fait mais un slasher qui aurait frappé avant la 42 min aurait eu plus d'impact; D'autant plus derrière un premier opus qui réussissait à conter et à nous divertir habilement. 1978 est bien trop bavard.
    Publiée le 12 juillet 2021
    Super ambiance camp de vacances, Colo des années 80 ! L'histoire est pas mal, la suite de la trilogie colle bien et c'est plutôt pas mal d'avoir un format qui revient dans la passé 👍