"La Finale" est un petit film relativement sympathique. C'est sûr qu'offrir un road-movie avec un duo dépareillé n'a rien d'original, et le script s'en ressent parfois, avec des redondances
(trop de twists sur le transport raté, entre le premier train, le mauvais train et le bus manqué à cause du chien)
et du prévisible
(le match difficile au début, le dunk décisif de JB à la dernière seconde, JB qui s'attache à Roland)
, mais l'ensemble bénéficie du traitement tragi-comique de la maladie d'Alzheimer et d'un casting solide, entre le très touchant et crédible Thierry Lhermitte et l'intéressant Rayane Bensetti, qui a des faux airs de Kev Adams, avec heureusement plus de talent!!! En effet, le scénario offre quelques situations humoristiques réussies
(Roland se trompe de porte de maison, le serveur qui abuse de sa maladie, les vieux qui tardent à monter dans le bus, le coup de Roland qui attend 3 heures avant de dire qu'il a les clés du garage, l'histoire d'amour naissante mais impossible entre Roland et une autre femme atteinte d'Alzheimer)
bien que parfois basiques
(les clichés sur les noirs, les chinois et les femmes dans le foot)
, et révèle progressivement un ton dramatique qui suscite de nombreuses émotions
(Roland a tué sa femme par asphyxie en oubliant d'éteindre le feu, il se souvient encore des gestes de son travail au resto, JB recrée pour lui la victoire de France 1998 qu'il a oubliée)
, et des éléments pertinents auxquels je ne m'attendais pas
(Michael Jordan a dédicacé le ballon de basket qu'à JB, suscitant sa passion; c'est Roland qui était avec la mère de JB pendant l'accouchement car le papa était au Mali avec une ONG)
. Mes seuls regrets viennent alors des parents de JB, un peu trop dans la caricature
(le père prend le volant sous l'emprise de l'alcool et sa femme dit rien, les 2 ne s'occupent ni de leur fils ni de Roland, c'est un peu exagéré le coup des parents cherchant une maison spécialisée pour Roland car ils veulent s'en débarrasser)
, et d'un rythme qui s'essouffle par moments. À l'arrivée, on trouvera des petits défauts un peu partout dans "La Finale", mais le film demeure convenable car il performe sur l'essentiel: Alzheimer, JB et Roland.