Cinquième mission pour le célèbre agent secret de sa majesté, James Bond, alias 007. Pour cette cinquième aventure James Bond est une nouvelle fois confronté au SPECTRE qui s’empare d’engins spatiaux avec l’aide d’un vaisseau spatiale qui « avale » l’engin US ou URSS dans l’espace, afin de provoquer un guerre entre URSS et Etats-Unis. Les Etats-Unis pense que le responsable est l’URSS et l’inverse du coté soviétique mais le Royaume-Unis reconnait la patte meurtrière du SPECTRE et envoi son meilleur agent au Japon où le mystérieux vaisseau semble disparaitre, James Bond doit impérativement résoudre cette sombre affaire. Avec On ne vit que deux fois la saga James Bond s’agrandit une fois de plus avec cet épisode spectaculaire et démentiel, c’est le James Bond qui a bercé mon enfance. La lancé entamé par Goldfinger continuait avec Opération Tonnerre et se concrétise cette fois avec On ne vit que deux fois car il y a deux fois plus d’action, de femmes, de gadgets, de spectaculaire, de rebondissement, de décors gigantesque et un générique superbe. Analysons ça: d’abord le générique du film chanté par Nancy Sinatra est merveilleux et restera un des plus célèbre de la série. Ensuite, les acteurs, Sean Connery est géniale, parfait, comme d’habitude il nous livre un parfait 007, le film nous montre les premières Bond Girl asiatique de la série qui sont sublime (surtout la deuxième), maintenant le méchant du film, le pire ennemi de 007 interprété par Connery, le Numéro 1 du SPECTRE nous dévoile enfin sont vrai visage, sous les traits de Donald Pleasence, Blofeld est parfait avec son visage déformé, qui ferai même peurs mais très légèrement. Sinon le reste des acteurs reste parfait comme d’habitude. Passons maintenant au plus intéressant dans On ne vit que deux fois: l’action et le spectaculaire, les grosses scène d’action du film sont très bien filmées et faites. Il y a d’abord la course poursuite dans les volcans avec le mini hélicoptère ou « Petite Nelly » de Bond avec missiles, mines, mitraillettes, lance-flammes… une séquence d’action excellente avec ce gadget/véhicule qui m’a fait rêver étant petit, l’autre grosse scène d’action c’est la bataille entre les homme de main de Blofeld et les ninjas de Bond dans l’immense base du leader du SPECTRE, c’est la première grosse bataille de la série, devant la bataille sous-marine d’Opération Tonnerre. Cet affrontement est spectaculaire avec des explosions partout et coups de feu, ce moment épique se termine sur l’explosion de la base, qui n’est pas la première de la série car souvenez vous dans Dr. No, il y a l’explosion un peu nul et ringarde du repère de No mais cette fois elle est oubliée et remplacée par celle d’On ne vit que deux fois. Pour ce cinquième épisode de la série 007, Lewis Gilbert signe le plus spectaculaire des James Bond avec ses moments de bravoures épique et qui feront le succès de la série. Mission accomplie pour l’équipe d’On ne vit que deux fois!