Une bonne comédie de mœurs , bien menée, sur un sujet délicat la maladie Alzheimer Thierry Lhermitte est très bon , très juste, touchant mais pas larmoyant , la partie finale de retour à Paris est très forte. Le jeune Rayane Bensetti donne une très belle répartie à Lhermitte. Une sorte de road movie , touchant et plein d'empathie.
Thierry Lhermitte, Rayane Bensetti, Émilie Caen, parfaits pour ces rôles où l'humour prend le dessus sur La maladie d’Alzheimer. J'ai beaucoup aimé ce film
Petite comédie familiale, sur le thème d'Alzheimer, divertissante et enrichissante. Le duo fonctionne bien. Petite soirée France 3 quoi. ----Novembre 2023----
Bonne petite comédie qui essaie de voir d'un œil amusé une maladie qui est difficile à vivre pour les proches. Le sujet est bien maîtrisé et traité. 3,4/5
Ce film est génial et pour une fois ce n'est pas une comédie romantique. Mes proches et moi ont l'a regarder jusqu'au bout et l'ont là tous trouver à l'unanimité bouleversant. Je recommande fortement le film qui parle de maladie d'alzheimer, de relation familiale et de basketball.
Très sympa et dynamique comme film avec un sujet de fond pourtant difficile. La maladie est bien mise en perspective de façon certes drôle mais où l’on ressent clairement les difficultés qu’elle engendre au quotidien pour les familles. Super film
Je ne dirai pas que La Finale est un mauvais film, loin de là. Malgré tout, je reste assez mitigée et je pense qu’il aurait pu être mieux, plus profond dans ses thématiques (Alzheimer, famille, passion,…). Le personnage de Rolland, joué par Thierry Lhermitte, est convaincant ; celui de JB joué par Rayane Bensetti l’est davantage selon moi. Le duo fonctionne bien, l’évolution des deux protagonistes et de leur relation est juste et touchante. Malgré tout, j’ai trouvé que l’ensemble du film restait trop en surface, les péripéties me sont apparues trop prévisibles ou trop invraisemblables. C’est dommage, car il y avait un fort potentiel avec cette histoire relationnelle pour que le film me remue davantage !
Bonne surprise pour cette petite comédie, sur fond de maladie, un sujet pas facile a traité, mais les scènes sont drôles et touchantes, on suit avec plaisir ce road trip.
Film sympathique porté par l'excellent Thierry Lhermitte. Une bonne petite comédie qui nous donne à réfléchir. On évolue en même temps que le personnage de Rayane Bensetti.