Isa_G
Publiée le 2 mai 2024
Un film très émouvant et très bien joué qui pose la question de la prise en charge de l'autisme. Difficultés institutionnelles (enfermement, surdité aux arguments familiaux, etc...), difficulté de gestion au quotidien malgré la bonne volonté familiale... Emouvant et intelligent.
Il ne faut pas se fier à son physique de déménageur, Arnaud Ducret sait jouer très finement et c'est le cas dans ce film. Pour l'avoir vu dans une émission avec Mike Horn, c'est le vrai Arnaud Ducret qui se déplace sur un plateau avec toute la sensibilité que l'on attend d'un acteur.
Pas facile d'incarner un enfant atteint de troubles autistiques, ça sonne souvent faux, mais j'ai en tout cas été très impressionné par Max Baissette de Malglaive. J'ai senti qu'il avait dû s'imprégner du personnage de Dustin Hoffman dans Rain man pour le transposer sur un ado et ça marche à merveille.
Quelques petites longueurs, peut-être dues à mon état de fatigue au moment du visionnage, mais dans l'ensemble un bon film.
Vu le 28/10/2023. Une comédie que j'ai vu en famille avec mon fils qui aime beaucoup le foot, c'était aussi une façon pour lui de lui montrer ce qu'était l'autisme avec en plus ce syndrome d'Asperger. Au final, on a passé un bon moment même si certains éléments du films sont très caricaturaux et peu réalistes. Si on jouait au foot comme on joue aux échecs, ça se saurait, non le n°9 ne se déplace pas comme un Fou et il ne suffit pas d’être un super génie en maths pour savoir où l'attaquant va tirer son pénalty, même quand on analyse tout très vite. Autre chose un peu abusive, d'une part les connaissances très fortes en autisme de la médecin du club Mathilde Saubade (jouée par la jolie Alice David que j'avais découvert dans la série "Bref") alors qu'elle sort de la fac de médecine, d'autre part le début d'amourette entre elle et le héros du film Vincent Barteau, joué par Arnaud Ducret, un acteur que j'apprécie bien. Evidemment, ça ne pouvait pas être autrement, elle, elle est forcément célibataire, lui aussi donc voilà, malgré les 9 ans d'écart... Du coté positif, la belle prestation du jeune Max Baissette de Malglaive qui avait 18 ans à l'époque mais qui parait en avoir 15, il joue très bien sa partition, aussi bien au niveau du regard du personnage qu'il interprète (Léonard) que de cette façon de parler hyper rapidement, perso, j'ai cru un instant qu'ils était vraiment autiste. Le film verse dans des beaux moments (comme quand ils se retrouvent à l’hôpital) même si le scénario parait très convenu et déjà articulé de la même façon que beaucoup d'autres avant et beaucoup d'autres après. Y'a pas de sexe, pas de violence gratuite, on passe quand même un bon moment
Max Baissette de Malglaive est ici très bon en enfant autiste, mais il est bien le seul, les autres membres du casting ne sont pas très convaincants, Arnaud Ducret le premier... Quand au scénario, rien de bien original à l'horizon... Quelques rires et scènes touchantes mais pas de quoi faire un film.
D’un point de vue scénaristique (on sait dès le début comment ça va se terminer) et du côté des personnages trop stéréotypés dans leurs sentiments et leurs actions (des gens différents se rencontrent, se blessent et vont finir par se retrouver), on sent qu’on tient-là un film qu’on semble avoir vu et revu maintes fois. Certes, il parle des autistes Asperger, trouble neurologique qu’on ne connaît pas encore assez en France, toutefois, depuis « Rain Man », tout métrage sur ce sujet semble un peu vain. Ici, on a tout de même l’impression que l’on a juste changé le cadre (le monde du football) et l’âge du protagoniste souffrant de ce handicap (13 ans) ! Néanmoins, ce qui sauve ce long-métrage de la banalité à laquelle il était promis, c’est Max Baissette de Malglaive, l’adolescent qui interprète Léo, le jeune autiste. Il est proprement impressionnant et nous livre une prestation mémorable à la fois drôle et touchante. Et le duo biscornu qu’il forme avec Arnaud Ducret (très bon dans le rôle à contre-emploi d’un grand gaillard colérique paraissant insensible car parti trop tôt du cocon familial) malgré sa fragilité est très bon et surtout, on y croit ! Ainsi, malgré des ficelles scénaristiques connues, « Monsieur-je-sais-tout » arrive à nous surprendre grâce à ses acteurs principaux et nous en apprend un peu plus sur une affection encore assez méconnue.
Bon on ne va pas passer par 4 chemins je deteste ce film. Il y a zero combo d'abord : 1) le thème le foot...c'est un sport de beauf 2) le gosse insupportable à souhait...on a envie de le baffer. Et a manière de parler on ne le comprend pas. Le rythme monocorde aussi hypra chiant 3) le genre "comédie dramatique", on enlève la comédie et le film est a se tirer une balle dans a tête 4) l'histoire est écrite avec les pieds 5) le scénario mais il est ou ? Il doit tenir sur une demi page A4
C'est pour moi plus un drame qu'une comédie. Arnaud Ducret voit son neveu autiste et complètement différent de lui. Il joue très bien, ce film lui offre évidemment plus de possibilités de montrer son talent d'acteur étant donné que c'est un drame. On a une belle relation entre le neveu et le parrain.
Je ne connaissais pas l’acteur que j’avais seulement vu jouer avec Audrey Fleurot et hormis son débit de paroles ultra rapide (comme d’ailleurs l’enfant , parfois incompréhensible), j’ai beaucoup aimé son personnage à mi-chemin entre Dupontel et Pierre Richard. C’est d’ailleurs ce dernier côté vers lequel penche le film dans sa seconde partie qui m’a le plus touché. Et cela même si l’on devine la tournure des événements. Il y a cette force qui les lie qui capte le spectateur plus qu’un père ne le ferait peut-être avec son fils. Et bien j’ai beaucoup aimé (sauf le titre, que je trouve même ridicule par rapport à la trame).
13 804 abonnés
Publiée le 24 octobre 2022
Il a rèponse à tout et il s'appelle Lèo, adolescent dèconcertant avec une extraordinaire capacitè de perception des dètails [...] Très impliquè dans son rôle d'adolescent autiste atteint du syndrome d'Asperger, le jeune Max Baissette de Malglaive ("Versailles") fait des petits miracles aux côtès de ce cèlibataire endurci qui entraîne de futurs footballeurs professionnels incarnè par Arnaud Ducret! On se demande d'ailleurs qui apporte le plus de choses à l'autre ? Les amateurs de ce « Rain Man » à la française avec ces troubles de comportement si particuliers (Lèo voit le foot comme les èchecs) devraient y trouver leur compte. "Monsieur Je-sais-tout" (2018) èvoque d'ailleurs avec conviction la problèmatique de cette maladie complexe même si on devine dèjà l'histoire et son dènouement après le premier quart d'heure passè! On notera la prèsence de Fèodor Atkine, un gardien de château qu'on peine à reconnaître...
Salut tout le monde moi j'ai beaucoup aimé ce film parce que ça explique mon handicap l'autisme et parce que je suis autiste et c'est une histoire sur l'autisme et avec un personnage d un jeune autiste comme moi.
B.O 401 107 Un film sur un aspect de l'autisme, celui du syndrome d'Asperger...donc un garçon va habiter chez son oncle que ce dernier connait pas du tout... S'en suit des scènes bien marrantes (celle de l'échec!!) et des scènes touchantes...bon j'avoue que je serais pas aller le voir seul. Et puis Ducruet dans un film sérieux j'hésitais un peu, au final il s'en sort pas trop mal et le film est...(comme a dis une voisine "mignon".^^ NOTE: 6/10
Il y a pas mal de facilités et on devine facilement le déroulé du film. Ça fait très téléfilm mais pourquoi pas ! Le sujet de l'enfant autiste a quand même souvent été abordé. 3,3/5