Monsieur Je-sais-tout
    3,9
    2327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monsieur Je-sais-tout ?

Chantal B.
    Chantal B.

Publiée le 25 mai 2018
    Le jeune Max et Arnaud DUCRET sont excellents
    Moments d'émotion
    Puisse ce film changer quelques regards sur le comportement d'autrui...
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 25 mai 2018
    Troisième film pour le duo François Prévôt-Leygonie et Stephan Archinard, « Monsieur Je-Sais-Tout » nous en apprend beaucoup sur le délicat sujet de l’autisme Asperger. Max Baissette de Malglaive, jeune prodige, triomphe dans une interprétation ahurissante, aux côtés d’un Arnaud Ducret fastueux.
    L’un, ancien champion de football devenu coach, voit son quotidien de célibataire et de fêtard endurci soudainement ébranlé, tandis que l’autre, enfant autiste, nécessite un cadre de vie millimétré.
    D’une intelligence fine, le scénario pénètre peu à peu dans la psychologie de l’enfant. Devenant le narrateur central, sa stratégie du jeu et sa réflexion dans l’art du bluff inaugure un aspect pédagogique, voir même ludique, exposé grâce à des schémas et des dessins explicatifs.
    Intrigué, dubitatif, touchant, l’ancien footballeur devenu tuteur par défaut, va passer par une succession d’émotions cherchant, parfois vainement, à saisir comment s’y prendre avec le petit. De fait, « Monsieur Je-Sais-Tout » devient un ajustement relationnel réciproque où chacun va tenter se positionner par rapport à l’autre.
    Les personnages secondaires sont très limités, cependant le présence de Mathilde, la médecin sportive, s’impute rapidement comme un point de stabilité dans la relation de nos deux héros. Au cours d’échanges tendus et de discussions à rallonge, elle va scrupuleusement amener le coach à comprendre la situation de Léo. Ces instants de dialogues dépassent le degré cinématographique quant à l’explication d’une chance unique d’intégration pour les enfants autistes.
    C’est ainsi que s’impose un rapprochement minutieux entre les compères autour du football. Semblable à une relation entre un père et son fils, une admiration bilatérale va s’installer. Léo, ayant une fougue pour le jeu, va se révéler de plus en plus idolâtre envers Vincent, alors que ce dernier va continuellement chercher à comprendre l’intérêt intellectuel que va pouvoir lui apporter le jeune garçon.
    Maîtrisez avec grande pudeur, le récit bénéficie d’une sensibilité décuplée. Chaque geste nous questionne, chaque phrase nous agite, chaque situation nous fait pétiller et c’est au cœur de ce bouillon sentimental que la découverte s’entreprend et le film, s’apprivoise.
    Bilan : « Monsieur Je-Sais-Tout », un film qui nous apprend de comment apprendre de l’autre ?
    Plus de critiques sur Cinephilion.net !
    David C.
    David C.

Publiée le 24 mai 2018
    Film émouvant, touchant comme il en manque dans le cinéma français. Le rôle de Léo est magnifiquement exécuté
    J en sors et je conseille aux personnes sensibles à cette situation de vie d aller le voir.
    sylounette
    sylounette

Publiée le 24 mai 2018
    j'avais un peu peur de retrouver "rain man" mais absolument pas - Ce film est basé sur la tendresse, la tolérance, l'amour et la volonté de sortir un ado de sa coquille d'autiste... j'ai adoré ! le duo d'acteurs fonctionne très bien et leur complicité semble très naturelle
    Publiée le 24 mai 2018
    Bonjour à tous le film monsieur je-sais-tout relate la vie d'un jeune ado ayant le syndrome d'Asperger... Je n'avais pas du tout vu de bande-annonce ou lui quoi que ce soit sur le sujet donc je m'attendais à une comédie, finalement c'est un film très émouvant et juste. La prestation du comédien qui incarne léo est époustouflante, on y croit vraiment on est dedans avec des sensations d'empathie envers toutes les personnes qui subissent ce syndrome handicapant. Ce qu'ils mettront une mauvaise note et comme moi je pense au début penser à une comédie marrante, certes il y a des note d'humour heureusement mais ce n'est pas ce qui en fera une comédie comique, mais bien une comédie sentimentale juger dramatique mais sentimentale entre un enfant handicapé et un adulte. Il semble que tout le monde s'accorde à dire que c'est un bon film, comme quoi des fois les goûts et les couleurs, face à la compassion tout le monde semble être du même avis !
    Gilles-Henri L.
    Gilles-Henri L.

Publiée le 23 mai 2018
    film très humain qui nous fait plonger dans la réalité de la vie d’un jeune autiste Asperger. Le jeu de Max Baissette de Malglaive est juste impressionnant. J'ai aimé et je recommande.
    Publiée le 23 mai 2018
    Film touchant, émouvant une belle histoire entre un oncle et son neveu autiste
    belle performance d’acteur surtout le jeune autiste « 77 »
    Publiée le 21 mai 2018
    Un film un peu facile, gentil et prévisible. La vie en générale et celle d'un autiste asperger y est bien édulcorée mais ainsi le spectateur passe un bon moment. Le duo d'acteur fonctionne bien, Arnaud Ducret est très juste dans son interprétation et bravo à Max Baissette de Malglaive pour sa performance
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 21 mai 2018
    Une comédie fraîche et émouvante, tous les acteurs sont excellents.
    Librement adapté du livre « la surface de réparation », le film est bien construit, crédible et humain. J’en suis sortie le sourire aux lèvres et la larme à l’œil.
    Publiée le 21 mai 2018
    film plein d émotions. . surprenant. on rit on pleure. tout ce que l'on attend d'un beau film.
    un sujet interprété par des acteurs éblouissants.
    floramon
    floramon

Publiée le 21 mai 2018
    Même si j'ai eu du mal à entrer dans le film j'ai réussi finalement, j'ai été plutôt convaincu même si j'ai trouvé quelques défauts au film, cela reste une belle histoire.
    Sebastien M.
    Sebastien M.

Publiée le 21 mai 2018
    Film très bien réalisé c’est une magnifique interpretation montrant la vue d’un enfants autiste au quotidien avec les joies les bonheurs et les tristesses
    tonyiberg
    tonyiberg

Publiée le 21 mai 2018
    Film touchant et émouvant. Mais je n'ai pas pu m'empêcher de penser au film "Rain Man" pendant une bonne partie du film.

J'ai un petit bémol sur Alice David dont je trouve le personnage un peu carricatural.
    Celine G
    Celine G

Publiée le 21 mai 2018
    Superbe film, j’ai vraiment aimé !
    Une très belle histoire, tres émouvante. Les acteurs jouent bien.
    Publiée le 20 mai 2018
    belle surprise de par le jeu des acteurs, les répliques et le ton. On ne s ennuie pas et on s attache vite à Léo