Monsieur Je-sais-tout
3,9
2338 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Monsieur Je-sais-tout ?

Orion_19
Orion_19

Publiée le 18 octobre 2018
La sauce ne prend pas. Impossible de s'attacher aux personnages dont la relation paraît fausse et convenue, et encore moins au personnage masculin franchement antipathique. Un film sans surprise qui traîte d'un sujet qui aurait mérité mieux.
Anna_
Anna_

Publiée le 10 octobre 2018
En lisant le synopsis on ne peut s'empêcher de penser à un genre de Rain Man. Ce film reste sympathique malgré son côté prévisible et "classique". Il ne révolutionne pas le genre mais essaye d'ouvrir une porte sur le handicap, enfin sur le syndrome d'Asperger ça restait assez simple à mettre en oeuvre.

Une gros plus pour l'interprétation de Max alias Léo qui est juste au top, magnifique !
Clément L.
Clément L.

Publiée le 5 octobre 2018
Dans le genre de la comédie dramatique, la France nous inonde de réalisations plus ou moins inspirées, et souvent sans originalité. Le thème du “handicap� est devenu à la mode depuis quelques temps, et cette fois il s’agit de la rencontre entre un oncle et son neveu atteint du syndrome d’Asperger, autrement dit une forme d’autisme. Alors, est ce que ce film aura réussi à me surprendre ?

Tout d’abord, il faut bien reconnaître que le film est une vraie réussite, malgré son classicisme, l’absence de surprise et une romance pas forcément nécessaire, grâce à la subtilité, la délicatesse de son traitement et la maladie abordée sans pathos. Certes, cela lorgne très fortement du côté de “Rain Man�, en moins comique, mais l’interprétation de Max Baissette de Malglaive n’a pas à rougir de la comparaison avec l’interprétation de Dustin Hoffman tant il est exceptionnel. Quant à Arnaud Ducret, ce n’est pas encore LE rôle de sa carrière mais à n’en pas douter un très beau rôle et une interprétation majeure dans sa filmographie.

Au final, “Monsieur je sais tout� n'est peut-être pas un très grand film mais il n’en demeure pas moins un très beau film au casting irréprochable et à la réalisation classique mais impeccable. J'ai passé un très bon moment de cinéma oscillant entre émotion, légèreté et humour. Si vous croyiez avoir tout vu en matière de cinéma,français, et bien foncez voir ce film pour sa qualité d’interprétation et sa belle histoire !
Logi L
Logi L

Publiée le 5 octobre 2018
Le sujet de l'autisme est traité sans pathos et sans lourdeur.
Cette humble réalisation révèle des acteurs tels qu'Arnaud Ducret ou encore Max Baissette de Malglaive.
Alice David est très bonne , mais un peu trop attendu à mon gout.
la seule chose qui m'empeche de mettre 5 est le fait que les acteurs parlent bcp bcp bcp trop vite,
J'ai du repasser des moments pour comprendre ce qu'ils se disaient...
Mis à part ça, si vous avez l'option ralenti de flow, ce film est très appréciable.
Maryane75
Maryane75

Publiée le 4 octobre 2018
Je n'ai pas lu le livre mais j'espère que l'auteur a aimé le merveilleux travail de Stéphan Archinard et François Prévôt-Leygonie.
Max Baissette de Malglaive est absolument fabuleux et je ne serais pas surprise qu'il obtienne un prix pour sa remarquable prestation.
Arnaud Ducret est excellent.
Ce film redonne ses lettres de noblesse au 7e art souvent malmené ces derniers temps.
EXCELLENT film !!!
Milto
Milto

Publiée le 4 octobre 2018
Un film français dont on peut être fier ! Bien réalisé, très bien écrit et parfaitement interprété.

Le scénario n'est pourtant pas original, c'est du déjà vu, mais l'on est tout de suite pris par l'histoire, à la fois drôle et touchante. Les acteurs sont très bons, Max Baissette de Malglaive réalise une grande performance et Arnaud Ducret qui voulait s'essayer à autre chose que des films comiques, montre qu'il a tout a fait le talent pour changer de registre. La réalisation est bonne, bien meilleur que les deux précédents films des réalisateurs. Le petit bémol peut être est l'ambiance, je trouve que les décors ou la bande son aurait pu être meilleur mais c'est un détail dans ce film. Je recommande ! A voir et à acheter.
coperhead
coperhead

Publiée le 4 octobre 2018
Un film qui traite de l'autisme asperger avec beaucoup de justesse et qui dresse un triste constat quant aux instituts psychiatriques . Max Baissette de Malglaive interprète l'autiste d'une façon remarquable à si méprendre et arnaud Ducret trouve le ton juste en macho footballeur . Les situations parfois drôles ou par moment moins drôle s’enchainent parfaitement et rende le propos intéressant . Seul bémol la Taille de Léo 1.53 pour faire un gardien de but dans une équipe de foot certes jeune mais d'un certain niveau. (note 3.7/5)
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 4 octobre 2018
Un thème traité avec des personnages attachants mais Arnaud Ducret n’est pas très crédible dans son rôle d’apprenti éducateur/père. Par contre le jeune Max Baissette de Malglaive est incroyablement crédible et réaliste. Le syndrome d’asperger est habilement traité. Un film émouvant.
Publiée le 19 septembre 2018
Très bon film, Arnaud Ducret est très émouvant, le jeune est assez bon aussi, un petit défaut d’articulation pour lui cependant. Sinon film à voir !
Publiée le 16 septembre 2018
J’ai adoré ce film ! Très belle histoire qui procure beaucoup d’émotion, très affective et surtout vraiment bien joué et écrite !
pat T.
pat T.

Publiée le 16 septembre 2018
j 'ai passé un très bon moment en visionnant ce film.

n' étant pourtant pas très fan de ducret je l 'ai trouvé plutôt convaincant.

certes il faut mettre de coté l 'aspect bourru forcé que la réalisation a décidé de lui donné, de manière grossièrement ' artificiel, et ne garder que le reste

les plus de 4 étoiles que les spectateurs lui ont donné sont plus que très largement méritées .
Publiée le 16 septembre 2018
j'ai adoré ce film, touchant et drôle qui surmonte les a priori et les différences. Je le recommande pour ceux qui n'ont pas peur des émotions.
David B.
David B.

Publiée le 22 octobre 2018
Les trois premiers quarts du film sont de belle facture et installent bien les personnages, la situation et confirment le jeu merveilleux d'acteur du garçon qui incarne un jeune autiste. Le dernier quart illumine l'épilogue, avec un submergement émotionnel rare qui en font une réussite.
defleppard
defleppard

Publiée le 15 septembre 2018
Rain Man à la Française , on passe d'une Ferrari à une Mercedes , d'un casino de Las Vegas à un stade de football . L'autiste qui joue avec le phrasé de Françoise Sagan.....plaisir de revoir Christophe Bourseiller. Se laisse visionner...........3 étoiles
Laureline L.
Laureline L.

Publiée le 14 septembre 2018
Merci d'avoir fait un film comme celui-ci. Le jeu des acteurs est pas mal. Merci d'avoir fait un film sur l'autisme certes beaucoup de films sur l'autisme ou autres handicaps sortent. Mais merci d'avoir fait un film sur l'autisme Asperger, malgré le fait que ce soit une comédie dramatique il est fait tout en douceur.
Dommage qu'il ne soit pas resté longtemps à l'affiche, tout ça à cause de notre société parce que dès que l'on parle de handicap cela "dérange."
En tout cas merci pour tout